Тип ролевой виктимности

тест:Тип ролевой виктимности
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=vicA2pU
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Общий показатель виктимности
1][23][46][78][9][0
4
Игровая роль жертвы
4
Социальная роль жертвы
1][23][46][78][9][0
5

Расчеты

Содержательная интерпретация

• Высокие баллы (7-8) по шкале «игровая роль жертвы» характеризуют человека, использующего внешние ресурсы для защиты внутренней проблемы. Такой человек умеет блестяще манипулировать другими, пытаясь получить поддержку, в которой, по собственным предположениям нуждается. К основным характеристикам игровой роли жертвы можно отнести инфантильность, демонстрация своих несчастий и страданий, боязнь ответственности, рентные установки, искусство манипулирования. Следует отметить особую пластичность и креативность игровой роли жертвы. Такие люди, как правило, общительны, контактны, обладают хорошим эмоциональным (личностным и коммуникативным) интеллектом, умеют расположить к себе, умеют улаживать различные социальные ситуации. Они мягкосердечны, умеют сочувствовать, утешить, почти со всеми поддерживают хорошие, теплые отношения. Такие люди легко адаптируются в социуме.

Очень высокие баллы (9) по шкале «игровая роль жертвы» говорят о том, что роль закрепилась в модели поведения и перешла в позицию. Все характеристики, свойственные индивидам с игровой ролью жертвы сохраняются, закрепляются, заостряются, приобретают акцентуированный, экспрессивный характер. Индивид все чаще демонстрирует свои страдания и несчастья, постоянно жалуется, склонен к обвинениям других, считает, что жизнь к нему несправедлива, и всячески при помощи манипуляций стремится привлечь внимание и помощь от окружающих. Проявляет агрессию, если не получается добиться желаемого. Такой человек считает себя обессиленной жертвой ситуаций, обстоятельств, других людей.

• Высокие баллы (7-8) по шкале «социальная роль жертвы» предполагают любой тип аутсайдерства: это может быть «козел отпущения», «гадкий утенок», «белая ворона», и др. Такого индивида не покидает ощущение, что он изгой, им пренебрегают. Окружающий мир кажется ему враждебным. Зачастую такой человек наделен стигмой (ярлыком). Чувствует себя одиноким, ненужным и глубоко страдает по этому поводу. Склонность обвинять в случившемся обстоятельства сочетается с самообвинениями, очень обидчив. Считает других людей более привлекательными, и более успешными, чем он сам. Человек, пребывающий в данной роли, мотивирован на освобождение от разрушительного влияния ярлыка. В отличие от игровой роли жертвы, в социальной роли отсутствует манипулятивный компонент и рентные установки (выгода). Кроме этого, такой индивид мене гибок в отношениях с другими людьми, труднее адаптируется в социуме. Люди с социальной ролью жертвы меньше прибегают к манипуляциям, любят уединение. Вместе с тем, они открыты опыту, что выражается в хорошем воображении, высоком уровне понимания происходящего, пытливости ума, умениях оперировать большим количеством информации, сообразительности. Они склонны к неустанной рефлексии своих поступков и переживаний.

Очень высокие баллы (9) по данной шкале говорят о прочности социальной роли жертвы, активизации рентных установок, которые с усилением основных характеристик социальной роли, закрепляются в модели поведения и способствуют деформации личности и поведения. Статус жертвы создается заранее предписанными нормами, стереотипами и оказывает существенное влияние на весь образ жизни человека. Такой человек считает себя неудачником и обвиняет других людей в собственных несчастьях. Переживая свою изолированность, привыкает к ней и считает, что одиночество – его судьба. Не уверен, что способен изменить свою жизнь, полагается на судьбу и других людей. Глубоко переживает свою изолированность, ощущает себя вечным изгоем и хроническим неудачником.

• Высокие баллы по опроснику в целом, указывают на низкий уровень жизнестойкости, отсутствие осмысленных смысложизненных ориентаций, предпочтение неконструктивных преодолевающих стилей поведения (избегание, манипуляции, асоциальные и агрессивные действия, и т. п.). Таким людям свойственна переменчивость в настроении (снижение оптимистического настроя). Ярко выражена психоэмоциональная симптоматика, выражающаяся в нарушениях сна, излишнем беспокойстве, рассеянности, и т. п. Им характерна неудовлетворенность своей повседневной деятельностью (переживание скуки, тоски, и т. п.). Они очень напряжены и чувствительны, обидчивы и ранимы. Такие люди эмоционально включены в ситуацию, пессимистично относятся к происходящему, занимаются самообвинениями, в результате чего переживают эмоциональный дискомфорт. Самообвинения сочетаются с обвинениями других и жалостью к себе. При этом, виктимный индивид склонен к раздражению и агрессии, направленной на других. В целом, эмоциональное поле «жертвы» можно охарактеризовать, как поле, «сотканное» из печали, возмущения, отчаяния, уныния, агрессии, страха, и т. п. При этом, эмоции слабо контролируются. Более того, виктимный индивид пытается снять с себя ответственность за происходящее, постоянно обвиняя в своих бедах других людей. Индивиды с высоким уровнем ролевой виктимности отличаются склонностью уходить от проблем, они смиряются с ситуацией и не желают ничего менять, потому что считают, что любые попытки что-либо изменить бесполезны.

Вместе с тем, для людей с высоким уровнем ролевой виктимности социальное окружение представляет особую значимость. Надежды на «спасение» они возлагают именно на него. Поэтому от социального окружения зависит многое: станет ли человек на путь жизнетоворчества или «застынет» в роли жертвы.


Игровая роль жертвы – это единица анализа свободных, ситуативных, взаимовыгодных и легко принимаемых членами межличностного взаимодействия ролевых отношений, согласующихся с внутренними особенностями психологически виктимного индивида (демонстративность, инфантильность, манипулятивность и др.), имеющих в своей основе скрытую мотивацию и гармонично вписывающихся в проигрываемую ситуацию.

Игровая роль жертвы позволяет человеку использовать внешний ресурс для защиты внутренней проблемы, позволяет манипулировать другими, пытаясь получить поддержку, в которой, по собственным предположениям, он нуждается. К основным характеристикам игровой роли жертвы можно отнести инфантилизм, демонстративность, боязнь ответственности, рентные установки, искусство манипулирования, пластичность, креативность и хорошую адаптивность. Таким образом, игровая роль жертвы является добровольной, человек принимает ее за основу своей жизнедеятельности. Постепенно выстраивается особый личностный тип, который можно назвать аутовиктимным.

Позиция жертвы – воплощение игровой роли жертвы, прочное образование, характеризующееся совокупностью закрепившихся рентных установок, которые, с усилением игровой роли, подвергается постепенному разрушению. Все характеристики, свойственные индивидам с игровой ролью жертвы, сохраняются, закрепляются, заостряются, приобретают экспрессивный характер (демонстративность, жалобы, обвинения, самообвинения, манипуляции, агрессия, беспомощность и т. п.).

Социальная роль жертвы – это единица анализа навязанных (предписанных), но ситуативных отношений, способствующих стигматизации индивида, деформирующих возможности построения его жизнедеятельности на ближайшую и отдаленную перспективу. Социальная роль жертвы предполагает появление разных типов аутсайдеров, которые в результате стигматизации переживают враждебность окружающего мира, чувствуют себя одинокими и ненужными и глубоко страдают по этому поводу, склонны к обвинениям и самообвинениям. Считают других людей более привлекательными и более успешными. В отличие от игровой роли жертвы, аутсайдерам-жертвам не свойственны манипулирование и рентные установки, они более ригидны в отношениях с другими людьми, и труднее адаптируются в социуме. Навязанный характер социальной роли жертвы позволяет говорить о ней как о жертве потенциальной. Именно данный тип жертвы рассматривается в большинстве научных работ и обозначается понятием виктимная личность. Подобный личностный тип можно назвать виктимным.

Статус жертвы – это воплощение социальной роли жертвы, прочное образование, включающее совокупность рентных установок, которые с усилением основных характеристик социальной роли, закрепляются в модели поведения индивида и способствуют деформации личности и поведения. Статус жертвы создается заранее предписанными нормами, стереотипами и оказывает существенное влияние на весь образ жизни человека. Такой человек считает себя неудачником и обвиняет других людей в собственных несчастьях. Переживая свою изолированность, привыкает к ней и считает, что одиночество – его судьба. Не уверен, что способен изменить свою жизнь, полагается на судьбу и других людей. Глубоко переживает свою изолированность, ощущает себя вечным изгоем и хроническим неудачником. Следует от метить, что позиция и статус жертвы в некоторой степени объединены общими инвариантными свойствами игровой и социальной ролей жертвы, являющимися ярко выраженными, что позволяет их объединить в такой личностный тип как гипервиктимный.

Жертва – это личность, сочетающая в себе виктимность и виктимную активность, проявляющуюся в ролевом виктимном поведении игрового или социального характера.

Использованная литература

  • М. А. Одинцова. Типы поведения жертвы. Диагностика ролевой виктимности. М.: Бахрах-М, 2013
виктимность