Диагностика полимотивационных тенденций в Я-концепции личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Мотивационные тенденции
Материальная (+)
3
Материальная (−)
7
Гедонистическая (+)
8
Гедонистическая (−)
6
Оптимистическая (+)
6
Оптимистическая (−)
7
Коммуникативная (+)
6
Коммуникативная (−)
5
Познавательная (+)
4
Познавательная (−)
5
Трудовая (+)
6
Трудовая (−)
6
Нормативная (+)
5
Нормативная (−)
6
Нравственная (+)
6
Нравственная (−)
6
Совершенство (+)
6
Совершенство (−)
6
Пугническая (+)
6
Пугническая (−)
6
Превосходство (+)
7
Превосходство (−)
6
Поз. отн. к людям (+)
6
Поз. отн. к людям (−)
10
Изб. неприятностей (+)
6
Изб. неприятностей (−)
4
Индивидуализации (+)
6
Индивидуализации (−)
3
Эгоцентрическая (+)
6
Эгоцентрическая (−)
6
Альтруистическая (+)
7
Альтруистическая (−)
10][2
5

Высокие значения по шкалам означают бо́льшую выраженность мотивационной тенденции.

Содержательная интерпретация

1. Акизитивная (материальная) мотивация отражает отношение к материальному благополучию в жизни, деньгам, определяет значимость для индивида материальной стороны жизни, вытекает общей ориентации на благополучие.

2. Гедонистическая мотивация выражает ориентацию на упрощенные способы существования, на веселую, легкую, радостную, счастливую жизнь, характеризует потребность в телесном и душевном комфорте.

3. Оптимистическая мотивация отражает веру в хорошее, надежду на лучшее в жизни, характеризуется пассивным ожиданием благополучия/неблагополучия в жизни, определяется как оптимистический/пессимистический фатализм.

4. Коммуникативная мотивация выражает потребность в общении, в дружбе, отражает степень направленности субъекта на взаимодействие, коммуникацию.

5. Познавательная мотивация отражает потребность в выполнении работы, направленность на труд, ориентацию на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей.

6. Трудовая мотивация отражает потребность в выполнении работы, направленность на труд, ориентацию на выполнение поставленной задачи через преодоление трудностей.

7. Нормативная мотивация отражает ориентацию на выполнение групповых и социальных норм, свидетельствует о социальной идентификации, характеризует степень ориентации индивида на долженствование, ответственность, необходимость.

8. Нравственная мотивация отражает ориентацию индивида на соблюдение нравственных норм, характеризует желание жить по правде, по совести, по справедливости, относится к духовной деятельности человека.

9. Губристическая мотивация как стремление к совершенству отражает ориентацию на развитие, потребность в достижении, самоопределении.

10. Пугническая мотивация (противоположная – мотивация к индивидуальной безопасности) выражает потребность в действенном, активном преодолении трудностей, стремление бороться с жизненными обстоятельствами, даже если это связано с определенным риском.

11. Губристическая мотивация как стремление к превосходству выражает потребность в уважении, авторитете среди людей (престижная), в признании, успехе (глорическая), в первенстве.

12. Мотивация позитивного отношения к людям выражает ориентацию на хорошее, положительное отношение к людям, веру в доброту людей,

13. Мотивация избегания неприятностей отражает потребность в избегании неприятностей с внешним окружением, угроз, опасностей.

14. Мотивация индивидуализации выражает либо желание ориентироваться на себя, либо делать так, как другие хотят, вместе с другими.

15. Эгоцентрическая мотивация (противоположная – паритетная) отражает ориентацию человека на себя, желание думать о себе без ущерба для других, либо ориентацию на других, желание думать о других без ущерба для себя.

16. Альтруистическая мотивация (противоположная – эгоистическая) выражает ориентацию на других, желание думать о других даже в ущерб себе, либо ориентацию на себя, желание думать о себе даже в ущерб другим.

Использованная литература

для подростковметафоры нравственность ценности