Методика изучения ценностных отношений на материале пословиц

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Итоговый показатель (А)
17
Итоговый показатель (Б)
7][816][1724][0
7
Ценностные отношения
Отношение к познанию (А)
3
Отношение к познанию (Б)
1
Отношение к созиданию (А)
2
Отношение к созиданию (Б)
2
Отношение к окружению (А)
3
Отношение к окружению (Б)
1
Отношение к Отечеству (А)
4
Отношение к Отечеству (Б)
0
Отношение к прекрасному (А)
1
Отношение к прекрасному (Б)
3
Отношение к себе (А)
4
Отношение к себе (Б)
4][0
0

Содержательная интерпретация

Полученные итоговые результаты следует оценивать на предмет устойчивости заложенных в пословицах либо социально желательных (пословицы варианта А), либо социально допустимых (пословицы варианта Б) ценностных отношений.

Так, итоговый показатель в диапазоне от 16 до 24 по пословицам А и, соответственно, в диапазоне от 0 до 8 по пословицам Б следует расценивать как устойчивый выбор в пользу социально желательных ценностных отношений. Итоговый показатель в диапазоне от 8 до 16 как по пословицам А, так и по пословицам Б следует рассматривать у учащихся как неустойчивость сформированности ценностных отношений в целом, поскольку невозможно сказать однозначно, какая тенденция у них преобладает: в пользу социально желательных или социально допустимых ценностных отношений.

И наконец, итоговый показатель в диапазоне от 0 до 8 по пословицам А и, соответственно, в интервале от 16 до 24 по пословицам Б следует расценивать как устойчивый выбор в пользу социально допустимых ценностных отношений.


Наряду с итоговым показателем сформированности всех ценностных отношений учащегося, целесообразно определить то, насколько устойчивым в направлении социальной желательности либо социальной допустимости является каждое из них:

I. Отношение к познавательной деятельности;

II. Отношение к созидательной деятельности;

III. Отношение к социальному и природному окружению;

IV. Отношение к Отечеству;

V. Отношение к прекрасному;

VI. Отношение к себе, образу своей жизни, собственному развитию.

Так, соотношение 4 пословицы варианта А против 0 выборов в пользу пословиц варианта Б свидетельствует об устойчивости в пользу социальной желательности данного ценностного отношения.

Соотношение 3 выбора пословиц варианта А по сравнению с 1 выбором пословиц варианта Б является признаком относительной устойчивости в пользу социальной желательности данного ценностного отношения.

Соотношение 2 выбора пословиц варианта А по сравнению с 2 выборами пословиц варианта Б становится показателем, свидетельствующим о неустойчивости сформированности данного ценностного отношения, поскольку нельзя однозначно утверждать, ориентируется учащийся на социально желательный вариант отношения или на социально допустимый.

Соотношение 1 выбор пословиц варианта А по сравнению с 3 выборами пословиц варианта Б является признаком относительной устойчивости в пользу социальной допустимости данного ценностного отношения.

И наконец, соотношение 0 пословиц варианта А против 4 выборов в пользу пословиц варианта Б свидетельствует об устойчивости в пользу социальной допустимости данного ценностного отношения.

Использованная литература

для подростковметафоры нравственность ценности