Опросник P-A-C по Эрику Берну

тест:Опросник P-A-C по Эрику Берну
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=traRE4L3
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Эго-состояния
Родитель
68%
Взрослый
28%
Ребенок
100][0
94%
Промежуточные баллы
Заботливый родитель
6
Требовательный родитель
12][0
6
Адаптирующийся ребенок
8
Естественный ребенок
10][0
3

Расчеты

Содержательная интерпретация

Наивысший процент, соответствующий собранным вами баллам, указывает на тот эго-статус, или состояние сознания, в котором вы чаще всего находитесь. Если по процентной шкале разрыв между наивысшим баллом и следующей за ним величиной составляет двадцать и более процентов, это означает, что собравший максимальные баллы эго-статус является у вас доминирующим. Если разница составляет менее двадцати процентов, то вполне вероятно, что вы периодически переключаетесь с одного статуса на другой – большинство людей этого даже не осознают.


Трансактный анализ помогает понять поведение человека. Он базируется на представлении о том, что следует более тщательно изучать связь принимаемых нами решений и поведения с нашими мыслями и чувствами. Эрик Берн выдвинул концепцию о том, что все наши впечатления как бы записываются на пленку которую при необходимости можно снова воспроизвести. Как только мы появляемся на свет, эта пленка начинает записываться. Первые, кого мы встречаем, это наши родители или те, кто их заменяет, поэтому в нашей записи они играют очень важную роль. Поэтому сначала мы рассмотрим родительское эго, которое выросло из нашей «родительской» записи.


Родительское эго

Базовую информацию, которой мы пользуемся, мы усваиваем от наших родителей и учителей, в особенности в раннем детстве. Замечания типа «Сиди за столом прямо», «Пользуйся ножом и вилкой, а не руками» или «Давай это сюда, папа (мама) тебе поможет» окажутся на вашей родительской пленке и могут быть снова воспроизведены.

Мы иногда слышим, как дети говорят друг другу: «Не трогай это – мама не велит». Когда мы думаем, чувствуем, говорим и действуем так, как это делали наши родители, мы снова проигрываем эту родительскую пленку. Часто поведение наших родителей позднее проявляется в наших высказываниях – например «Предоставьте это мне» или «Я об этом позабочусь».

Родительское эго имеет две стороны:

1. Требовательный, строгий, властный родитель.

2. Родитель заботливый, любящий, всегда готовый помочь.

Властный родитель – тот, который выговаривает детям, если они опоздали на обед, а любящий – тот, который рад, что они целыми и невредимыми добрались домой. Родительское эго очень прочно отпечатано в сознании и срабатывает автоматически, особенно если мы втянуты в какой-то очень важный процесс или занимаемся самооценкой.


Взрослое эго

Все факты, логические построения и то, что мы называем здравым смыслом, записаны на взрослой пленке. Взрослое эго – наиболее зрелая и определенная часть вашего сознания. Когда проигрывается эта пленка, ваши слова и поступки становятся разумными и продуманными – в отличие от почти автоматической реакции родительского эго. Взрослое эго собирает информацию, оценивает ее, взвешивает вероятность того или иного варианта, берется за проблему и решает ее – и всё это спокойно и сосредоточенно. Взрослые сосредоточиваются на фактах, а не на чувствах, предрассудках или грузе эмоций из вашего прошлого. Взрослое эго не зависит от возраста – ребенок тоже может руководствоваться здравым смыслом.


Детское эго

Детская запись представляет того ребенка, которым вы когда-то были. На ней записаны все ваши эмоции, все ваши ранние воспоминания, а также ваши первоначальные представления о себе и о других. Детское эго эмоционально соответствует детским чувствам и инстинктам.

Детское эго имеет два аспекта:

1. Естественный ребенок – простой, импульсивный, руководствующийся инстинктами, недисциплинированный и настойчивый.

2. Адаптирующийся ребенок несет на себе воздействие воспитания и обучения; он делает то, что ему велят, им можно манипулировать. Это создает основу для проявления чувства вины, неповиновения, покорности и компромисса.


Теперь, когда вы знаете, что такое родительское, взрослое и детское эго, давайте взглянем на ваш профиль и попытаемся понять, что он означает.

9
8
7
6
5
4
3
2
1
РВД

Анализ профиля

1. Это хорошо сбалансированный профиль с одинаковым количеством родительских и детских баллов при значительном превосходстве баллов взрослых. Во время кризисов вы сохраняете невозмутимость, а значит, у вас больше оснований быть уверенным в себе.

2. Вы беспристрастны, невозмутимы и рациональны – вот только, может быть, немного скучны. Если вы хотите стать более эмоционально выразительным, необходимо повысить баллы, присущие заботливому родителю и естественному ребенку.

3. В вас заложены авторитарные тенденции – вы или мучаете людей своей безудержной заботой, или нещадно их критикуете. Если ваш профиль именно таков, изучите составляющие ваших «родительских» баллов; кто вы – заботливый или требовательный родитель? В любом случае их следует уменьшить, сосредоточившись на взрослом поведении.

4. Если вы получили высокие баллы как адаптирующийся ребенок, то вы, вероятно, чересчур «приятны», вежливы или обаятельны. Если же вы скорее «естественный ребенок», то вы, наверно, являетесь душой общества, но, к сожалению, часто пасуете в серьезных ситуациях.

5. Такой эмоциональный профиль соответствует требовательному родителю и обаятельному ребенку. Вероятно, вы любите поспорить и в трудной ситуации редко сохраняете спокойствие. Необходимо усилить взрослые навыки.

6. Сбалансированное, но баллов маловато. Возможно, данный вопросник вам просто не подходит.

7. С таким профилем у вас хорошие взрослые способности к ведению переговоров, но в стрессовом состоянии у вас может проявиться склонность больше говорить, чем спрашивать. Вы можете сами не осознавать, находитесь ли вы в родительском или же во взрослом «режиме».

8. Данный профиль является полной противоположностью номеру 7. Взрослые навыки у вас есть, однако происходят колебания между взрослым и детским эго. Взгляните на свои детские промежуточные баллы и выясните, являетесь ли вы адаптирующимся или же «естественным ребенком». Если адаптированным – во время конфликтов вы, возможно, ведете себя слишком учтиво, если же вы чересчур естественны, то, вероятно, иногда проявляете склонность к неуместным шуткам.


Взрослые баллы

Идеальный профиль уверенного поведения отражен на диаграмме 1. Здесь взрослые баллы по меньше мере на 20 процентов выше, чем родительские или детские. Это означает, что вы спокойны, хладнокровны и способны договариваться. Вы хорошо справляетесь со сложными людьми, никогда не позволяя себе проявлять излишнюю эмоциональность. Если ваши взрослые баллы больше 16 сырых баллов, а все остальные баллы невелики, можно предположить, что вы слишком невозмутимы и даже, возможно, холодны. Это просто прекрасно, если у вас есть родительские и детские баллы, особенно баллы заботливого родителя и любящего забавы ребенка. Жизнь была бы слишком скучной, если бы мы всегда вели себя рационально!


Родительские баллы

Если ваши родительские баллы выше других, то вы, видимо, являетесь авторитарной личностью, а если эти баллы превышают, скажем, 15 сырых баллов, то даже очень авторитарной! Взгляните на свои промежуточные баллы: если вы скорее требовательный, чем заботливый родитель, то у вас, вероятно, есть склонность винить окружающих за ваши собственные ошибки. Это было бы даже интересно, если бы ваше поведение не так сильно раздражало окружающих. Если у вас выше баллы заботливого родителя, то вы, несомненно, всегда стараетесь всем помочь – но так недолго и перенапрячься.


Детские баллы

Интерпретация высоких детских баллов зависит от ваших промежуточных результатов. Высокий (выше, чем два других) балл адаптирующегося ребенка означает, что в конфликтной ситуации или в том случае, когда нужно о чем-то договариваться, вы стараетесь вести себя весьма учтиво. К сожалению, в этом мире некоторые используют подобную «приятность» в обращении для того, чтобы извлечь для себя преимущества. Не изменяя своей учтивой натуре, вам необходимо приобрести некоторую невозмутимость, связанную со взрослым эго.

С другой стороны, высокий балл «естественного ребенка» означает, что вы любите развлечения и склонны к непосредственности. Когда рядом с вами находится подобная личность, это замечательно. Отрицательный момент заключается, однако, в том, что, когда дискуссия становится достаточно жесткой, обладатели высоких баллов «естественно-го ребенка» стараются разрядить обстановку какой- нибудь непринужденной шуткой. Увы, приверженцы более строгих нравов могут посчитать это абсолютно неприемлемым.


Может оказаться и так, что вы являетесь обладателем сразу двух высоких баллов, как это показано на диаграммах 7 и 8. Значит, вы используете эти два эго-статуса попеременно, сами не зная, в каком именно и когда находитесь.

Использованная литература

  • Роз Тейлор. Уверенность в моих руках: 7-дневная программа по привлечению друзей и обретению веры в себя. М.: Рипол, 2005
транзактный анализ эго-состояние