ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Опросник эмоционального осознания

тест:Опросник эмоционального осознания
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=traQhoj

Профиль эмоциональной осознанности

6
5
4
3
2
1
ЭОФСХОДФЭМИА

Содержательная интерпретация

• ЭО = Эмоциональное онемение

Онемение — естественная реакция на травму. Когда боль от ранения на время блокируется, у нас появляется возможность убежать или принять жизненно важные решения, чего мы не смогли бы сделать, испытывая сильную боль и ужас. Но физическое онемение, которое следует после ранения, длится недолго, лишь на некоторое время обеспечивая анестезию, до того как нахлынет боль. Онемение, которое мы чувствуем в результате эмоционального ранения, по своей природе такое же. Физическая травма обычно возникает как единичный случай, и онемение, к которому она приводит, носит временный характер. Но в случае постоянной жестокости и эмоциональной травмы онемение становится хроническим. Мы выживаем, преодолевая психологические травмы, потому что включаются защитные механизмы психологические стены, защищающие нас от болезненных эмоций и отделяющие от неприятных людей и боли, которую они нам причиняют. Эмоциональную травму можно очень ярко пережить заново, если вспоминать о том, что произошло. Эмоциональное онемение уберегает нас от мучительных мыслей, воспоминаний о прошлом, ночных кошмаров. Звучит хорошо, однако этот компромисс довольно проблематичен. Психологические стены, которыми мы ограждаемся от эмоциональной боли, могут стать постоянными и отделять нас от добрых, любящих людей и чувств радости, надежды и любви. То, что не дает нам чувствовать эмоциональную боль, не дает нам чувствовать и эмоциональную удовлетворенность. К тому же эти стены могут случайно рухнуть и нас охватят хаотические, иногда разрушительно сильные эмоции. Состояние некоторых людей изменяется от онемения до полного отключения повышенной чувствительности ко всем эмоциям. Обе эти крайности являются формами эмоциональной неграмотности. Когда эмоций нет вообще или же они представлены слишком ярко, они не выполняют свои полезные функции.

• ФС = Физические симптомы

На этом уровне эмоциональной осознанности физические ощущения, которые сопровождают эмоции, ощутимы, но это не сами эмоции. В психиатрии это называется соматизацией. Человек может чувствовать учащенное сердцебиение, но не знать, чего он боится. Он может заметить давление в груди, но не идентифицировать его как печаль и депрессию. Он может испытывать горячие приливы, озноб, тяжесть в животе, звон в ушах, покалывание или даже стреляющие боли. Он может испытывать все физические признаки эмоции, но не знать о самой эмоции

• ХО = Хаотический первичный опыт

Эмоции зарождаются глубоко в примитивных частях нашего мозга, а осознание эмоций требует, чтобы мы использовали наш более развитый мозг — неокортекс, необходимый для речи, абстрактного мышления и рассуждения. Млекопитающие, у которых не развились функции речи, подражания, говорения, письма, планирования и символического рассуждения, не могут преодолеть хаотический или первичный уровень чувств. Человеческое существо, чей неокортекс дзет возможность развить эти вербальные навыки, способно достичь более высоких уровней эмоциональной осведомленности.

• ДФ = Дифференциация

Когда мы обсуждаем свои эмоции с другими, мы начинаем распознавать различные эмоции и их интенсивность, а также учиться говорить о них с другими. На этом этапе мы начинаем видеть различия между такими основными эмоциями, как гнев, любовь, стыд, радость или ненависть. Мы также понимаем, что любое чувство может быть различной интенсивности. Страх может изменяться от опасения до ужаса. Гнев — варьироваться от раздражения до ненависти. Любовь можно чувствовать на многих уровнях от привязанности до страсти. Когда мы преодолеваем вербальный барьер (некая виртуальная стена), то начинаем понимать, что зачастую испытываем несколько чувств одновременно. Некоторые из них сильные и очевидные, а некоторые — слабые и скрытые. Одни кратковременные, другие носят долгосрочный характер. Например, когда нас охватывает ревность, мы можем понять, что основным чувством является гнев в сочетании с более слабыми чувствами — чувством безответной любви и оттенком стыда. Некоторые испытывают ревность как сочетание страха и сильной ненависти.

• ЭМ = Эмпатия

По мере того как мы изучаем различные эмоции, которые испытываем, и их интенсивность, а также причины их появления, понимание наших эмоций становится структурным и тонким. И потом мы начинаем воспринимать и интуитивно понимать подобные структуры и тонкость в эмоциях окружающих людей. Эмпатия является одной из форм интуиции, в частности, в плане эмоций. Развитие эмпатии время от времени может напоминать ясновидение. Когда мы сочувствуем, мы не разгадываем, не видим и не слышим эмоции других людей, не думаем о них. Мы просто точно знаем, что чувствует другой человек. Предполагалось даже, что эмпатия на самом деле — шестое чувство, с помощью которого мы воспринимаем эмоциональную энергию, подобно тому как глаз воспринимает свет. Если это так, то эмпатия находится в интуитивном смысловом канале, отдельно от остальных пяти чувств, и непосредственно связана с нашей осведомленностью

• ИА = Интерактивность

В итоге если вы приобретаете достаточно навыков, то развиваете способность, которую автор методики назвал «эмоциональной интерактивностью». Это значит, что вы сможете настроиться на чувства окружающих вас людей, понимая их эмоциональное состояние и зная, как эффективно взаимодействовать с ними.


Характеристика, которая у вас получится, поможет вам понять, какую работу вы должны проделать, чтобы улучшить свою эмоциональную грамотность. Ниже представлены три наиболее распространенные характеристики:


Низкий уровень эмоциональной осознанности

Штайнер 2Если ваша гистограмма выглядит так, то вы являетесь человеком, который не обращает особого внимания на свои чувства и, как правило, не разбирается в чувствах других людей. Большую часть времени вы не знаете, что испытываете какие-либо эмоции; скорее всего они не являются частью вашей обычной жизни, то чему вы придаете значение. В случаях, когда вы чувствуете сильную эмоциональную реакцию, вы можете чувствовать гнев или страх и тогда делаете все возможное, чтобы преодолеть или убрать это неприятное состояние. Изучение эмоциональной грамотности может быть для вас информативно и полезно.

Высокий уровень эмоциональной осознанности

Штайнер 1Если ваша гистограмма выглядит так, то для вас эмоции являются частью повседневной жизни. В большинстве случаев вы знаете, что вы чувствуете, почему и насколько сильны эти чувства. Вы спокойно обсуждаете эмоциональные вопросы и понимаете эмоции других людей, но вы можете обнаружить, что ваша осведомленность является проблемой. Если вы говорите о своих эмоциях, вы можете создать проблемы для себя, а если не говорите, то можете почувствовать себя чужаком в чужом краю, где никто не видит то, что видите вы. Вы обладаете хорошими данными, чтобы развить высокий уровень эмоциональной грамотности.

Средний уровень эмоциональной осознанности

Штайнер 3Если ваша гистограмма выглядит так, это означает, что вы осведомлены о своих чувствах, но не всегда знаете, что с ними делать. Одни эмоции вы понимаете, а другие ставят вас в тупик. Иногда вы можете сопереживать другим, а иногда остаетесь безразличным к чувствам других людей. Большую часть времени, когда вы находитесь в эмоциональном состоянии, ваши чувства кажутся вам надоедливым, хаотическим нагромождением, от которого вы пытаетесь избавиться, игнорируя их. Когда вы пытаетесь говорить о них с другими, результаты могут быть неоднозначны. Иногда в ходе таких обсуждений чувства удается прояснить, а иногда становится только хуже. Вы — тот человек, которому эта книга может быть чрезвычайно полезна.

Использованная литература

  • Клод Штайнер. Эмоциональная грамотность: интеллект сердцем. Киев: Интерсервис, 2016