Категории ранних решений

тест:Категории ранних решений
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=traP5Opwy9KN3YwZg43
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

9
7
4
8
2
3
3
8
3
5
4
4
2
11][1222][0
8
Драйверы
0
2
3
0
4][58][0
3

Содержательная интерпретация

• Не живи. Это смертельно опасное сообщение. Оно может быть дано очень мягко: «Если бы не вы, дети, я бы развелась с вашим отцом». Более жестко: «Хоть бы вы и не рождались… тогда бы мне не надо было выходить за вашего отца». Это сообщение может передаваться невербально: родитель держит ребенка на руках, не покачивая его, хмурится и бранится во время еды и купания малыша, злится и кричит, когда ребенок что-нибудь хочет, или просто бьет его. Есть множество способов передачи данного сообщения. Предписание может быть передано матерью, отцом, няней, гувернанткой, братом или сестрой. Родитель может быть подавлен тем, что ребенок зачат до женитьбы или после того, как супруги решили больше не иметь детей. Беременность может закончиться смертью матери, и семья винит ребенка в этой смерти. Роды могут быть трудными, и ребенка обвиняют в том, что он был слишком велик при рождении. Эти сообщения, повторяемые много раз в присутствии ребенка, становятся «мифом рождения»: «Если бы ты не родился, нам бы лучше жилось».

• Не взрослей / Не будь самостоятельным. Это предписание обычно передается от матери ее последнему ребенку, неважно, второй он или десятый. Оно часто дается отцом дочери, когда та достигает предподросткового или подросткового возраста и отец начинает с испугом чувствовать в ней просыпающуюся сексуальность. Тогда он может запрещать девочке делать то, что делают ее подруги – употреблять косметику, носить соответствующую возрасту одежду, бегать на свидания. Он также может прекратить физические поглаживания, и девочка интерпретирует это так: «Не взрослей, а то я не буду любить тебя».

• Не будь маленьким / Не будь спонтанным. Это сообщение передается родителями, которые поручают младших детей заботам старших. Оно исходит также от родителей, которые «гонят коней», пытаясь сделать из своих малышей «маленьких мужчин» и «маленьких женщин», поглаживая детей за вежливость еще до того, как те поняли, что же вежливость означает, говоря, к примеру, совсем маленьким деткам, что плачут только маленькие.

• Не будь успешным. Это приказание передаёт родитель, который ревностно относится к будущим успехам сына или дочери. Возможно, родители добились материального благополучия самостоятельно и в результате многолетнего труда. Теперь они имеют возможность обеспечить ребёнку хорошее воспитание и образование, но испытывают чёрную зависть к открывающимся перед ребёнком перспективам. Обычно такие родители в дальнейшем дают ребёнку сильное контрприказание хорошо учиться. Ребёнок, получивший такое приказание, в школе будет учиться хорошо, но может неожиданно завалить экзамен. Во взрослом возрасте люди считают себя неспособными достичь успеха и самореализации. Они могут быть очень умными и образованными, при этом занимать рядовые, низкооплачиваемые должности.

• Не будь первым / Не высовывайся. Люди, имеющие такое послание, боятся играть ведущую роль. Они теряются, когда их просят выступить на собрании. Они могут успешно работать в роли подчинённых, при этом они не добиваются продвижения по службе или отказываются от выгодного предложения. Одним из вариантов этого приказание является послание: «Не проси того, что ты хочешь». В подобных случаях человек получил от своих родителей невербальное послание: «Я буду терпеть тебя, если ты поймёшь, что ты и твои желания здесь ничего не значат». В подобных случаях человек получил от своих родителей невербальное послание: «Я буду терпеть тебя, если ты поймёшь, что ты и твои желания здесь ничего не значат».

• Не делай. Это предписание передается боящимися родителями. Обуреваемые страхом, они не позволяют ребенку совершать многие обычные поступки: «Не ходи рядом со ступеньками (малышам); не лазай по деревьям; не катайся на роликовой доске и т. д.» Иногда такие родители не хотели ребенка и, понимая, что инстинктивно не желают, чтобы этот ребенок существовал, они чувствуют вину и панику от собственных мыслей и становятся в результате сверхзаботливыми и осторожными. Иногда родитель сам – психотик или имеет фобии или сверхосторожен после потери старшего ребенка. По мере взросления ребенка родители волнуются по поводу любого поступка, который тот намеревается совершить: «Но, может, это надо еще разочек обдумать». И ребенок не верит, что сможет совершить что-либо правильное и безопасное, не знает, что же ему делать, и ищет, чтобы кто-нибудь подсказал правильное решение. Такой ребенок, выросши, будет иметь большие трудности при принятии решений.

• Не сближайся / Никого не люби. Если родители расхолаживают ребенка от попыток сближения, то ребенок может воспринять это как сообщение «Не сближайся». Недостаток физического контакта и позитивных поглаживаний ведет ребенка именно к такой интерпретации. Аналогично, если ребенок теряет в результате смерти или развода родителя, с которым был близок, он может сам себе дать предписание, сказав: «Какой смысл в близости, если всё равно они умрут». Так он решит больше не сближаться ни с кем и никогда.

• Не будь здоров. Такое предписание передается, например, в семьях, где ребенку уделяется много внимания только в случае его болезни. Если родители поглаживают ребенка, когда он болен, и не поглаживают вовсе, когда здоров, – это равносильно словам «Не будь здоровым».

• Не будь собой / Не будь индивидуальностью. Это сообщение чаще всего дается ребенку «неправильного» пола. Если у матери трое мальчиков, а она хочет девочку, то из четвертого сына она может сделать «доченьку». Если сын видит, что девочкам достается всё лучшее, он может решить: «Не будь мальчиком, а то тебе ничего не достанется» – и иметь впоследствии проблемы со своей половой принадлежностью. Отец может сдаться после четырех девочек и начать обучать пятую «мальчишеским» и «мужским» занятиям, например, футболу.

• Не будь значимым. Если, например, ребенку не разрешают говорить за столом: «Дети должны быть видны, а не слышны» или еще как-нибудь снижают его значимость, он может воспринять это как сообщение «Не будь значимым». Он также может получить подобное сообщение в школе.

• Не думай. Предписание передается родителями, которые всячески принижают и обесценивают мыслительные способности своего ребенка. Подчиняясь этому родительскому предписанию, человек не сможет решать трудные задачи, а иногда будет совершать абсолютно необдуманные, а зачастую и весьма опасные поступки.

• Не чувствуй. Это предписание передается родителями, которые сами сдерживают свои чувства или в семьях, где существует запрет на любое проявление чувств, причем запрет может быть как на телесные ощущения, так и на чувства. Люди, получившие такое послание, не всегда могут ответить на вопрос, какие чувства они испытывают.

• Не принадлежи к группе. Если родители всё время ведут себя так, как будто они должны быть в другом месте, например, жить в другой стране, то у ребенка возникает трудность в понимании того, к какой стране он принадлежит. Он может всё время чувствовать, что тоже не примкнул ни к какому берегу.

• Не твори. Такое предписание дают родители, когда прерывают любую инициативу ребенка, творческий порыв, отвергают и критикуют любые идеи ребенка. Они говорят, например : «Что ты натворил?», «Не выдумывай!», «Что ты себе воображаешь?» Это приводит к тому, что ребенок перестает проявлять инициативу, придумывать что-то, пытаться что-то сотворить; считает себя не творческим, не способным на творческие идеи.


• Драйверы.

Как и все обратные предписания, драйверы имеют функцию защиты от разрушительных решений, принятых в результате влияния предписаний. Подчиняясь драйверу, человек считает, что с ним всё хорошо до тех пор, пока он лучше всех, радует других и т. д. Он не испытывает эмоций, а старается, спешит и т. д., выполняя требования своего «Родителя». Если у него всё получается, он заканчивает драйверное поведение и в дальнейшем может или войти в другой драйвер, или вести себя независимо от сценария.

Если человек не смог удержаться в драйвере и уже не удовлетворяет требованиям «Родителя», он теряет защиту и должен следовать предписаниям, от которых защищался. Тогда он проигрывает ранние решения, принятые в связи с этими посланиями, проживает свой сценарий в миниатюре, одновременно подкрепляя его.

Использованная литература

  • Исходная публикация отсутствует или не установлена // Интернет-источники
транзактный анализ предписания драйверы