тест: | Драматический треугольник Карпмана |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=traK4qwG |
Жертва | 4.5 | |
Спасатель | 5.1 | |
Преследователь | 3.6 |
По материалам авторов теста:
• Жертвы высказывают свою беспомощность и притесненность и ощущают, что с ними происходили и будут происходить нежелательные и неконтролируемые события. Хотя люди, берущие на себя эту роль, могут быть или не быть настоящими жертвами, эти люди считают, что они неспособны принимать решения, испытывают трудности с решением своих проблем и ощущают бессилие перед другими. Для них характерны негативные переживания и депрессивные состояния. Жертвенность порождает болезненные эмоциональные переживания, в том числе тревогу, страх, безысходность, печаль. В динамике драматического треугольника каждый сценарий конфликта требует, чтобы человек взял на себя роль Жертвы, потому что Жертвы получают обвинения от Преследователя и помощь от Спасателя.
• Спасатели характеризуются повышенной потребностью или желанием помочь другим. Спасатели считают себя миротворцами, святыми или мучениками и, следовательно, стараются изо всех сил помочь людям, которые, по их мнению, слишком психологически, эмоционально или физически слабы, чтобы постоять за себя. Социальная жизнь Спасателей, как правило, находится в состоянии беспорядка, поскольку они тратят слишком много времени и усилий на улучшение, изменение или контроль поведения других. Спасатели считают, что они знают, как будет лучше для других, навязывая непрошеные советы и помощь. Их эмоциональное состояние выражается чувствами эйфории, собственной важности и воодушевления, особенно во время оказания помощи другим.
• Преследователи характеризуются как агрессивные и сверхкритичные и обвиняют других в своих невзгодах. Эти люди действуют как преступники из-за убеждений о превосходстве и вседозволенности и, следовательно, склонны нападать на других и унижать их достоинство. Преследователи считают себя всегда правыми и склонны указывать пальцем на других в эпизодах межличностного конфликта. Преследователи застревают в токсичных поведенческих паттернах, настраивая против себя и угнетая тех, кого считают источником своих разочарований. Они склонны испытывать и выражать чувства гнева, раздражения и ярости по отношению к другим.
По материалам Википедии:
• Характерная особенность Жертвы – нежелание брать на себя ответственность. Она убеждена в своей неспособности к самостоятельной жизни и всегда ищет Спасателя, а также часто привлекает себе Преследователя, потому что подсознательно она не хочет выходить из своего пассивного положения, так как не хочет быть ответственной за свою жизнь. Если Жертве предлагают совет для разрешения её проблемы, она сразу же отвергает его, так как считает свои проблемы неразрешимыми. Из-за отказа от ответственности Жертвы часто страдают различными зависимостями: алкогольной, наркотической, обжорством. Это также является некоторым жестом самоотречения, вверения себя другим людям (зачастую – Спасателям), так как человек с зависимостью, опять же, не может полноценно о себе позаботиться. Роль Жертвы связана с постепенной деградацией личности, так как сама она перекладывает ответственность с себя на своего Спасателя и отказывается вести полноценную жизнь.
• В условиях треугольника судьбы Спасатель – это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации. Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который эгоистично выгоден «тому, кто спасает». Спасатель имеет лежащий на поверхности мотив решения проблемы, и, кажется, прилагает большие усилия для её решения. Однако он имеет и скрытый мотив к неразрешению ситуации, или к достижению успеха таким образом, который выгоден для него. Например, он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «спасателя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет. Спасатель также может играть свою роль из-за крайне низкой самооценки. В таком случае он желает поднять самоценность в своих глазах. Кроме того, Спасатели зачастую вступают в созависимые отношения, страдают от своего спасательства и считают своим долгом, крестом по жизни спасать даже тех, кто в этом не нуждается. Для Спасателей характерно постоянное чувство вины, самобичевание, обращённость на проблемы других людей в ущерб себе. Зачастую Спасателя никто не просит себя спасти. Его помощь никому не нужна, он не спрашивает у предполагаемой несчастной жертвы, нужно ли её спасать. Такое спасательство также тесно переплетено с нарушением личных границ. Кроме того, спасательство отнимает у Спасателя огромное количество ресурсов и сил, не позволяя ему заниматься собственной жизнью. Это наиболее опасная из трёх ролей, так как её сложнее прорефлексировать, чем все остальные, потому что на первый взгляд такой человек часто может казаться просто великодушным и эмпатичным.
• Для Преследователя характерно стремление властвовать над другими, доминировать над Жертвами, буквально нападать на других людей. Часто эту роль играют те, кто подвергся насилию, абьюзу в детстве. Подсознательно такие люди испытывают глубочайшее чувство стыда и беспомощности, которое они и пытаются подавить, преследуя других. Они также не берут на себя ответственность за то, что причиняют боль другим, ибо считают, что те люди заслужили подобное отношение. Проповеди, угрозы, запугивания, многочисленные нравоучения и открытые конфликты – всё это является обыденными действиями Преследователей. Преследователь своим поведением пытается компенсировать свою несостоятельность, проецируя её на своих Жертв. Такие люди часто не осознают того, кем они являются, чувствуя себя жертвами. Для Преследователей характерен следующий цикл: «Я просто пытался вам помочь (Спасатель), а вы на меня напали (Жертва), поэтому мне пришлось защищаться (Преследователь)». Из этой роли выйти проще всего, так как действия Преследователя имеют явную деструктивную природу.