Опросник функциональных эго-состояний

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

13
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
КРЗРВСРАР

Содержательная интерпретация

Строительными элементами в структуре личности по Эрику Берну являются эго-состояния, которые Берн определяет как доступные наблюдению психологические позиции, принимаемые человеком. Эго-состояние – это совокупность связанных друг с другом способов поведения, мыслей и чувств, как способ проявления нашей личности в данный момент. Структурная модель описывает три различных эго-состояния:

• Эго-состояние Родителя: руководствуется долженствованием, нормами и правилами. В данном состоянии выделяют Контролирующего и Заботливого Родителя.

• Эго-состояние Взрослого: рациональное поведение, направленное на реальную ситуацию, мысли и чувства «здесь и сейчас».

• Эго-состояние Ребенка: желания, мечты, спонтанное поведение, эмоциональность. Эго-состояние ребенка может быть Адаптивным и Свободным.

На основании построенной эгограммы вы можете оценить преобладающие черты в своем характере и преобладающий тип поведения в обычной жизни.


Контролирующий (критикующий) Родитель (КР)

Позитивное проявление – защищает, подсказывает, указывает, направляет, помогает, даёт рекомендации.

Негативное проявление – директивный, требует послушания, ограничивает, запрещает, командует, контролирует, наказывает.

Считает себя безоговорочно правым.

Заботливый (воспитывающий) Родитель (ЗР)

Позитивное проявление – поддерживает, заботится, ухаживает, вдохновляет, поощряет, подсказывает, усиливает потенциал и ресурсы человека.

Негативное проявление – гиперопекает, излишней заботой может подавить инициативу, делает за человека то, что он и сам может сделать.

Взрослый (В)

Анализирует факты, делает выводы, принимает ответственные решения, воплощает свои идеи в жизнь. Понимает и принимает реальность. Является носителем самосознания.

Адаптивный (приспособившийся) Ребенок (АР)

Позитивное проявление – ответственный, послушный, воспитанный, дисциплинированный.

Негативное проявление – безынициативный, покорный, «запуганный» или бунтующий, эмоционально неустойчивый.

Свободный Ребенок (СР)

Внутренняя свобода, творческий, раскрепощенный, спонтанный, непосредственный.