Тест Любовь и дружба

тест:Тест Любовь и дружба
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=tprHZMb
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Тип привязанности
Избегающе-отвергающий
6
Тревожно-избегающий
3
Тревожный
6
Безопасный (надежный)
8][0
3

Содержательная интерпретация

Определите первичный тип, набравший максимальное число баллов, а также оцените тенденции к проявлению других типов привязанности.


Избегающе-отвергающая привязанность

• Человеку трудно полностью погрузиться в отношения с партнером.

• Он чувствует себя подавленным, если от него слишком много требуют.

• Он физически и эмоционально отстраняется в результате.

Базовые убеждения (повторяющиеся паттерны восприятия): ощущение собственной «дефективности», неуверенность в отношениях. Такие люди внутренне убеждены, что близость с другими небезопасна и что из-за своей уязвимости они обречены на страдания.

Хотя человек с избегающе-отвергающим типом привязанности может терпеть неудачи в отношениях (как и все остальные), он может стать и превосходным партнером – если близкий человек будет учитывать его особенности.


Тревожно-избегающая привязанность

• В отношениях наблюдается амбивалентность – такие люди постоянно колеблются между желанием близости с партнером и стремлением отстраниться. Причем такое поведение характерно для всех типов отношений, не только для романтических.

• Для таких людей характерна глубинная проработка – склонность слишком детально анализировать даже малейшие проявления эмоций. Человек с тревожно-избегающим типом привязанности постоянно анализирует язык тела окружающих, их речь, всюду ищет признаки предательства. Изучив его детский опыт, можно увидеть, что надежных отношений со значимыми взрослыми не было. Родители таких людей чаще всего эмоционально нестабильные или страдают какой-то пагубной зависимостью.

• Подозрительность.

• Человек ждет, что его вот-вот обманут.

Базовые травмы в этом случае связаны с ощущением собственной ничтожности, «использованности», близкие отношения представляются небезопасными.

Люди с тревожно-избегающим типом привязанности воспринимают любовь как нечто хаотичное и во взрослом возрасте постоянно конфликтуют с окружающими. Стремление к близости сочетается с подсознательным убеждением «близость – это угроза». Это приводит к обидам или фрустрации.

Такой человек может стать любящим партнером, но он пугается и отстраняется, если задеть его уязвимые стороны. Чтобы наладить с ним крепкие отношения, нужно быть постоянно эмоционально доступным. Важны открытость и уважение к границам, а также поддержка.


Тревожная привязанность

• Жертвенность, стремление «порадовать других» даже во вред собственным интересам.

• Страх быть отвергнутым.

• Страх одиночества.

Базовая травма – ощущение собственной никчемности и ожидание «меня могут отвергнуть». Такой ребенок сначала постоянно получал внимание родителя, а затем был его лишен – отсюда и проблемы во взрослом возрасте.

Тревожная привязанность часто приводит к гиперкомпенсации в дружбе или в романтических отношениях и неизбежно приводит к обидам. Со временем возникают нездоровые привычки, например привычка чувствовать себя никчемным и страдать от проблем в отношениях. Эту ситуацию можно изменить, если партнер относится к такому человеку уважительно, проявляет любовь, а отношения стабильны.


Безопасная (надежная) привязанность

• Надежность в отношениях.

• Способность оказать поддержку, открытость в общении с друзьями и романтическими партнерами.

• Такой человек может создать безопасное пространство во взаимодействии с другими, может наладить надежную связь и избавить своих близких от проблем, связанных с их болезненными паттернами общения.

Надежная привязанность формируется, если в детстве у ребенка есть эмоционально доступные, заботливые родители. Растущий человек привыкает к тому, что можно быть уязвимым в отношениях с близкими и при этом чувствовать себя в безопасности, привыкает к тому, что его потребности важны.


Со всеми типами привязанности можно работать, но стремиться нужно к безопасной привязанности. Другие модели могут привести к формированию нездоровых привычек и к усилению негативных убеждений (хотя это и не обязательно).

Важно помнить: тип привязанности – это не диагноз. Это просто паттерн, который сформировался у вас с течением времени под влиянием полученного опыта. Паттерны можно изменить намеренно, либо они могут измениться сами – в результате обретения нового опыта. Осознав это, можно построить качественные отношения.


Подробнее о теории привязанности и о паттернах взаимодействия между разными типами читайте в книге Таис Гибсон.

Использованная литература

  • Таис Гибсон. Привязанность. Как наладить отношения с теми, кто нам дорог. М.: Прогресс книга, 2022
близкие отношения любовь привязанность
Смотрите также: