ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Тест на тип привязанности

тест:Тест на тип привязанности
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=tprA7ySP
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

6][713][1424][0
9
8][917][1824][0
9
Тип ненадежной привязанности
14
17][1824][0
10

Содержательная интерпретация

Уровень ненадежности привязанности

Эти утверждения показывают, какими эмоциями вы реагируете на различия, сложности и стрессовые ситуации в отношениях. Чем больше баллов вы набрали, тем выше вероятность, что близкие отношения выводят вас из равновесия.

• 14-24. Высокий балл. Для вас близкие отношения – это борьба, которая выбивает из колеи. Сталкиваясь с трудностями, вы быстро приходите к заключению, что ваш партнер не поддерживает вас, и реагируете на все, исходя из этого утверждения.

• 7-13. Средний балл. Вы испытываете трудности в близких отношениях. И чем больше вы зависите от партнера, тем сложнее и запутаннее все становится. Страх быть брошенным или чувство, что вы попали в западню, порой становятся для вас слишком реальными, даже когда партнер убеждает вас в обратном.

• 1-6. Низкий балл. Вам вполне комфортно одному, но вы прилагаете все усилия для поддержания отношений, когда чувствуете любовь и поддержку.


Уровень надежности привязанности

Главное, что нужно понять об этом параметре: надежность привязанности можно развить, даже если изначально вы ею не обладаете. И даже если вы набрали высокий балл по шкале ненадежности, у вас могут быть крепкие, стабильные отношения.

• 18-24. Высокий балл. Отношения для вас – источник сил, отчасти потому что вы делаете все от вас зависящее для взаимной заботы друг о друге. Вы обычно ведете себя достойно, когда кто-то проявляет себя не с лучшей стороны. Какой бы тяжелой ни была ситуация, вы стараетесь найти из нее выход. Высокий балл по шкале надежности привязанности в совокупности с низким баллом по шкале ненадежности соответствует надежному типу привязанности.

• 9-17. Средний балл. Отношения важны для вас, и вы делаете все возможное, чтобы укрепить их. Вы можете даже точно знать, как справиться с той или иной трудной ситуацией, но как только вами овладевает стресс, все знания вылетают в трубу. В то же время вы верите в себя и понимаете, что ваши отношения стоят прилагаемых усилий.

• 0-8. Низкий балл. Вам трудно строить стабильные длительные отношения. Но есть и хорошие новости: благодаря новым знаниям и практике вы сможете улучшить свои навыки и сделать отношения более здоровыми и позитивными.


Тип ненадежной привязанности

Если в одной из колонок у вас оказалось 18 и более баллов, этот тип ненадежной привязанности, скорее всего, и будет доминантным в ваших отношениях. Если в обоих столбцах у вас меньше 18, то ни один из типов не доминирует, в вас проявляются оба.

Теория привязанности находится в тесной взаимосвязи с безопасностью и доверием в отношениях. Что касается ваших результатов по шкале ненадежности, то чем выше набранный балл, тем труднее вам доверять и чувствовать себя безопасно в отношениях и тем больше вероятность того, что ваш тип привязанности негативно на них отражается. Если вы набрали небольшое количество баллов по шкале ненадежности, тогда даже при максимальном количестве баллов в шкале тревожного типа привязанности его черты будут проявляться не так часто и не так сильно влиять на ваши отношения.


Черты тревожного типа

Люди с тревожным типом привязанности…

• бывают невероятно щедры и внимательны по отношению к тем, о ком заботятся;

• чувствительны к тому, что могут воспринимать как отвержение;

• с готовностью рассказывают окружающим о своих чувствах;

• часто возлагают на других вину за собственные чувства («Это из-за тебя мне так плохо!»).

Самый большой страх для людей с тревожным типом привязанности – оказаться покинутым. И когда он возникает, даже не слишком явно, люди могут поддаться панике. Они часто выражают потребность в поддержке, но то, как они это делают, нередко приводит к тому, что они отталкивают человека, от которого так этой поддержки ждали. Они быстро погружаются в отчаяние и заранее во всем разочаровываются. Поэтому, даже когда людям этого типа срочно что-то нужно, их попытки искать поддержки могут выглядеть странно или даже вызывать отторжение.


Черты избегающего типа

Чем выше ваши показатели по шкале ненадежности, тем более вероятно, что паттерны избегающего типа привязанности оказывают негативное влияние на ваши отношения. Если же по шкале ненадежности вы набрали низкий балл, все не так плохо. Люди с избегающим типом привязанности…

• полагаются только на себя и предпочитают самостоятельно справляться со всем;

• как правило, не жалуются, но все же выражают недовольство косвенно;

• говорят о чем угодно, но не о себе;

• часто замечают у себя (или другие замечают у них) проблемы с памятью;

• предпочитают как можно быстрее выходить из конфликтных ситуаций, в том числе ценой избегания острых тем.

Избегающее поведение может проявляться различными способами: через игнорирование конфликта, через отрицание происходящего или даже через уход от реальности посредством наркотических веществ. Но бывают и более мягкие реакции: стремление угодить окружающим или быть нужным – вплоть до полного отрицания своих собственных потребностей. Реакции могут быть разными, главное – они помогают человеку защититься от чувства стыда и неуверенности.


Помните, что типы привязанности существуют не обособленно друг от друга и многие люди с тревожным типом в разных ситуациях демонстрируют черты как тревожного, так и избегающего типов.


Подробнее читайте в книге Энни Чен «Теория привязанности: эффективные практики, которые помогут построить прочные отношения с близкими и партнером».

Использованная литература