Томский опросник ригидности ТОР

тест:Томский опросник ригидности ТОР
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=torA3yFacszjP
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

шкала искренности ответов
                                  
[034][3568]
[ достоверный результат: 27 ]
Симптомокомплекс ригидности
                                                                                  118
[062][63124][125186][187248]
[ умеренная ]
Актуальная ригидность
                                                                        31
[018][1936][3754][5572]
Сенситивная ригидность
                                                                            35
[019][2038][3957][5876]
Установочная ригидность
                                                                    33
[017][1834][3551][5268]
Ригидность как состояние
                                                            14
[06][712][1318][1924]
Преморбидная ригидность
                                                                                40
[020][2140][4160][6180]
низкаяумереннаявысокаяочень высокая ригидность

Содержательная интерпретация

Шкала «симптомокомплекс ригидности» (СКР) отражает склонность к широкому спектру фиксированных форм поведения – персеверациям, навязчивостям, стереотипиям, упрямству, педантизму и собственно ригидности.

Шкала «актуальной ригидности» (АР). Последний аспект шкалы СКР – ригидность в собственном или узком смысле – неспособность, при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку, мотивы, модус переживания и т. п. – отражен во входящей в СКР субшкале «актуальной ригидности». Вопросы и утверждения этой субшкалы в разном количестве и модификациях в зависимости от назначения входят и в остальные 5 шкал ТОР.

Шкала «сенситивной ригидности» (СР) отражает эмоциональную реакцию человека на ситуации, требующие от него каких-либо изменений на новое, возможно, страх перед новым, своего роде неофобию. Это несомненно личностный уровень проявления психической ригидности, выраженный в эмоциональном отношении и соответствующий требованиям объективной действительности.

Шкала «установочной ригидности» (УР) также отражает личностный уровень проявления психической ригидности, выраженный в позиции, отношении или установке на принятие – непринятие нового, необходимости изменения самого себя – самооценки, уровня притязаний, системы ценностей, привычек и т. п.

Шкала «ригидности как состояния» (РСО). Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что в состоянии страха, стресса (дистресса), плохого настроения, утомления или болезни человек в высокой степени склонен к ригидному поведению. В обычных условиях такого поведения он может не проявлять. Правда, нередко ригидность как состояние (как реакция) сочетается с ригидностью как чертой характера, а потому проявляется с исключительной силой и тотально.

Шкала «преморбидной ригидности» (ПМР). Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что испытуемый уже в подростковом и юношеском возрасте (школьный возраст) испытывал трудности в ситуациях, требующих каких-либо перемен, нового подхода, решения и т. п. Опрашиваемые взрослые ретроспективно оценивали то, как они себя обычно вели, переживали и решали те или иные проблемы в соответствующих ситуациях в школьном возрасте (для больных – это обычно преморбидный период).

Шкала «реальности» (ШР). Это вид контрольной шкапы. Она показывает, исходит ли испытуемый в своих ответах на вопросы ТОР из своего опыта, или только из предположений. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о том, что в ответах на вопросы ТОР испытуемый исходил из своих предположений, а поэтому результаты обследования не могут вызывать доверия.



Использованная литература

  • Г. В. Залевский. Психическая ригидность в норме и патологии. Томск: ИТУ, 1993
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.