Тест правового и гражданского сознания

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Общий уровень развития правового сознания
13][1418][1923][2426][0
15
[ основы правосознания заложены ]
Бытовая сфера
4
Деловая сфера
4
Гражданская сфера
6
Правовые знания
3][45][67][8][0
4
слабыйсреднийхорошийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Предлагаемая методика позволяет оценить сформированность правового сознания и готовность придерживаться правовых норм в профессиональной деятельности и межличностных отношениях, гражданскую зрелость.

Выделяются четыре уровня развития правосознания:


1 уровень – правовой нигилизм. Подросток не признает правового регулирования, отрицательно относится к самому принципу формального законодательного регулирования отношений, ориентируется только на морально-нравственные нормативы и только в том варианте, который сам признает. Отрицательно относится к любым другим морально-этическим нормам и жизненным ценностям, которые не совпадают с его собственными. Потенциально конфликтен при взаимодействии с людьми, которые придерживаются других взглядов. Может быть непоследовательным в поведении, не сдерживать обещаний, не выполнять договорных обязательств. Склонен действовать, исходя из собственных соображений, мнения, понимания ситуации, поступать так, как он сам считает правильным. Обычно сам безынициативен, но требователен к окружающим.


2 уровень – противоречивое и неполноценное правовое сознание. Оно сформировано не полностью и регулирует поведение только в одной – двух сферах. Следует смотреть результаты тестирования отдельно по сферам. Существуют определенные возрастные закономерности в развитии правосознания, связанные со становлением интеллектуальной и личностной самостоятельности подростков. Правосознание раньше начинает формироваться в бытовой сфере, так как для этого достаточно только доброжелательности и расширения круга общения, и у подростков оно бывает в основном сформировано, но в деловой и гражданской сферах – часто еще отсутствует.

При несформированности правосознания в бытовой сфере подросток характеризуется потенциальной конфликтностью в межличностных взаимоотношениях из-за непонимания социального релятивизма, групповой относительности морально-этических норм, из-за невозможности понять и принять другую, не свойственную ему самому систему жизненных ценностей, признать ее правомерность. Образ мыслей и жизни, принятый в его окружении, кажется ему единственно верным. Подросток может критиковать, высмеивать увлечения ребят или манеру одеваться, которые не совпадают с его собственными, в его отношении к ним может чувствоваться пренебрежение. Такой подросток эмоционально, а не рационально оценивает высказывания и поступки людей, в качестве абсолютного эталона выступает привычная для него и принятая в его окружении манера общения. Он не может с уважением относиться к представителям других культур и национальностей, напротив, склонен огульно приписывать им отрицательные характеристики.

При несформированности правосознания в деловой сфере у подростка в представлениях о профессиональной деятельности абсолютизируется значимость личных контактов, преувеличивается важность установления приятельских отношений достижения личной договоренности, недооценивается объективная сторона организации деятельности, может складываться и закрепляться пренебрежительное отношение к трудовому законодательству, инструкциям, документальному оформлению договорных соглашений.

При несформированности гражданского сознания подростка характеризует инфантилизм, принципиальная пассивность, нежелание проявлять инициативу, прикладывать личные усилия, самостоятельно искать выход из сложных жизненных ситуаций. Такой подросток ожидает, а нередко и требует, чтобы кто-то (государство, учителя, родители, друзья) заботился о нем и обеспечивал его всем необходимым для нормальной жизни. Не развивается чувство долга, а закрепляется инфантильная требовательность: «они обязаны». У подростка может отсутствовать чувство вины за невыполненные обязательства, некачественную работу, если он не получил буквальных указаний, распоряжений и объяснений.

Низкий уровень правовых знаний свидетельствует о том, что информированность, осведомленность подростка о законодательном регулировании не достигает минимума, необходимого для самостоятельной жизни в современном обществе. Иногда это связано с общей личностной инфантильностью или узостью интересов, которые не охватывают социально-политическую сферу.


3 уровень – правосознание в основном сформировано, хотя у подростка может сохраняться отрицательное отношение к правовому регулированию в целом и к существующим законам в частности. Он в учебе и любой деятельности старается не нарушать установленные правила, точно соблюдать инструкции, достаточно надежен в деловой сфере, корректен в деловом общении и взаимодействии.


4 уровень – правосознание сформировано полностью. Осознается необходимость формально-правового регулирования. Характерны абсолютная надежность в деловых отношениях, буквальное выполнение правил, инструкций и договорных обязательств даже вопреки собственному отношению и пониманию ситуации. Осознает социальный релятивизм моральных норм, признает равноправное существование различных систем жизненных ценностей. Способен корректно взаимодействовать с широким кругом людей вне зависимости от социальной, национальной, религиозной и пр. принадлежности.

Использованная литература

  • Л. А. Ясюкова. Прогноз и профилактика проблем обучения, социализация и профессиональное самоопределение старшеклассников. СПб.: Иматон, 2005
общество