Эмоциональная удовлетворенность

тест:Эмоциональная удовлетворенность
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=tohH2TjH
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Ожидания/достижения
2][37][814][1519][2022][0
13
[ соответствует ожиданиям ]
Достижения
7
Ожидания
11][0
6
Сравнения
2][37][814][1519][2022][0
15
[ частично лучше ]
Лучше, чем раньше
7
Лучше, чем у других
8
Хуже, чем раньше
4
Хуже, чем у других
11][0
3
Коэффициент соотношения КС = 0.4
Коэффициент эмоциональной удовлетворенности * КС
0.36][0.370.56][0.570.82][0.821][0
0.40
[ низкий уровень ]

без учета КС | учитывая КС

Содержательная интерпретация

Шкала Ожиданий/достижений отражает удовлетворенность личности в общении, в совместной деятельности, в семейном досуге.

Удовлетворенность определяется величиной разрыва между желаниями человека и его реальными достижениями, что на языке математики может представлять эмоциональную удовлетворенность (ЭУ) в виде отношения условной величины достижения (Д) к условной величине ожидания (О).

А это значит, что степень эмоциональной удовлетворенности повышается, когда достижения совпадают с притязаниями, то есть ЭУ = 1.0 и понижается, если реальные достижения отстают от желаний личности (ЭУ < 1.0). В случае, когда достижения превышают устремления индивида, группы, тогда обязательно порождаются ожидания, которые значительно опережают реальный темп улучшения достижений, что и служит причиной недовольства. В этой ситуации эмоциональная удовлетворенность существует непродолжительно и носит регрессивный характер.

Шкала Сравнения «лучше-хуже» определяет уровень эмоциональной удовлетворенности по двум измерениям: «сейчас – раньше» и «у нас – у других», также в общении, в совместной деятельности и в семейном досуге.


Математическая обработка данных предполагает определение коэффициента эмоциональной удовлетворенности.

При обработке данных каждого респондента следует учитывать тот факт, что они являются представителями разного пола, а следовательно отражают в большей степени промежуточные характеристики «женственности» и «маскулинности», существенно сказывающиеся на их внешних показателях эмоциональной удовлетворенности, что следует учитывать при определении общего коэффициента эмоциональной удовлетворенности мужчины и женщины. То есть полученный результат необходимо умножить на коэффициент соотношения КС, полученный по шкале различий.

• Высокий уровень означает, что во всех областях жизнедеятельности группы (семьи) – в общении, деятельности, досуге группы (семьи) ожидания в значительной мере реализуются и имеющие место достижения текущего момента преобладают над результатами прошлого опыта. При чем эти достижения значительны по сравнению с аналогами других групп (семей).

• Средний уровень эмоциональной удовлетворенности семьей характеризуется тем, что ожидания индивида обязательно реализуются в общении и деятельности и частично в области досуга. Здесь может быть более широкий спектр вариаций. Например, реализация ожиданий не всегда может вызвать эмоциональную удовлетворенность, даже если достижения сейчас лучше, чем вчера. Скажем, в этой ситуации может оказаться, что при всех позитивах результата собственного опыта, в сравнении с опытом других он проигрывает. Как следствие, резкое снижение эмоциональной удовлетворенности.

• Низкий уровень наблюдается в том случае, когда в каждой из обозначенных областей эмоциональной удовлетворенности отмечается минимально возможное число совпавших ответов (три из одиннадцати), причем коэффициент соотношения по шкале «различий» не должен быть менее 0,6. При этом уровне эмоциональная удовлетворенность может носить оттенок пессимизма или в определенной мере разочарования при сравнении показателей измеряемых по разным шкалам.

• Уровень эмоциональной неопределенности присущ ситуациям, когда вопреки ожиданиям совершается удовлетворяющее респондента событие или неожиданно сравнение многих показателей дает позитивную диспозицию. Для этого уровня характерен и «наивный» оптимизм с завышенной самооценкой, который подспудно ощущается как состояние неуверенности, неподкрепленности, а значит малой надежности. Неустойчивость в любой момент может актуализировать крайние значения.

Использованная литература

  • В. С. Торохтий. Методика диагностики психологического здоровья семьи. М.: МГПУ, 2006
семейные отношения
Смотрите также: