Шкала толерантности к неопределенности, IAS (Баднер)

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интолерантность к неопределенности
1][23][46][78][9][0
6
Толерантность к неопределенности
1][23][46][78][9][0
2
низкийниже среднегосреднийвыше среднеговысокий уровень

нормы авторов адаптации (n=1,082)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Толерантность к неопределённости является личностной чертой, определяющей отношение индивида к неоднозначным, неопределённым, тревожащим ситуациям вне зависимости от эмоционального знака этой неопределённости. Личность, толерантная к неопределённости, рассматривает любую неопределённую ситуацию как возможность выбора, развития, приобретения нового опыта, не испытывает деструктивной тревоги в неопределённых ситуациях, способна активно и продуктивно действовать в них.

В свою очередь, личность, интолерантная к неопределённости, имеет высокий уровень тревожности в ситуациях неопределённости или даже угрозы её возникновения, даже если эта неопределённость означает развитие и позитивное изменение в будущем. Интолерантные к неопределённости личности склонны к жесткой регламентации всех сфер жизни, в том числе отношений и систем приобретения опыта. Таким образом, понятие интолерантности к неопределённости сближается с понятием ригидности в отечественной психологии, а толерантность – с понятием жизнестойкости Мадди.