Торонтская алекситимическая шкала, TAS-20-R

тест:Торонтская алекситимическая шкала, TAS-20-R
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=tasB45RA
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Численные результаты

ШкалаБаллУровеньСредние нормы
Трудность идентификации чувств 7 низкий17.88 ± 6.22
Трудность с описанием чувств 9 средний12.80 ± 3.90
Внешне-ориентированное мышление 24 средний20.58 ± 4.35
Общий уровень алекситимии 40 средний51.25 ± 11.36

Содержательная интерпретация

Алекситимия является психологической характеристикой, определяемой следующими когнитивно-аффективными особенностями:

• трудности идентификации чувств и дифференцировки чувств и телесных ощущений, возникающих при эмоциональном возбуждении;

• трудности в сообщении о своих чувствах другим лицам;

• недостаточно развитый процесс воображения, обеднение фантазии;

• ориентированный на внешние стимулы когнитивный стиль.

Была выдвинута гипотеза, согласно которой ограниченность осознания эмоций и когнитивной переработки аффекта ведет к фокусированию на соматическом компоненте эмоционального возбуждения и его усилению. Этим, вероятно, и объясняется установленная рядом авторов тенденция алекситимических индивидов к развитию ипохондрических и соматических расстройств. Было высказано предположение, что неспособность алекситимических индивидов регулировать и модулировать причиняющие им страдания эмоции на неокортикальном уровне, может вылиться в усиление физиологических реакций на стрессовые ситуации, создавая тем самым условия, ведущие к развитию психосоматических заболеваний.

Клинический опыт подтверждает концепцию алекситимии в том отношении, что многие соматические больные проявляют ограниченную способность описывать, дифференцировать аффекты и продуцировать фантазии.

Вопрос о происхождении самих алекситимических черт остается открытым и для самого основателя концепции. Вызвана ли алекситимия врожденными дефектами, является ли результатом биохимического дефицита, проистекает ли из-за задержек в развитии – семейных, социальных или культуральных? На эти вопросы нет ответа. Имеются однако предварительные свидетельства, указывающие на то, что основное значение имеют генетические факторы, и что сам этот феномен может быть понят скорее всего в рамках нейрофизиологии.



Использованная литература