Метод портретных выборов (Тест Сонди)

тест:Метод портретных выборов (Тест Сонди)
результат:интерпретация | психологу
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=sznEC_BDB2m
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интерпретация даётся в двух формах: психоаналитической (краткие значения векторов влечений по учебнику Сонди) и индивидуально-личностной (сводные характеристики личности на основе ярко выраженных факторов по методу портретных выборов). Надо помнить, что полноценная интерпретация результатов теста Сонди во всей их взаимосвязи и в сопоставлении с результатами других методик и наблюдений – задача для опытного психолога-психоаналитика. Онлайн-тестирование даёт поверхностный результат и является скорее демонстрацией возможностей методики, чем диагностическим инструментом.

Психоаналитическая интерпретация


Вектор S: сексуальное влечение

Доминирование покорности, пассивности, жертвования собой.


Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение

Этические сомнения, истериоформная подавленность.


Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты)

Неуравновешенность. Неожиданный, резкий переход от апатии к безудержности, от страха к смелости, от привязанности до полного разрыва отношений и уходу, от гибкости до упрямства, от педантичности до беспорядочности, от оптимизма до пессимизма, от умеренного употребления алкоголя до безудержного пьянства, от бережливости до расточительности, от радости и наслаждения жизнью до стремления к смерти.


Вектор C: влечение к контакту

Отправление на поиски нового, еще неизвестного объекта. Стремление к изменению. Неспособность быть верным прежнему объекту привязанности и поддержки. Повышенное любопытство и внимание к объектам окружающего мира. Расстройство профессиональной деятельности.

Индивидуально-личностная интерпретация

Не следует ни удивляться, ни пугаться, если в целостном портрете личности обнаруживаются кажущиеся противоречия: человек соткан из противоречий. Сбалансированная, гармоничная личность уравновешивается именно за счет этого противопоставления умеренно выраженных разнонаправленных свойств, в то время как акцентуация характера проявляется перевесом какой-либо заостренной черты.


1. Биологические предпосылки

(e–) Ригидный тип высшей нервной деятельности.


2. Конституциональный тип Атлетический, агрессивный, смешанный тип реагирования, эксплозивный.


3. Характерологические особенности Тенденция к накоплению негативных эмоций с последующей разрядкой в виде приступов ярости, злопамятность, мстительность, завистливость, ревность, представление об окружающем мире как враждебно настроенном, чем оправдывается собственная жестокость.


4. Личностные свойства Устойчивость мотивации достижения, упорство в преследовании своих целей, внешнеобвиняющий тип реагирования, конфликтность в межличностных отношениях, стиль мышления конкретно-логический, тип реакции на стресс – агрессивный, взрывной; защитный механизм – враждебные поведенческие реакции или рациональная переработка.


5. Выбор профессии Моряк, шофер, летчик, машинист, пожарный, артиллерист, кузнец, кочегар, пиротехник, спортсмен (боксер, штангист, вольная борьба, карате, самбо), администратор, начальник домоуправления, ЖЭКа или РЭО, заведующий гаражом.


6. Социальная активность Противопоставление своих установок этико-моральным устоям.


7. Болезненная деформация влечения Эпилептоидный педантизм и эксплозивность.


Смотрите также

Использованная литература