Опросник антисуицидальных мотивов

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Выраженность антисуицидальных мотивов
3.06][3.076][1
2.65
Выживание
4.4][4.416][1
2.75
Ответственность перед семьей
4.17][4.186][1
2.00
Забота о детях
4.18][4.196][1
2.33
Страх совершения суицида
1.65][1.666][1
2.43
Социальное неодобрение
2.12][2.136][1
2.67
Моральные установки
1.87][1.886][1
3.75

нормативная | суициденты

В нормативной выборке разделители стоят по нижней границе среднего диапазона, у суицидентов – по среднему значению (M).

Расчеты

Содержательная интерпретация

Опросник включает в себя шесть групп антисуицидальных мотивов, таких как:

1 – выживание, умение справляться с ситуацией (убеждение в необходимости преодоления проблемы);

2 – ответственность перед семьей;

3 – мотивы, связанные с детьми;

4 – опасения относительно совершения самоубийства;

5 – опасения социального неодобрения;

6 – моральные установки, противоречащие совершению суицидальной попытки.


Значения в баллах, полученные по каждому из мотивов для конкретного обследуемого, могут быть проранжированы от наибольшего (1 ранг) к наименьшему (6 ранг). Мотив, получивший наибольший балл, является наиболее весомым для человека. В процессе психокоррекционной работы психолог или психотерапевт может обращаться именно к нему как к наиболее значимому антисуицидальному ресурсу.

Другие значимые мотивы определяются следующим образом. Значение мотива сравнивается со средним баллом, который для шкалы от 1 до 6 баллов равен 3,5. Если значение мотива меньше или равно среднему, то он не рассматривается как значимый для данного человека. Если значение мотива выше среднего, он сравнивается с нормативными данными, полученными для выборки здоровых людей (нормативной выборки) и выборки пациентов, совершивших суицидальную попытку (выборки суицидентов). Если значение мотива выше среднего значения данного мотива для нормативной выборки, то оно оценивается как «хорошая норма». Если значение мотива выше среднего значения для выборки суицидентов, но ниже или равно значению выборки здоровых людей, то значение мотива оценивается как «средняя норма». Если значение мотива выше значения мотива для нормативной выборки, но меньше или равно 3,5 (средний балл), то значение мотива оценивается как «средняя норма».

Балл, получивший наименьшее значение, является самым слабым в отношении противостояния суицидальным тенденциям. Однако выделение наиболее слабого антисуицидального мотива также может иметь важное значение для психолога или психотерапевта. Выявление причин снижения значимости данного мотива в жизни человека и дальнейшая психокоррекционная работа могут способствовать повышению значимости мотива, а значит, повышению ресурсов для выживания.

Среднее значение выраженности антисуицидальных мотивов, полученное для конкретного обследуемого, сравнивается со средним по нормативной выборке и средним по выборке суицидентов. Если результат обследуемого выше или равен значению по нормативной выборке, то он оценивается как «хорошая норма выраженности антисуицидальных мотивов»; если результат выше значения по выборке суицидентов, но ниже значения по нормативной выборке, то как «средняя норма выраженности»; если ниже или равен значению выборки суицидентов, то как «низкий уровень выраженности антисуицидальных мотивов» и, соответственно, означает предрасположенность к суицидальному поведению.

Использованная литература

  • М. В. Олина. Опросник антисуицидальных мотивов: методическое руководство. СПб: Иматон, 2017
суицидальный риск витальная мотивация