ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Склонность к девиантному поведению, СДП

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

10][1120][2130][0
9
16
11
12
10][1120][2130][0
12
низкиесредниевысокие значения

Содержательная интерпретация

Интерпретация полученных результатов основана на том, что более высокая оценка по шкале указывает на более высокую степень социально-психологической дезадаптации: значения от 21 до 30 баллов оцениваются как выраженная социально-психологическая дезадаптация, от 11 до 20 – легкая степень социально-психологической дезадаптации, от 0 до 10 – отсутствие признаков социально-психологической дезадаптации.


В I блоке оценивается предрасположенность подростков на социально-обусловленное поведение (шкала искренности ответов), как просоциальное, относительно-деструктивное, адаптированное к нормам ведущей, значимой или референтной группы, возможно имеющей антисоциальную или девиантную в разных вариантах направленность, при этом учитывается подверженность влиянию окружающих, действию социальных установок, мнению группы, степень ведомости в поступках.

Средние значения соответствуют возрастной норме для подростков, для которых характерно общение, как ведущий вид деятельности и основа психического и личностного развития; потребность в принадлежности к группе и ориентация на ее идеалы, стремление быть замеченным, принятым и понятым.

Низкие значения могут говорить о неадаптированности и даже изоляции подростка от групп сверстников, замкнутости, скрытности.

Высокие значения – показатель высокой адаптированности в группе, но одновременно и свидетельство тесного слияния со значимой группой, что может быть одним из проявлений зависимости от других людей или общения.


Во II блоке оценивается делинквентное (допротивоправное) поведение (ДП) – антисоциальное, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей поведение, включающее любые действия или бездействия, запрещенные законодательством.

Низкие баллы – отсутствие признаков делинквентного поведения

Средние баллы – обнаружена ситуативная предрасположенность к делинквентному поведению

Высокие баллы – сформированная модель делинквентного поведения


В III блоке оценивается зависимое (аддиктивное) поведение (ЗП) – 1) злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние, включая алкоголь и курение табака, до того, как от них сформировалась зависимость; 2) одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации на определенных предметах или активных видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций; 3) не болезнь, а нарушение поведения.

Низкие баллы – отсутствие признаков зависимого поведения

Средние баллы – обнаружена ситуативная предрасположенность к зависимому поведению

Высокие баллы – сформированная модель зависимого поведения


В IV блоке оценивается агрессивное поведение (АП) – вербальная и физическая агрессия, направленная на окружающих людей, враждебность, негативизм, дерзость и мстительность.

Низкие баллы – отсутствие признаков агрессивного поведения

Средние баллы – обнаружена ситуативная предрасположенность к агрессивному поведению

Высокие баллы – сформированная модель агрессивное поведения


В V блоке оценивается самоповреждающее (аутоагрессивное) поведение (СП), стремление причинить себе боль и/или физический вред, как сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение, или незавершенными попытками.

Низкие баллы – отсутствие признаков аутоагрессивного поведения

Средние баллы – обнаружена ситуативная предрасположенность к аутоагрессивному поведению

Высокие баллы – сформированная модель аутоагрессивное поведения

Использованная литература

  • Э. В. Леус. Методическое руководство по применению теста СДП. Архангельск: САФУ им. Ломоносова