Оценка стадий становления субъектности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

36
38
38
29
33
60][10
36

Содержательная интерпретация

Методика опирается на теоретическую модель стадий становления субъектности во взаимосвязи регуляторных компонентов освоения действий В. И. Панова.

1. Наблюдатель. Стадия развития – субъект восприятия действия-образца. Человек на этой стадии представляет способ и последовательность выполнения действия-образца мысленно. Он должен рассмотреть и понять то действие, которое он должен освоить. Но при этом он не всегда понимает, зачем нужно подробно знакомиться с новым способом решения задачи выполнения задания (в варианте для педагогов – когда знакомят с новым способом решения педагогической проблемы). Представления о выполняемом действии- образце могут изменяться. Так, например, у студентов представление об изучаемой дисциплине складывается после того как он сдаст по ней зачет или экзамен. «Педагог-наблюдатель» изменяет ракурс восприятия, например, на учебных занятиях в разных аудиториях всегда выбирает место, где лучше видно всех студентов, чтобы составить о чем-либо свое мнение, предпочитает сначала это неоднократно увидеть. Человек в этой позиции замечает то, что не заметили другие, однако предпочитает наблюдать за происходящим, а не принимать активное участие (пассивное созерцание).

2. Подмастерье. Стадия развития – субъект подражания, репродуктивного воспроизведения без произвольной регуляции. На этой стадии человек предпочитает выполнять работу по образцу, шаблону, он может механически повторить за кем-то новый способ действия. Но это не означает, что он понимает, как действие надо выполнять правильно, а главное – почему именно так, а не иначе. Не зная, как выполнить действие (например, сделать домашнее задание), он скорее спишет его, не задумываясь. Повторяя за кем-то способ действия или списывая в случае, если не знает решения, он сверится, правильно ли всё записал (точно ли списал), или сверится с тем, как его выполняют другие. В позиции «подмастерья» хотя и подразумевается возможность воспользоваться другим способом решения, но с подсказкой (или по совету авторитетных коллег для педагогов). При повторении за другими действия (решения, педагогического приема) даже другими способами, человек все равно старается сделать это как можно точнее, приближаясь к оригиналу.

3. Ученик. Стадия развития – субъект произвольного выполнения действия-образца при внешнем контроле, для студента чаще со стороны педагога. Человек на этой стадии при выполнении учебного нового задания не сумеет проверить, правильно ли его выполнил. Он допускает возможность ошибки, но чтобы быстрее научиться выполнять новое задание (освоить новое действие), нужно, чтобы кто-то на них указывал. Инициативы поиска ошибок не предпринимает, для проверки правильности задания, особенно нового или трудного, человек предпочитает прибегать к мнению преподавателя или товарища. Будучи не уверен в правильности своего решения, часто надеется на помощь, подсказку, поэтому в собственной оценке работы ориентируется на мнение других. Если не получается решение сложной задачи или не достигается ожидаемый результат, человек действует по-другому, но это происходит только в случае критики со стороны, по подсказке педагога, друзей, авторитетных коллег.

4. Мастер. Стадия развития – субъект произвольного выполнения действия-образца с самостоятельной, произвольной регуляцией правильности его выполнения. Человек на этой стадии свои учебные или производственные дела планирует самостоятельно. К выполнению нового задания (работе) приступает, сам составив план своих действий. Когда что-то не так получается, обязательно анализирует, продумывает причину, чтобы избежать их в будущем. Успехи в выполнении действий (работе) им определяются, в первую очередь, собственными усилиями при тщательном внутреннем контроле. Правильность своих действий человек способен оценить лучше других. Предпочитая в деятельности (учебной, педагогической) использовать проверенные лично способы, человек в процессе работы постоянно оттачивает проверенные способы для достижения цели. Например, педагог по окончанию занятия (лекции, семинара) вносит изменения, учитывающие допущенные недочеты.

5. Эксперт. Стадия развития – субъект экстериоризации контроля, субъекта экспертной оценки правильности выполнения требуемого действия-образца другими индивидами. В данной позиции у человека проявляется способность предвидеть оценку своей работы (учебной, педагогической), объективно прогнозировать результаты своей работы. Видя недостатки в работе других, человек мысленно представляет, как их можно устранить, чтобы помочь другим достигнуть большего успеха в будущем (в учебе, в работе). Имея свою точку зрения на то, как нужно работать, человек знает, как научить других действовать правильно. Оценивая ход выполнения действий, он видит, что другой делает ошибки. Замечая, что делается другими неправильно, он указывает на их ошибки, давая советы другим как их исправить.

6. Творец. Стадия развития – субъект продуктивного развития, когда действие-образец превратилось из объекта усвоения в средство освоения новых, более сложных действий или же для творческого самовыражения. У человека на этой стадии сформированы жизненные цели и план работы для их достижения. Большое значение для достижения своих целей имеет учеба (образование) или повышение квалификации (для педагогов). Стремится получать новые знания, оценивая их роль для решения других проблем. Присутствует стремление добиваться все более высоких жизненных целей в будущем. Для такого человека важно не останавливаться на достигнутом, например, искать оптимальные пути достижения цели и испытывать от этого большое удовлетворение, стремиться к достижению дальнейшего успеха в жизни, связывая многое с самообразованием. При этом, даже получив отличную оценку от педагога или коллег, человек размышляет над возможной перспективой продолжения выполненной работы. Такой студент стремится выполнить учебные задания, а педагог – педагогическую деятельность новым способом или хотя бы привнести элемент новизны.

Использованная литература

  • А. В. Капцов. Становление субъекта инновационной педагогической деятельности в условиях воспитательного пространства школа-вуз. Владимир: ВлГУ, 2020
субъектность обучение педагогика
Смотрите также: