Диагностика темперамента PTS (по Стреляу)

тест:Диагностика темперамента PTS (по Стреляу)
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=str5UtJ
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Численные результаты

ШкалаБаллУровеньСредние нормы
Сила процессов возбуждения 44 средний25−49
Сила процессов торможения 54 высокий21−43
Подвижность нервных процессов 61 высокий24−38
Уравновешенность по силе 0.81 низкий0.85−1.15

Содержательная интерпретация

Уровень процессов возбуждения

Высокие баллы – сильная ответная реакция на возбуждение, стимул, быстрые включаемость в работу, врабатываемость и достижение высокой производительности; низкая утомляемость; высокая работоспособность и выносливость.

Низкие баллы – слабая и запоздалая реакция на возбуждение, быстро достигается запредельное торможение, медленные: включаемость в работу, врабатываемость и невысокая производительность труда; высокая утомляемость; низкая работоспособность и выносливость.

Уровень процессов торможения

Высокие баллы – сильные нервные процессы со стороны торможения; возбуждения, стимулы легко гасятся; быстрое реагирование ответным действиям на простые сенсорные сигналы, хорошая реакция; высокий самоконтроль, собранность, бдительность, хладнокровие в поведенческих реакциях.

Низкие баллы – слабость процессов торможения, импульсивность в ответных действиях на стимул, слабый самоконтроль в поведенческих реакциях, определенная расторможенность, нетребовательность и снисходительность к себе; медленное или запоздалое, реагирование ответными действиями на простые сигналы.

Уровень подвижности нервных процессов

Высокие баллы – легкость переключения нервных процессов от возбуждения к торможению и наоборот; быстрый переход от одних видов деятельности к другим; быстрая переключаемость, решительность, смелость в поведенческих реакциях.

Низкие баллы – характерны для людей, склонных работать по стереотипу, не любящих быстрых и неожиданных изменений в деятельности, не пригодны для работы в быстро меняющихся условиях.

Уравновешенность по силе

Уравновешенность по силе R равна отношению силы по возбуждению (Fв) к силе по торможению (Fт): R = Fв / Fт.

Чем ближе к единице значение R, тем более высокой является уравновешенность. Если значение R выходит за пределы интервала 0.85-1.15, то можно утверждать, что человек отличается неуравновешенностью своей психологической активности.

Если значение R больше 1,15 – это означает неуравновешенность в сторону возбуждения, т. е. процессы возбуждения не уравновешивают собою процессы торможения. При существенном сдвиге баланса нервных процессов в сторону возбуждения, вероятны сильные кратковременные эмоциональные переживания, неустойчивое настроение, хорошая адаптация к новому, рискованность, стремление к цели сильное с полной отдачей, боевое отношение к опасности без особого расчета, плохая помехоустойчивость.

Если значение R меньше 0,85 – это означает неуравновешенность в сторону торможения, т. е. процессы торможения не уравновешивают собою процессы возбуждения. При существенном сдвиге баланса нервных процессов в сторону торможения вероятны уравновешенное поведение, устойчивое настроение, слабые эмоциональные переживания, хорошее терпение, сдержанность, хладнокровие, невозмутимое отношение к опасности, реальная оценка своих способностей, хорошая помехоустойчивость.



Использованная литература