Стиль саморегуляции поведения детей, ССПД-М

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Планирование
5
Моделирование
2
Программирование
4
Оценка результатов
5
Гибкость
5
Самостоятельность
3
Ответственность
4][5][6][1
6
низкий уровеньсредний уровеньвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Шкала Планирование характеризует индивидуальные особенности выдвижения и удержания целей, сформированность у ребенка осознанного планирования действий. У детей с высокими показателями по этой шкале проявляется целенаправленность деятельности, имеются реалистичные и детализированные цели. У детей с низкими показателями по этой шкале способность к планированию развита слабо, цели и желания подвержены частой смене. Запланированные действия редко выполняются. Такие дети мало задумываются о будущем, цели выдвигают ситуативно и часто несамостоятельно.

Шкала Моделирование отражает индивидуальную развитость представлений о внешних и внутренних значимых условиях, степень их осознанности, детализированности и адекватности. Дети с высокими показателями по этой шкале способны выделять значимые условия достижения целей как в текущей ситуации, так и в перспективном будущем, что проявляется в соответствии программ действий планам деятельности, соответствии получаемых результатов принятым целям. У детей с низкими показателями по данной шкале слабо сформирован процесс моделирования и неадекватна оценка значимых внутренних условий и внешних обстоятельств, что проявляется в фантазировании, которое может сопровождаться резкими перепадами отношения к развитию ситуации, последствиям своих действий. У таких детей часто возникают трудности в определении цели и программы действий, адекватных текущей ситуации, они не всегда замечают изменение ситуации, что также часто приводит к неудачам.

Шкала Программирование диагностирует индивидуальную развитость осознанного программирования ребенком своих действий. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о способности продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, о детализированности и развернутости разрабатываемых программ. Программы разрабатываются самостоятельно, они гибко изменяются в новых обстоятельствах и устойчивы в ситуации помех. При несоответствии полученных результатов целям производится коррекция программы действий до получения приемлемого результата. Низкие показатели по шкале программирования свидетельствуют о неумении и нежелании ребенка продумывать последовательность своих действий. Такие дети предпочитают действовать импульсивно, они не могут самостоятельно определить последовательность своих действий, предпочитают действовать путем проб и ошибок. Результат действий часто неадекватен целям.

Шкала Оценивание результатов характеризует индивидуальную развитость и адекватность оценки детьми себя и результатов своих действий и поведения. Высокие показатели по этой шкале свидетельствуют о развитости и адекватности самооценки, способности сравнивать свои результаты с образцом. Ребенок адекватно оценивает как сам факт рассогласования полученных результатов с целью деятельности, так и приведшие к нему причины, гибко адаптируясь к изменению условий. При низких показателях по этой шкале ребенок не замечает своих ошибок, некритичен к своим действиям. Субъективные критерии успешности недостаточно устойчивы, что ведет к резкому ухудшению качества результатов при увеличении объема работы, ухудшении состояния или возникновении внешних трудностей.

Шкала Гибкость диагностирует уровень регуляторной гибкости, то есть способности перестраивать последовательность своих действий, вносить коррекцию в систему саморегуляции при изменении внешних и внутренних условий. Дети с высокими показателями по шкале гибкости демонстрируют пластичность всех регуляторных процессов. При возникновении непредвиденных обстоятельств такие испытуемые легко перестраивают планы и программы исполнительских действий и поведения, способны быстро оценить изменение значимых условий и перестроить программу действий. При возникновении рассогласования полученных результатов с принятой целью своевременно оценивают сам факт рассогласования и вносят соответствующую коррекцию. Гибкость регуляторики позволяет адекватно реагировать на быстрое изменение событий и успешно решать поставленную задачу в изменившейся ситуации. Дети с низкими показателями по шкале гибкости в динамичной, быстро меняющейся обстановке чувствуют себя неуверенно, с трудом привыкают к переменам в жизни, к смене обстановки и образа жизни. Они склонны к упрямству и не способны адекватно реагировать на ситуацию, быстро и своевременно планировать деятельность и поведение, разработать программу действий, выделить значимые условия, оценить рассогласование полученных результатов с целью деятельности и внести коррекции. В результате у таких испытуемых неизбежно возникают регуляторные сбои и, как следствие, неудачи в выполнении деятельности.

Шкала Самостоятельность характеризует развитость регуляторной автономности. Наличие высоких показателей по шкале самостоятельности свидетельствует о способности ребенка к самостоятельной организации собственной активности, планированию своих действий и поведения. Он способен организовать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты деятельности. Испытуемые с низкими показателями по шкале самостоятельности зависимы от мнений и оценок окружающих. Планы и программы действий разрабатываются окружающими взрослыми. При отсутствии посторонней помощи у них неизбежно возникают регуляторные сбои.

Шкала Ответственность связана с общим уровнем развития осознанной саморегуляции произвольной активности. Дети с высокими показателями ответственности стараются строго следовать своим обязанностям, выполнять обещания, не ищут удобного повода для отказа от своих обязательств. Обычно самостоятельны, стараются избегать просчетов в делах и не подводить других. При высокой мотивации достижения они способны компенсировать влияние личностных, характерологических особенностей, препятствующих достижению цели. Для детей с низкими показателями по данной шкале характерны стремление на неопределенный срок отложить реализацию своих намерений, затруднения в осознанном планировании и программировании своего поведения. У них снижена возможность компенсации неблагоприятных для достижения поставленной цели личностных особенностей по сравнению с детьми с высоким уровнем ответственности.

Использованная литература

саморегуляция
Смотрите также: