Метакогнитивные компоненты спортивной деятельности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Целевая организация СД
][3.926.16][7][1
4.00
Адаптация к изменениям
][3.695.69][7][1
2.67
Формирование настроя
][3.876.07][7][1
4.17
Мониторинг ошибок
][2.845.26][7][1
4.88
Анализ и оценка СД
][4.306.16][7][1
3.88
Метакогн. переживания
][2.915.43][7][1
4.75
низкийсреднийвысокий уровень

Содержательная интерпретация

Целевая организация спортивной деятельности – касается динамических аспектов целевой организации. Этот метакогнитивный концепт связан с процессом конструирования целостности своей спортивной идентичности во времени. Спортсмен «определяется» не столько по отдельным спортивным результатам, показателям, тактическим решениям на единичных соревнованиях, а тем, насколько он способен создавать и поддерживать единство своей спортивной деятельности во времени. В рамках этой целостности приобретают особое значение понятия целей и возможности их достижения, их связь с идентичностью спортсмена, собственной историей и переживанием хорошего, надежного объекта, внутреннего мастера, который может выдержать фрустрацию поражений и неопределенности.

Адаптация к изменениям спортивной ситуации – касается знаний и умений спортсмена актуализировать и адаптировать необходимый опыт к требованиям актуальной ситуации, к конкретным условиям. В данный конструкт вошли пункты, связанные с метакогнитивным мониторингом, предполагающим возможность выявить отклонение от оптимального спортивного движения в процессе его совершения, точность использования различных стратегий в зависимости от изменчивой реальности. Этот конструкт описывает тонкую настройку спортсмена на принцип реальности, на ту актуальную ситуацию настоящего, которая разворачивается здесь и теперь и которую не обеспечить в полноте ни через контроль, ни через предварительную подготовку.

Формирование спортивного настроя – отражает знания и умения спортсмена входить в свое оптимальное состояние, а также поддерживать его в течение соревнований. Эта шкала специфична для организации имеющихся у спортсмена когнитивных средств для создания особого типа состояния, в котором спортсмен может максимально реализовать имеющийся потенциал, – стратегия осознанного присутствия в настоящем и возможности активного и точного реагирования на требования актуальной ситуации.

Мониторинг в ситуациях ошибок и трудностей. Выделение этой шкалы неудивительно, поскольку именно ситуации ошибки, проблемы являются наиболее острыми ситуациями для актуализации метакогниций. «Ошибка – несоответствие между целями пользователя и ответом системы», невозможность достичь результата с помощью запланированной последовательности спортивных действий, а трудности можно определить как препятствия в достижении цели. Учитывая, что ошибки и нарушения привычного ритма спортивной деятельности зачастую приводят к повышению дистракции и снижению спортивной эффективности, особое место отводится стратегиям мета-внимания. Именно с этой категорией метакогнитивных процессов связывается (и спортсменами, и тренерами) как нарастание ошибок, так и возможности их разрешения, восстановление спортивной эффективности. Регуляция процессов внимания предполагает дистанцирование, способность не наделять мысли статусом реальности, а также не отождествлять их с личностью спортсмена.

Анализ и оценка спортивной деятельности – касается рефлексии как задачи, так и результативности спортивной деятельности. Аналитические метакогнитивные стратегии относятся к значимым формам регуляции деятельности, позволяющим извлекать опыт из происходящего со спортсменом как в рамках тренировочной, так и во время соревновательной деятельности. Анализ и оценка спортивной деятельности дает возможность осознанного обращения с собственными спортивными навыками, знаниями и умениями, повышая эффективность спортивной деятельности и снижая затраты, создавая более дифференцированную и высокоорганизованную систему саморегуляции целевой деятельности.

Метакогнитивные переживания основаны на метакогнитивных знаниях о себе, задаче, метакогнитивном мониторинге и анализе и сопровождают когнитивные процессы, сопряженные со спортивной деятельностью. Они отражают представления и переживания о выполнимости задачи, доступности средств для того, чтобы справиться со спортивной ситуацией или задачей. Метакогнитивные переживания относятся к аффективному сопровождению когнитивных процессов, например, чувство знания того, как выиграть у соперника, или чувство непонимания/недоумения, почему произошла та или иная ошибка, было принято то или иное спортивное решение, чувство легкости воспроизведения сложного элемента, чувство узнаваемости при освоении нового приема, чувство уверенности в правильности осуществляемого спортивного действия.

Использованная литература

спорт метакогниции