Оценка мотивов в профессиональном спорте, SMS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Внутренняя мотивация
17][1828][4
18
18][1928][4
21
19][2028][4
17
Внешняя мотивация
10][1128][4
19
12][1328][4
15
6][728][4
18
14][1528][4
19

нормы авторов адаптации

Расчеты

Содержательная интерпретация

Внутренняя мотивация описывает желание человека заниматься определенным родом деятельности ради получения удовольствия от самого процесса ее выполнения, а также достижения желаемого результата. Если спортсмен обладает высокой внутренней мотивацией, он будет заниматься тем, что ему нравится, не задумываясь о материальном или о каком-либо ином типе вознаграждения. Основным подкреплением для него будет являться субъективное удовлетворение от самого процесса приближения к своей цели и ее достижения. В структуре внутренней мотивации выделяются три основные категории: мотив узнавания нового, потребность в совершенствовании собственных навыков и достижении успеха, получение положительных эмоций.

• Мотив узнавания нового, или познавательная потребность, представляет собой совокупность таких факторов, как исследовательский интерес спортсмена, любопытство, потребность в обучении, осведомленности и понимании получаемой информации. Например, спортсмену может доставлять удовольствие процесс поиска новых моделей и стратегий тренировок или освоение какого-либо технического элемента. Если в структуре мотивации доминирует данный компонент, то спортсмен, вероятно, будет проявлять любознательность, искренний интерес и внимание по отношению к рекомендациям тренера и ко всякого рода обучающим материалам в печатных изданиях, на видео и т. д., а также будет стремиться разузнать «секреты» своих потенциальных соперников.

• Мотив совершенствования собственных навыков и достижения успеха можно охарактеризовать как стремление повышать уровень собственного мастерства, преумножать эффективность своих действий и желание достичь намеченной цели. Во время выступления спортсменом зачастую движет желание показать наивысший результат, проявить свои навыки наилучшим образом и самоутвердиться за счет этого. Данный мотив может быть определен как стремление выполнять какую-либо деятельность ради получения удовольствия от значимых достижений и реализации собственных возможностей. В спорте эта потребность удовлетворяется за счет выполнения какой-то сложной задачи, достижения высокого результата, а также повышения уровня своего мастерства.

• Мотив получения положительных эмоций – третий компонент внутренней мотивации, проявляется в желании спортсмена посредством выполнения определенной деятельности стимулировать возникновение положительных эмоций и ярких впечатлений. Наличие подобного рода мотивации обусловлено тем, что когда спортсмен находится на пике своих возможностей и достигает существенных результатов, этому сопутствуют такие психические состояния, как радость, эмоциональный подъем, то, что спортсменом часто определяется как «кураж». Преобладание данного компонента в структуре мотивации спортсмена говорит о том, что переживания положительных аффективных состояний высокой степени интенсивности в результате выступления на пике своих возможностей имеют для него наибольшую значимость.


В отличие от внутренней, внешняя мотивация опосредует выполнение индивидом определенной деятельности ради цели, не связанной напрямую с выполнением поставленной задачи. Изначально ученые полагали, что внешняя мотивация относится исключительно к поведению, связанному с воздействием сторонних факторов (например, получение любого рода вознаграждения за выполнение определенной деятельности). Однако работы многих исследователей доказывают наличие в структуре внешней мотивации компонентов, которые можно расположить в следующей последовательности по степени самодетерминируемости (по убыванию): смещение цели, обостренное чувство долга, социальное одобрение.

• Смещение цели говорит о склонности рассматривать занятия спортом как средство достижения личных целей косвенным образом за счет основных результатов спортивной деятельности. К таковым персональным целям спортсмена могут относиться саморазвитие его личности в различных сферах, знакомство с новыми людьми на фоне общих интересов, а также поддержание с помощью занятий спортом хороших отношений с друзьями, получение ценного жизненного опыта и различного рода полезной информации. Данный компонент внешней мотивации является наиболее самодетерминированным из них.

• Чувство долга как компонент спортивной мотивации бывает ярко выражено в тех случаях, когда имеет место внешнее (со стороны окружающих) или внутреннее (повышенные требования к самому себе) психологическое давление на личность. Например, часто так бывает, что когда спортсмен не достигает результата, которого от него ожидают, его могут одолевать чувства вины, стыда и смущения из-за того, что он приложил недостаточно усилий, что он не выполнил свой долг (так он субъективно может оценивать свои спортивные достижения и занятия спортом в принципе). В таких случаях можно констатировать, что ведущим компонентом в структуре спортивной мотивации является обостренное чувство долга.

• Мотив социального одобрения, который часто описывается в психологической науке, объясняет поведение спортсмена, контролируемое сторонними влияниями, такими как материальное вознаграждение, принуждение, похвала, одобрение. Когда он делает что-то потому, что это считается правильным и поощряется обществом, мы имеем дело с актуализацией данного компонента внешней мотивации. Человек, в структуре мотивации которого преобладает потребность в социальном одобрении, занимается спортом для того, чтобы иметь возможность завоевать уважение окружающих, ради престижа быть профессиональным спортсменом, для удовлетворения своих амбиций и для того, чтобы иметь возможность продемонстрировать окружающим свое физическое превосходство и свои достижения. Данный компонент внешней мотивации является наименее самодетерминированным из них.


• Демотивация, или амотивация – это не столько отсутствие спортивной мотивации, сколько отдельный, противоположно направленный мотив окончания или прерывания спортивной карьеры.

Демотивация имеет нечто родственное с феноменом выученной беспомощности, описанном при анализе результатов экспериментов М. Селигмана и его коллег. В стрессовой ситуации человек, несмотря на то, что он имеет возможность сопротивляться и искать из нее выход, «забивается в угол» и без борьбы терпит всё, что происходит с ним. Демотивированный спортсмен не видит связи между своими действиями и тем, что происходит в результате этих действий. Такой человек переживает чувства собственной некомпетентности и отсутствия контроля над происходящим. Разумеется, в данном случае не приходится говорить о достаточном уровне мотивации для успешного выполнения какой-либо деятельности. Поэтому, когда спортсмен пребывает в подобном состоянии, он не находит каких-либо стоящих причин для того, чтобы продолжать тренироваться.

В редких случаях, особых кризисных ситуациях наподобие дискриминации и отстранения от соревнований диагностика может показать одновременно сильные проявления внутренней мотивации и демотивации. Это бывает редко, но не представляет трудностей в интерпретации: внешние обстоятельства и внутренний конфликт «разрывают» спортсмена, спорт тянет его к любимому делу, но ситуация усиливает его сомнения в целесообразности продолжения карьеры.

Использованная литература

спорт спортивная мотивация