Профессионально-психологический тип, ППТ

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Руководитель
5
Исполнитель
5
Коммуникатор
6
Генератор
6][78][910][1
6
низкий/среднийповышенныйвысокий уровень

Расчеты

Содержательная интерпретация

В рамках данной методики интерпретируются только шкалы, показатели которых говорят о выраженности признака, соответственно, находятся на повышенном (7-8 стэнов) и высоком (9-10 стэнов) уровне.


• Руководитель

7-8 стэнов (повышенные оценки) – осознанность своего социального статуса и умение защищать его. Выраженность коммуникативных качеств и социальной чувствительности. Способность создавать умеренный уровень фрустрации для подчиненных. Выраженность волевой регуляции поведения и деятельная активность, энергичность. Способность принимать решения и нести за них ответственность. Наличие организаторских способностей. Развитость умения делегировать полномочия подчиненным. Способность контролировать выполнение своих поручений. Рациональность, реалистичность мышления с опорой на объективность. Выражены аналитические способности.

9-10 стэнов (высокие оценки) – гиперболизированное стремление к доминированию, подавлению, власти и ее сохранению и упрочению, стремление управлять людьми. Навязчивое стремление всё время давать поручения и указания другим людям, не отдавая отчета в их объеме или выполнимости; стремление искать проблемы или создавать их с последующим желанием решить их. Авантюристичность, маскируемая под «творческую инициативу».


• Исполнитель

7-8 стэнов (повышенные оценки) – коммуникабельность, общительность, внутренняя дисциплинированность и сдержанность. Стремление превзойти свой статус, быть лучшим и снискать расположение вышестоящего начальства. Активность, соперничество, но без проявления инициативы. Поиск посторонней помощи при исполнении поручений. Избегание ответственности и страх наказания. Подчиненность и исполнительность. Репродуктивный интеллект, рациональность мышления, нацеленного на выполнение конкретных узких задач.

9-10 стэнов (высокие оценки) – чрезмерная выраженность тенденции к поиску покровительства и к подчиненности; исполнительность, послушность. Ревность и зависть к успехам других. Манипулирование. Проявление внезапного для окружающих агрессивного нетерпения к ограничениям. Стремление к независимости через поиск влиятельных лиц. Тщеславность. Восприятие других людей как препятствия и помехи на пути своих достижений.


• Коммуникатор

7-8 стэнов (повышенные оценки) – выраженность тенденции к общительности, эмоциональности и эмоциональному влиянию, избеганию трудностей. Ярко выраженная коммуникабельность. Стремление быть эмоциональным центром коллектива. Способность оказывать сильное эмоциональное влияние на людей. Недостаток волевой регуляции поведения. Мотивация к деятельности может создаваться страхом наказания. Леность и избегание трудностей и ситуаций преодоления. Стремление переложить собственную работу на плечи других посредством «мягкого» манипулирования.

9-10 стэнов (высокие оценки) – чрезмерная выраженность тенденции к общительности, эмоциональности и эмоциональному влиянию, избеганию трудностей. Скрытые притязания на доминирование, реализуемые в стремлении делать окружающих зависимыми от себя. Стремление к постоянной эмоциональной возбужденности. Сильная тяга к деньгам и материальному обогащению, переходящая в алчность. Обидчивость со скрываемой ревностью и раздражительностью. Неустойчивость и поверхностность связей и отношений – неверность. Депрессивное реагирование на неудачи.


• Генератор

7-8 стэнов (повышенные оценки) – оторванность от реальности, устремленность в будущее; скрытые притязания на власть и влияние; интуитивное видение отдаленных будущих перспектив развития идей, проектов и т. п. Сдержанная коммуникабельность, избирательность в общении. Непереносимость психологического давления и принуждения. Сдерживаемые притязания на власть. Профессиональная активность и проявление волевой регуляции поведения. Стремление к наукоемкой профессиональной деятельности, требующей эрудированности и образованности. Оторванность от насущных проблем трудового коллектива. Непереносимость рутинных дел, требующих кропотливости. Выраженная интуитивность и аналитичность мышления со слабой рациональностью. Способность найти неординарное решение проблемных ситуаций.

9-10 стэнов (высокие оценки) – оторванность от реальности; карьеризм, сочетаемый со страхом потерять свой престиж в глазах окружающих. Приступы высокомерия и властности в отношении коллег и подчиненных. Отсутствие четкой линии поведения. Ревность к успехам других. Коварство.

Характеристики типов

Тип Руководитель (доминирование архетипа «отец, вождь»)

Выраженность тенденции к доминированию, подавлению, власти и ее сохранению и упрочению, стремление управлять людьми. Осознанность своего социального статуса и умение защищать его; выраженность коммуникативных качеств и социальной чувствительности; способность поддерживать умеренный уровень социальной дистанции с членами трудового коллектива; способность создавать умеренный уровень фрустрации для подчиненных; выраженность волевой регуляции поведения и деятельная активность, энергичность; способность принимать решения и способность нести за них ответственность; выраженность организаторских способностей, умение и стремление организовать других; развитость умения делегировать определенные полномочия подчиненным; способность контролировать выполнение своих поручений; рационалистический стиль мышления с опорой на объективность, реалистичность мышления, аналитические способности.


Тип Исполнитель (доминирование архетипа «мать, женщина в детородном возрасте»)

Выраженность тенденции к поиску покровительства и к подчиненности; исполнительность, послушность. Общительность; стремление превзойти свой статус, быть лучшим и снискать расположение вышестоящего начальства; соперничество; личностная активность, но без проявления инициативы; поиск посторонней помощи при исполнении поручений; избегание ответственности и страх наказания; подчиненность и исполнительность; репродуктивный интеллект, рациональность мышления, нацеленного на выполнение конкретных узких задач; внутренняя дисциплинированность и сдержанность.


Тип Коммуникатор (доминирование архетипа «дочь, молодая девушка»)

Выраженность тенденции к общительности, эмоциональности и эмоциональному влиянию, избеганию трудностей. Ярко выраженная коммуникабельность и общительность; стремление быть эмоциональным центром коллектива; способность оказывать сильное эмоциональное влияние на людей; отсутствие волевой регуляции поведения. Мотивация к деятельности может создаваться страхом наказания; леность и избегание трудностей; средний уровень интеллектуального потенциала и, как следствие, стремление переложить собственную работу на плечи других посредством мягкого манипулирования; постоянный поиск помощи посторонних при выполнении поставленных задач или функциональных обязанностей; скрытые притязания на доминирование, реализуемые в стремлении делать окружающих зависимыми от себя; любовь к сбору сплетен.


Тип Генератор (доминирование архетипа «сын, нарцисс, жрец»)

Оторванность от реальности, устремленность в будущее; скрытые притязания на власть и влияние; интуитивное видение отдаленных будущих перспектив развития идей, проектов и т. п. Сдержанная коммуникабельность, избирательность в общении; непереносимость психологического давления и принуждения; сдерживаемые притязания на власть; профессиональная активность и проявление волевой регуляции поведения; стремление к наукоемкой профессиональной деятельности, требующей эрудированности и образованности; оторванность от насущных проблем трудового коллектива; непереносимость рутинных дел, требующих кропотливости; выраженная интуитивность и аналитичность мышления со слабой рациональностью; способность найти неординарное решение; способность к предвидению.

Использованная литература

тип личности профессиональный тип