Нормативность. Интеллект. Регуляция, НИР

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Нормативность
6
Интеллект
3
Регуляция
2][34][56][78][910][0
5
Образ себя
3][47][810][1
6
низкиесредниевысокие значения

Расчеты

Содержательная интерпретация

• Шкала «Нормативность» (Н)

1-2 стэна (низкие значения). Социальная ненормативность – отсутствие жестких запретов на нарушение норм поведения и деятельности. Нормативные ценности, правила поведения воспринимаются личностью как «тяжкие оковы», а их соблюдение расценивается как «потеря свободы», поэтому проявляется желание игнорировать или нарушать их.

3-4 стэна (пониженные значения). Отклонение в сторону социальной ненормативности – пренебрежение к соблюдению официально принятых социальных норм и правил поведения или к профессиональной деятельности. Необязательность, безответственность, недобросовестность, возможно, пренебрежение интересами других людей ради собственной выгоды. Пренебрежение обязанностями и данными обещаниями.

5-6 стэнов (средние оценки). Гибкое сочетание нормативности и ненормативности в поведении и деятельности, определяющееся требованиями ситуации и сложившимися обстоятельствами.

7-8 стэнов (повышенные оценки). Отклонение в сторону социальной нормативности – развитость морально-этической регуляции поведения, чувство ответственности, добросовестность, обязательность, в том числе и в выполнении порученного дела, стремление к качественному выполнению поручений и дел.

9-10 стэнов (высокие оценки). Ярко выраженная социальная нормативность – активизация комплекса неполноценности и других комплексов в непривычных ситуациях. Стремление «заверить» правильность своего поведения у авторитетных лиц. Стремление «быть правильным» в поведении. Проявление беспокойства или тревожности при угрозе нарушения норм, правил или договоренностей.


• Шкала «Интеллект» (И)

1-2 стэна (низкие значения). Ярко выраженный креативный интеллект – невнимательность к деталям и мелочам. Возможно, нарушение установленных правил и договоренностей в состоянии творческого подъема, воодушевления и в стремлении к достижению цели. Непереносимость контроля.

3-4 стэна (пониженные значения). Отклонение в сторону креативного интеллекта – способность к творческой, наукоемкой, в том числе научно-исследовательской деятельности, развитие идей, проектов. Способность к качественной и эффективной деятельности в условиях дефицита ресурсов (времени и информации).

5-6 стэнов (средние оценки). Гибкое сочетание конвергентных и дивергентных интеллектуальных способностей; открытая познавательная позиция – вариативность и разнообразие субъективных способов осмысления одного и того же события, адекватная восприимчивость по отношению к необычным, в том числе потенциально психотравматичным аспектам происходящего.

7-8 стэнов (повышенные оценки). Отклонение в сторону репродуктивного интеллекта – выражены способности к аналитической деятельности, систематизации, упорядочиванию, поиску закономерностей. Объективность и реалистичность оценок. Эффективность труда зависит от четкости инструкций и рекомендаций.

9-10 стэнов (высокие оценки). Ярко выраженный репродуктивный интеллект – самоконтроль поведения, эмоциональная скованность и зажатость, возможно, эмоциональная холодность и отчужденность. Стремление соблюдать нормы и порядок во всем. Неспособность работать в условиях дефицита информации, неопределенности и четких инструкций. Трудности при решении творческих задач.


• Шкала «Регуляция» (Р)

1-2 стэна (низкие значения). Ярко выраженная эмоциональная регуляция поведения – склонность к формированию интеракционных зависимостей (зависимости от отношений, эмоциональной, любовной зависимости). В состоянии эмоционального возбуждения снижается адекватность и эффективность психической саморегуляции. Снижена эмоциональная устойчивость личности.

3-4 стэна (пониженные значения). Отклонение в сторону эмоциональной регуляции поведения – непосредственность, естественность. Нечувствительность к дистанции в общении с людьми. Эмоциональность, импульсивность. Эмоции доминируют над рассудком. Эмоциональная возбудимость.

5-6 стэнов (средние оценки). Развитость эмоциональной и когнитивной сферы, естественность и адекватность в проявлении эмоций. Рассудок и эмоции комплементарно дополняют друг друга в регуляции поведения.

7-8 стэнов (повышенные оценки). Отклонение в сторону рассудочной регуляции поведения – рассудочный контроль принимает участие в регуляции поведения, не вытесняя и подавляя эмоции. В состоянии эмоционального возбуждения сохраняется адекватность и эффективность саморегуляции. Прагматичность, расчетливость и реалистичность.

9-10 стэнов (высокие оценки). Ярко выраженная рассудочная регуляция поведения – жесткий самоконтроль за своим поведением, возможно проявление «наигранности» в отношениях с людьми. Осторожность, соблюдение дистанции в общении и отношениях, сочетающееся с сохранением формального приличия.


• Шкала «Образ себя» (По)

1-3 стэна (низкие значения). Критичность в самооценивании, большое стремление быть искренним, возможно негативное отношение к себе.

4-7 стэнов (средние значения). Искренность в ответах, выраженное стремление к адекватности в оценках своих психологических особенностей.

8-10 стэнов (высокие значения). Недостаточно развитое понимание себя. Есть основания предполагать низкую критичность в самооценивании, недостаточную его адекватность, неискренность.

Использованная литература

саморегуляция стиль мышления