тест: | Измерение веры в справедливый мир |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=sobJ5Im |
Вера в справедливый мир для себя | 18 | |
Вера в справедливый мир вообще | 10 |
Теоретическая основа методики задана теорией веры в справедливый мир, обоснованной германо-американским исследователем Мелвином Лернером. Основная идея теории Веры в справедливый мир состоит в том, что каждый человек стремится понизить уровень неопределенности в своем бытии, упорядочивая его и по возможности устанавливая простые связи и зависимости между происходящими событиями. Так, человек склонен объяснять негативные явления ошибками и действиями самого субъекта – в интерпретации многих людей некто попадает под автомобиль, если он сам невнимателен, некто заболевает, если не следит за своим здоровьем и т. п. Негативное событие – это следствие или даже возмездие субъекту за его халатность и безответственность. Мир воспринимается как справедливое место, в котором каждый получает по заслугам. Подобная установка очевидно психотерапевтична – субъект верит, что он может заслужить, «заработать» себе хорошее будущее, если будет вести себя добродетельно. Сам Лернер называл веру в справедливый мир когнитивным заблуждением, фундаментальной ошибкой,
Исследования убедили, что подобная мировоззренческая установка отнюдь не универсальна – многие люди совершенно не согласны с тем, что мир устроен справедливо. Эмпирические исследования показали, что имеет смысл различать веру в справедливость мира вообще и веру в справедливость по отношению к самому себе. Феноменологически эти два измерения веры в справедливость различны и порождают различные жизненные установки: так, наиболее благополучно сочетание веры в справедливость мира вообще и по отношению к субъекту в частности, но это встречается редко. Бывает, что человек верит в справедливость на свете, но считает, что сам несправедливо обойден – такое мироотношение порождает стремление к компенсации, реваншу и чревато асоциальными установками и действиями. Еще один вариант – тотальная вера в несправедливость мира во всех проявлениях, что порождает депрессивные переживания, виктимность, низкий уровень эмоционального и социального благополучия. Наконец, последнее возможное сочетание – вера в то, что мир в целом несправедлив, однако в нем можно надеяться на справедливость по отношению к отдельному человеку. Согласно Шопенгауэру, мир – это ад, однако в нем каждый может создать себе огнеупорное убежище. Эта жизненная философия сопровождается желанием восстановить гуманность путем альтруистических действий и, с точки зрения морали, эта философия наиболее ресурсна для личности и окружающих ее людей.
Исследования показывают, что вера в справедливый мир связана со многими показателями психологического благополучия. Для периода переживания острого горя или стресса, в ситуации катастрофы вера в общую справедливость представляет опору для выживания, дает надежду и потому полезна. Для повседневной жизни полезнее верить в справедливость личной судьбы, так как это предохраняет от избыточного социального сравнения и позиции жертвы.