Свойства и типы темперамента

тест:Свойства и типы темперамента
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=ostMEaXaTg0
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

3][47][814][1518][1926][0
14
3][47][813][1417][1820][0
11
4][58][913][1418][1923][0
9
4][58][913][1419][2022][0
11
8][913][1420][2123][2426][0
9
оч. высокаявысокаясредняявысокаяоч. высокая

7][812][1320][0
12
[ средняя надежность результата ]

Содержательная интерпретация

Средние значения (между двумя полюсами) могут свидетельствовать как о гибкости поведения в различных ситуациях, так и противоречивости личности. Также большое количество таких показателей может быть признаком неискренности испытуемого.


• Экстраверсия

В равной степени обращает внимание как на внешний мир, так и на свои собственные мысли и чувства. В меру замкнут, в меру общителен. С другими людьми вступает в контакт без труда. В меру инициативен, нормальная социальная адаптация в коллективе.


• Нейротизм

В меру эмоционально уравновешенный и спокойный. Адекватно реагирует на эмоциональные раздражители. Умеренно тревожный, в меру беспокоится и переживает за важные для него дела.


• Ригидность

Пластичность и ригидность выражены в равной степени. Способен своевременно и адекватно перестроиться при изменившихся условиях среды, жизни и деятельности, а также приспособиться к новым требованиям и новой деятельности. Обычно может переключиться с одного дела на другое.


• Темп реакций

Средняя скорость протекания психических процессов. Средняя скорость движения, нормальная скорость речи, запоминания, мышления. Нормальная но быстроте ответная реакция на слова.


• Активность

Низкая активность. Вялый, особенно не старается активно жить, мало желания и сил для того, чтобы преодолевать трудности и достигать поставленной цели.


• Шкала искренности

Средняя надежность ответов. Возможны ошибки в интерпретации результатов. Требуется проверка результатов теста другими психологическими методиками.

Темперамент по кругу Айзенка

Холерик

• Сангвиник отличается эмоциональной уравновешенностью. Весел и жизнерадостен. Преобладает бодрое, эмоционально приподнятое настроение. Легко переживает неприятности. Эмоции и чувства возникают и сменяются очень быстро. Может сдерживать проявления чувств. Активен. Энергично, с охотой берется за живое и интересное дело, способен к увлечению, но быстро остывает, если дело требует кропотливости и терпения, перестает быть привлекательным. Темп протекания психических процессов (запоминания, понимания и т. д.), движений, ходьбы, речи – быстрый. Пластичен. Легко и быстро перестраивается в мыслях и действиях, приспосабливается к изменяющимся условиям, берется за новое дело. Экстраверт. Обращен на окружающий его мир, контакты и общение даже с незнакомыми людьми. Имеет много друзей.

• Холерик характеризуется ярко выраженной эмоциональной возбудимостью. Вспыльчив, склонен к аффектам и резким сменам настроения, несдержан. Активен. Со страстью и увлечением отдается делу, упорно преодолевает трудности и препятствия, но вследствие преждевременного истощения сил, возникает состояние подавленности, и активность резко падает. Темп реакций ускоренный: говорит и пишет быстро, сообразителен и находчив, движения резкие. Менее пластичен и более ригиден, чем сангвиник. Не сразу перестраивается при изменении условий поведения и деятельности. Склонен к экстраверсии, но резок в общении с людьми, легко переходит от симпатии к антипатии.

• Флегматик эмоционально уравновешен. Спокоен, невозмутим, всегда ровное настроение. Чувства возникают медленно и длительно сохраняются. Мимика и жесты однообразны. Активен. Может длительно выполнять дело, требующее полного напряжения сил, способностей, проявляя усидчивость, устойчивое внимание и терпение. Темп реакций замедленный. Нужно время для раскачки. Движения и мысли неторопливы. Речь однообразна. Ригиден. Очень привыкает к заведенному распорядку, товарищам, определенной одежде. Строго следует намеченной программе встреч, бесед, деятельности. С трудом берется за новое дело. Интроверт. Живет в мире своих мыслей, образов, чувств. Склонен к самоанализу. С людьми сходится трудно.

• Меланхолик имеет повышенную эмоциональную возбудимость, но, в отличие от холерика, расположен к депрессивным (подавленным) переживаниям по несущественному поводу. Легко раним, принимает всё слишком близко к сердцу, неуверен в себе. Настроения, хотя и устойчивы, обычно имеют астенический характер. Быстро утомляется и проявляет пониженную активность. Часто не доводит работу до конца. Психический темп медленный, движения и речь тоже замедленные. Ригиден и интровертирован, замкнут и необщителен. Однако в хорошем коллективе меланхолик может быть достаточно контактным, настойчиво вести порученное дело. Имея высокую кинестетическую чувствительность, способен добиваться больших успехов в овладении техникой сложных упражнений.

• Смешанный тип темперамента характеризуется тем, что в поведении человека представлены реакции, присущие различным другим «чистым» тестам. Соотношение этих реакций определяется в большей степени ситуативными факторами: состоянием здоровья, сложившейся ситуацией, поведением других люден и т. д. Высокая адаптивность к сложившимся обстоятельствам – несомненное достоинство лиц со смешанным темпераментом.

Использованная литература

  • Г. Е. Леевик. Руководство по применению методики комплексной оценки индивидуального стиля деятельности руководителя в зависимости от свойств и типа темперамента. Л.: Общество Знание, 1990
структура темперамента экстраверсия ригидность возбудимость активность