Тест суждений самореализации личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

20][2150][51100][101150][151200][0
4
[ 1: Иррациональный ]
4
8
5
5
13
10
15
10
8
8
20
15
15
14
17
10][1120][2136][0
12
низкийсреднийвысокий уровень
Виды самореализации
6
−6
10][1120][2159][6074][7584][0
4
очень низкаянизкаясредняявысокаяочень высокая
12][1317][1836][0
8
[ результат достоверен ]

(*) Автор не дает никаких интерпретаций отрицательным значениям (хотя и упоминает возможность их получения), поэтому отрицательные диапазоны на шкалах не показываются, а значения интерпретируются по самому низкому положительному диапазону.

Содержательная интерпретация

Уровень самореализации

От 0 до 20 баллов – иррациональный уровень самореализации. Для вас вообще не характерно проявление личной инициативы и активности как в деятельности, так и в самосовершенствовании. Вас не беспокоит ваш уровень развития, вы склонны считать, что все само собой происходит, поэтому не нужно прилагать каких-либо усилий для своего развития, так как это скучно и неинтересно. Вы не стремитесь быть профессионально компетентным и сделать карьеру, поскольку это сопряжено с трудностями, вам и так хорошо. Общественная деятельность вам представляется малопривлекательной и абсолютно бессмысленной. По вашему убеждению, главное в жизни – это отдых, развлечения, веселое времяпрепровождение, к чему вы и стремитесь.


• Доминирование личностной самореализации указывает на постоянство стремлений к личностному совершенству и росту индивида, самовыражению своих личностных качеств с целью достижения высоких результатов в личностном и духовном развитии.

• Социальная реализация свидетельствует о значимости для индивида общественной деятельности. Самовыражение субъекта в данном случае связано с социальной активностью индивида. Субъект все свои усилия направляет на реализацию своих возможностей в социальной, общественной, политической сфере.

• Профессиональная самореализация способствует достижению значительных результатов в той или иной деятельности (профессиональной, творческой, спортивной, учебной и т. д.).


• Шкала 1. Социально-корпоративные установки самореализации

Количественный показатель по данной шкале свидетельствует о степени выраженности установок к самореализации субъекта, связанной со стремлением проявить свои возможности, опыт, знания, умения и способности для улучшения отношений в коллективе, повышения производительности труда, личностного роста отдельных коллег и т. д. Высокие показатели по шкале указывают на доминирующее стремление индивида реализовать себя исключительно во благо общего дела и других людей. (Высокие показатели по шкале характерны для людей, чья жизнь и профессия связаны с истинным служением отечеству и гражданам, – священники, военные, учителя, врачи и др.).

• Шкала 2. Субъектно-личностные установки самореализации

Данная шкала биполярна первой. Высокий уровень баллов по шкале указывает на доминирование установок к позиционированию своей персоны. Главное – реализовать весь свой потенциал в различных сферах для получения еще больших дивидендов. Добиться повышения по службе, развить у себя неординарные способности, очаровать коллектив, наконец, добиться признания и покорить весь мир. В реальной действительности такой индивид использует все свои возможности исключительно для получения результатов, важных только для него, не считаясь с другими. Например, начинающий музыкант перед ответственным концертом может всю ночь репетировать в своей квартире, играя громко на музыкальном инструменте, не обращая внимания на просьбы и призывы соседей по квартире.

• Шкала 3. Активность

Данная шкала во многом обусловлена силой и слабостью нервной системы и свойств темперамента. Высокие показатели по шкале указывают на выраженную активность, энергичность в проявлениях самореализации. Такие испытуемые в постоянном движении – внешнем и внутреннем, всегда проявляют стремление к реализации своего потенциала в самых различных и порой неожиданных сферах. Упорные, целенаправленные и устремленные, инициативные и настойчивые в достижении цели, они легки на подъем, не склонны пасовать перед трудностями. Чаще всего реализуют все свои возможности, даже если что-то не получается. Как правило, такие субъекты достигают намеченных результатов. У них высокий жизненный тонус.

• Шкала 4. Инертность

Противоположная шкале активности. Высокие показатели указывают на низкую энергичность и длительную переключаемость субъекта с одного предмета на другой. В поведении преобладают стереотипность, пассивность, отсутствие желания участвовать в какой-либо деятельности, лень, предпочтение отдается пассивному отдыху, всякая новая деятельность вызывает беспокойство, тревогу, отмечается низкая инициативность, организованность и целеустремленность. У испытуемых с высокими показателями по шкале отмечается узко ограниченный спектр вариативного поведения, в большой степени характерны однотипные примитивные приемы самовыражения. Низкий жизненный тонус.

• Шкала 5. Оптимистичность

Высокие баллы по шкале свидетельствуют о доминировании позитивного психоэмоционального настроя. У таких испытуемых практически всегда преобладают положительные эмоции, радость, предвосхищение результатов своей деятельности, оптимизм в начале всяких новых дел. Они с удовольствием пробуют себя в различных сферах жизнедеятельности. Если даже что-то не получается, не унывают. С уверенностью смотрят в будущее. С легкостью относятся к постигшим неудачам.

• Шкала 6. Пессимистичность

Шкала характеризует негативный психоэмоциональный настрой субъекта. Чем выше баллы по шкале, тем чаще испытуемые склонны драматизировать ситуации. Они практически всегда недооценивают себя, испытывают страх и волнение в начале новых и необычных мероприятий. Во всех новых начинаниях чаще усматривают неблагоприятный исход. Именно поэтому неохотно берутся за что-то новое, будь это работа или программа для похудения. Среди эмоций доминируют апатия, тревога, раздражительность, депрессивность, агрессивность. У них чаще проявляются фиксированные формы поведения, являющиеся препятствием для полноценного самовыражения.

• Шкала 7. Интернальность

Высокий балл по шкале свидетельствует о хорошем самоконтроле и самоорганизации субъектов при самовыражении. Иными словами, они хорошо контролируют свое поведение, поступки и реакции при самореализации. Высокий самоконтроль позволяет прогнозировать ситуации и уверенно двигаться к завершению дел. При неудачах они склонны анализировать свои ошибки и исправлять их, а не перекладывать ответственность на обстоятельства и других людей. Выраженные показатели по шкале являются позитивным индикатором самореализации.

• Шкала 8. Экстернальность

Шкала характеризует слабость самоконтроля и самоорганизации индивида при самореализации. Высокие баллы указывают на низкий порог самоорганизации. Такие испытуемые с трудом берут на себя ответственность за всё, что с ними происходит, в работе, семье, социуме, собственном совершенстве. Они предпочитают перекладывать ответственность на других людей и обстоятельства. Для них легче и удобнее обращаться за помощью к другим людям и в случае неуспеха перекладывать на них ответственность, даже в том случае, когда они самостоятельно могут что-то сделать. Они склонны винить весь мир в своих неудачах, успех их самореализации должны обеспечить обстоятельства, окружающие люди, руководители разного уровня, власти, государство и т. д.

• Шкала 9. Социоцентрическая мотивация самореализации

Высокие показатели по шкале указывают на доминирование социально одобряемых мотивов самореализации индивида, например внести существенный вклад в развитие и процветание своей фирмы, улучшить взаимоотношения среди коллег и в целом морально-психологический климат в коллективе. Основной побудительной силой собственного самовыражения выступает желание изменить мир вокруг себя и в целом в лучшую сторону, помочь бедным, слабым, немощным, больным, неуспешным и т. д. В гипертрофированном виде испытуемые склонны иногда приносить себя и свою семью в жертву общему делу.

• Шкала 10. Эгоцентрическая мотивация самореализации

Чем выше общий показатель по шкале, тем чаще побудительной силой самореализации индивида выступают узколичностные мотивы, обеспечивающие ему личностное продвижение по службе, финансовую независимость, авторитет, власть, развитие в себе отдельных свойств и способностей. При доминировании этих мотивов субъект не считается с мнением других, всегда поступает исходя из личной заинтересованности. Главный тезис – цель оправдывает средства.

• Шкала 11. Креативность

Шкала характеризует неординарные способы и приемы самовыражения личности. Чем больше баллов по шкале, тем разнообразнее схемы самореализации. У испытуемых сформировано ясное понимание, чего они хотят в этой жизни и как это можно достичь. Они с легкостью могут переключаться с одной деятельности на другую, хорошо чувствуют обстоятельства, ситуации и других людей. Для своего позиционирования, воплощения идей и реализации собственного потенциала могут использовать широкий набор средств, в том числе неординарных, нестандартных.

• Шкала 12. Консервативность

Высокие баллы по шкале указывают на интеллектуальную, коммуникативную и поведенческую стереотипность. Предпочитают в жизни и деятельности идти по накатанному пути, ничего не изобретая и не экспериментируя. Для них характерны общеизвестные стандартные схемы самовыражения, во многом обусловленные особенностями воспитания. Они не склонны менять что-то в своей жизни и работе, даже если не удовлетворены. Они во всем стабильны – в привычках, отношениях, увлечениях, работе и т. д. Если что-то не получается, они склонны вообще отказаться от задуманного, нежели изменить тактику и стратегию по достижению результата.

• Шкала 13. Конструктивность

Высокие показатели по шкале указывают на позитивную результативность процесса самореализации. Самовыражение достигает нужных результатов, приносит положительные плоды в развитии личности и деятельности. Как правило, конструктивная самореализация доставляет удовлетворение субъекту от процесса деятельности, саморазвития и т. д., позволяет успешно ставить новые цели и осваивать новые рубежи в своем совершенствовании. Высокий уровень конструктивности свидетельствует о быстром и качественном освоении специфических действий, приемов, способов самовыражения, а также новых специализаций либо навыков собственного совершенствования.

• Шкала 14. Деструктивность

Шкала оценивает несовершенство, непродуктивность самореализации личности. Высокие баллы свидетельствуют о том, что все усилия в работе над собой или в деятельности, общественных мероприятиях не достигают нужного результата, сопряжены с ошибками, некачественной работой и т. д. Самовыражение вместо удовлетворения приносит разочарование в своих способностях и возможностях, утрату веры в себя. Работа становится рутиной, где медленно тянется время, не развиваются профессиональные компетенции. Увлечения примитивны и узконаправленны, личностное развитие ограничено просмотром ТВ и другими легкодоступными средствами.

• Шкала 15. Социальные барьеры

Высокие показатели по шкале характеризуют трудности, препятствия в самореализации, обусловленные несформированностью способов и приемов самовыражения личности. Данные барьеры могут быть связаны с малой информированностью индивида, недостаточным опытом и знаниями, односторонними интересами, неблагоприятными внешними условиями. Низким профессиональным уровнем и несформированной способностью к прогнозированию отдаленной перспективы.

• Шкала 16. Личностные барьеры

Шкала диагностирует личностные особенности индивида, выступающие препятствием для полноценной самореализации субъекта. Высокие баллы свидетельствуют о наличии тревожности, скованности, ригидности поведения, неуверенности, если приходится выступать перед группой коллег или незнакомых, эмоциональной расторможенности, невосприимчивости к критике, обидчивости и т. д.


• Шкала искренности

При недостоверных и сомнительных результатах целесообразно, если это возможно, выяснить причины отношения испытуемого к исследованию. Необходимо учитывать, что недостоверные результаты могут быть обусловлены, помимо нежелания обследоваться или стремления преднамеренно давать противоречивые, неискренние ответы, нарушением отдельных психических функций, а также социальным инфантилизмом.

Использованная литература

  • С. И. Кудинов, И. В. Кулагина. Психодиагностика. Практикум. Тольятти: ТГУ, 2009
самореализация