тест: | Тип и уровень профессиональной самореализации |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=smrG88T- |
Уровень профессиональной самореализации | |
46 | |
[ индивидуально-исполнительский уровень ] |
13 | ||
19 | ||
14 | ||
отсутствует ⇒ не выражен ⇒ выражен |
Уровень профессиональной самореализации – количественный показатель профессиональной самореализации.
Характеристики уровней профессиональной самореализации:
1. Примитивно-исполнительский уровень (0-25). Самый низкий уровень профессиональной самореализации. Характеризуется слабо выраженной рефлексией, малоактивной и малоосознанной профессиональной позицией, низкой саморегуляцией и самоуправлением. Вследствие этого затруднена коррекция профессионального пути соответственно имеющимся склонностям и способностям.
2. Индивидуально-исполнительский уровень (26–51). Для него характерно затрудненное принятие решений, проблемы в профессиональной деятельности связаны с преобладанием «сильных» ситуаций над «слабой» личностью. Последнее может приводить к неуверенности, неуспеху и малоактивной профессиональной позиции.
3. Уровень реализации ролей и норм в организации (52–77). На данном уровне характер профессиональной деятельности имеет оттенок долженствования. Интерес к профессии выражен на фоне недостаточной аутентичности, поэтому профессиональная самореализация приобретает характер идентификации с профессиональной группой.
4. Уровень смысложизненной и ценностной реализации (78-102). Высший уровень, встречается достаточной редко. На данном уровне профессиональная деятельность выбирается и осуществляется при ведущей роли осознанных ценностных и смысложизненных ориентаций. «Сильная» личность преобладает над «слабыми» ситуациями.
Компоненты профессиональной самореализации:
• Целевой компонент в структуре профессиональной самореализации интегрирует конкретные цели, ценности, мотивы субъекта труда в общую ценностно-смысловую концепцию его профессионального пути. Данный компонент определяет выбор, приоритет и содержание того или иного направления профессионального развития.
• Ресурсный компонент призван обеспечивать процессуальную сторону профессиональной самореализации. Данная группа психологических явлений включает в себя процессы, свойства и состояния, задающие скоростные, темповые, количественные характеристики профессиональной самореализации (энергетические ресурсы), а также возможности субъекта быть адекватным в оценке имеющихся у него профессиональных компетенций (ресурсы самосознания). Основная роль этого компонента связана с обеспечением функций самосознания и саморегуляции.
• Феноменологический компонент включает в себя основные аспекты внешнего и внутреннего проявления профессиональной самореализации. Эти сферы проявления обеспечивают возможность понимания профессиональной самореализации как некоего условного, промежуточного результата профессионального развития. То есть высокий уровень профессиональной самореализации субъекта труда может выражаться в карьерном успехе, высоком профессионализме и продуктивности деятельности, удовлетворенности трудом.
Характеристики типов профессиональной самореализации (ПС):
1. Успешная ПС отличается выраженностью всех трех компонентов. В данном случае профессиональная деятельность субъекта носит осознанный характер, соответствует его собственным ценностям и смыслам. Профессия была выбрана в результате успешного профессионального самоопределения, с учетом как склонностей так и способностей, либо личность и мотивационная система успешно адаптировались к требованиям профессии. Труд приносит удовлетворение, достойный заработок и карьерный рост. Процесс и результат деятельности актуализируют личностный потенциал субъекта.
2. Прогнозируемая успешная ПС – это такой тип профессиональной самореализации, который отличается от успешной только ее объективной невыраженностью. Возможно, требуется время, чтобы ценности, мотивы и энергетические затраты, адекватные «Я» индивида, нашли свое выражение в высоком карьерном статусе и профессионализме. В данном случае можно сказать, что субъект труда находится на пути к успешной профессиональной самореализации.
3. Ложная ПС отличается только наличием статусных отличий и профессионализма. Такой тип профессиональной самореализации свидетельствует о несоответствии профессиональной деятельности истинным жизненным целям и ценностям субъекта труда. К тому же у него отсутствует энергия для осуществления деятельности и интерес к ней. Такой результат может быть следствием временного переутомления, профессионального выгорания либо осознания неправильно сделанного профессионального выбора.
4. Прогнозируемая ложная ПС может характеризовать профессиональную деятельность субъекта как «автоматическую», проходящую на высоком качественном уровне, но не имеющую для субъекта личностного смысла, не раскрывающую его «Я». От ложной ПС ее отличают высокий уровень волевой регуляции и сформировавшаяся профессиональная «Я-концепция». Однако со временем энергетические ресурсы могут быть исчерпаны без смысловой и мотивационной «подкачки».
5. Романтическая ПС отличается сильным стремлением субъекта выполнять данную работу. Однако на деле всё заканчивается «бесплодными мечтами». Для достижения результата недостает воли, усилий и выдержки, оценка собственных способностей не соответствует реальности. Соответственно деятельность не приносит ощутимых результатов и удовлетворения. В дальнейшем возможно либо возрастание дисциплины эмоционально-волевой сферы под влиянием труда, либо исчезновение интереса к данной деятельности.
6. Астеническая ПС. Субъект с данным типом профессиональной самореализации удовлетворен своим трудом, находится «на своем месте» и осознает это. Однако на момент обследования исчерпаны и требуют восстановления его физиологические и психологические ресурсы.
7. Нерефлексируемая (мнимая) ПС. Субъект с данным типом профессиональной самореализации работает «потому что так надо», считает нужным выполнять свою работу на приемлемом качественном уровне. Возможно, в данном случае преобладает материальная мотивация труда. Однако данная деятельность не имеет личностного смысла и не приносит значимых результатов.
8. Формальное выполнение деятельности. В данном случае трудовая деятельность не является значимой сферой жизнедеятельности субъекта, выполняется на минимально приемлемом качественном уровне. Работа тяготит исполнителя, не имеет смысла и не приносит удовлетворения. В данном случае может возникать вопрос о профессиональной пригодности субъекта труда.