Стиль объяснения успехов и неудач, СТОУН

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Общий показатель оптимизма
189][190232][233288][48
187
[ низкий уровень ]
Параметр стабильности
][5470][84][14
46
Параметр глобальности
][6383][96][16
54
Параметр контроля
][6588][108][18
87
Оптимизм
в ситуациях успеха
][80106][120][20
80
в ситуациях неудачи
][104133][168][28
107
в ситуациях достижения
][111139][168][28
115
в межличностных ситуациях
][7596][120][20
72
низкийсреднийвысокий уровень

нормы авторов методики (n=279, студенты)

Содержательная интерпретация

Анализ атрибутивного стиля осуществляется по трем основным параметрам – постоянства (стабильности), широты (глобальности) и контролируемости (или контроля). Наряду с постоянством (временной характеристикой) и широтой (пространственной), ощущение своей способности оказывать влияние на происходящие позитивные и особенно негативные жизненные события также является важной составляющей стиля объяснения. Люди, которые дают универсальные и постоянные (используя категории «всегда» и «никогда») объяснения своим неудачам и, напротив, конкретные и временные объяснения успехам и воспринимают их как неконтролируемые, склонны чаще испытывать негативные эмоции, а также капитулировать перед неудачами, проявлять беспомощность и пассивность. Люди, придерживающиеся конкретного и временного стиля объяснения неудач и, напротив, обобщенного и постоянного стиля объяснения успехов, и верящие, что происходящее подвластно их влиянию, характеризуются психологическим благополучием, обладают запасом жизнестойкости, склонны к настойчивости и активному преодолению трудностей.

Методика диагностирует две самостоятельные переменные – стиль объяснения успехов (позитивных событий) и стиль объяснения неудач (негативных событий). Оптимизм по позитивным и негативным событиям обнаруживает слабую связь друг с другом и является предиктором различных показателей субъективного благополучия и успешности.

Умение оптимистично воспринимать благоприятные жизненные ситуации является предиктором психологического благополучия (счастья, самоуважения, веры в будущее) и достижений в деятельности (например, успехов в учебной деятельности). Умение гибко воспринимать неудачи, объясняя их временными, конкретными и контролируемыми причинами является предиктором самоконтроля, эффективной саморегуляции, психологического благополучия и отсутствия депрессии.

Пессимистический атрибутивный стиль является надежным предиктором депрессии и неблагоприятных стратегий преодоления трудностей, а оптимистический атрибутивный стиль – предиктором психологического благополучия, жизнестойкости, общей самоэффективности, осмысленности жизни, а также самоконтроля, настойчивости и конструктивных копинг-стратегий.

Использованная литература

  • Т. О. Гордеева, Е. Н. Осин, В. Ю. Шевяхова. Диагностика оптимизма как атрибутивного стиля (опросник СТОУН). М.: Смысл, 2008
позитивная психология атрибутивный стиль оптимизм
Смотрите также: