СЭИ Тест

тест:СЭИ Тест
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=seiA1ODNl8-nP4_5
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Ответственность за выбор (ТС)
Предрешенный (Ф)
4
Диффузный (С)
4
Автономный (А)
12][0
4
Самодостаточность (СЭ)
Предрешенный (Ф)
4
Диффузный (С)
4
Автономный (А)
10][0
2
Осознанность жизненного пути (ОЖ)
Предрешенный (Ф)
3
Диффузный (С)
3
Автономный (А)
7][0
1
Эмоциональная зрелость (ЭЗ)
Предрешенный (Ф)
2
Диффузный (С)
3
Автономный (А)
8][0
3
Принятие настоящего (ПН)
Предрешенный (Ф)
1
Диффузный (С)
1
Автономный (А)
4][0
2
Осознанность ценностей (ОЦ)
Предрешенный (Ф)
2
Диффузный (С)
3
Автономный (А)
5][0
0
Соответствие себе (СС)
Предрешенный (Ф)
3
Диффузный (С)
2
Автономный (А)
7][0
2
Общий показатель
Предрешенный (Ф)
17
Диффузный (С)
19
Автономный (А)
50][0
14

по шкалам | по статусам

Содержательная интерпретация

Эго-идентичность – процесс самоотождествления личности, который отражает отношения третьего рода и измеряет отношение к себе личности, измененной в результате динамических преобразований социальной ситуации развития.

На первом этапе нормативных кризисов взрослости возникает предрешенная эго-идентичность (Ф), связанная с открытием новой идеальной формы, соответствующей задачам следующего возрастного этапа. Предрешенная эго-идентичность чаще всего связана с идеализацией «будущего», отказом от «Я-прошлого», эгоцентризмом и некоторой эйфорией но поводу собственных изменений.

В следующей фазе кризиса – собственно критической, когда встречаются «Я-идеальное» и реальность, происходит «размывание идентичности». Здесь в полной мере проявляются сомнения, неверие в собственные ресурсы, но, вместе с тем, человек ищет, «примеряет» различные образцы для идентичности. Этому этапу соответствует диффузная идентичность (С).

На этапе выхода из кризиса личность обладает достигнутой или автономной эго-идентичностью (А) – это обязательное условие перехода в стабильный этап развития – фазу новых количественных изменений.

В стабильном же этапе личность утверждается в выбранной идентичности и какое-то время мотивация к изменениям отсутствует – это фаза моратория.

Новообразованием нормативных кризисов взрослости является достижение эго-идентичности, то есть тождественности себе измененному в результате интериоризации новообразований возраста. Возрастные задачи следующего этапа актуализируют в нормативном кризисе определенные свойства личности, которые составляют возрастные новообразования. Возрастные новообразования отражаются в структуре эго-идентичности как новообразовании нормативного кризиса.

Возрастные задачи молодости или ранней взрослости обычно связывают с профессионализацией, созданием семьи, разотождествлением с родительской семьей, вхождением в социум и культуру, становлением мировоззрения, духовности и отношения к себе. Кризис перехода к взрослости ознаменован, таким образом, принятием новых ролей. Согласно полученным данным, новообразованием кризиса перехода к взрослости является принятие своих чувств и доверие своим эмоциональным проявлениям – достижение эмоциональной зрелости. Период молодости является центральным в логике развития эго идентичности и завершается кризисом тридцати лет, который связан с принятием себя настоящего, осознанием ценности «быть собой», собственным выбором личностью направлений саморазвития. Новообразованием этого кризиса является осознанная система ценностей и сформированная индивидуальная структура эго-идентичности.

Возрастные задачи этапа средней взрослости связывают с укреплением достижений в профессии, в супружеских и родительских отношениях, в гражданской и духовной позиции. На второй период взрослости приходятся существенные изменения в структуре и уровне идентичности.

Кризис середины жизни или сорока лет связан с обращением к себе, с осознанием системы основных жизненных ценностей, с переопределением новых целей. Путь в будущее лежит через обновление задач, принятие и понимание себя и своего возрастного статуса. Новообразованием кризиса сорока лет является самодостаточность или сила эго, определяющая независимость, самодостаточность личности в реализации жизненных целей, собственной линии жизни, в сфере отношении, социальных и профессиональных контактов, доверие ресурсам личности.


1. Шкала «Ответственность за выбор» или «творческая сила развития» (ТС) измеряет особенности отношения личности к выбору, принятию решения в значимых сферах и направлениях саморазвития, творческую силу развития. Определяет, насколько человек доверяет себе, своему выбору и доверяет выбору другого, признает ответственность за принятие решения того, кому это решение принадлежит. Возможны варианты: беззаботное отречения от принятия решения о выборе (Ф); мучительное сомнения и нежелание брать (признавать) ответственность (С); решительного выбора, признания и принятия гибкости в мышлении и поведении (А).

2. Шкала «Самодостаточность» или «сила эго» (СЭ) измеряет силу Эго, независимость, самодостаточность личности в реализации жизненных целей, собственной линии жизни, в сфере отношений, социальных и профессиональных контактов. В зависимости от уровня эго-идентичности возможны следующие представления: абсолютизированная ценность собственной независимости и уникальности (Ф); неверие в себя, пассивность и отстраненность (С); вера в себя, спокойная уверенность в собственных ресурсах (А).

3. Шкала «Осознанность жизненного пути» (ОЖ) измеряет представление личности о непрерывности развития, об ответственности за выбор своего жизненного пути, своих способностях и возможностях осознанного влияния на свою жизнь. Определяются разные варианты представлений о себе и своем развитии: инфантильно-волшебное (Ф), неуверенно-беспомощное (С) и реалистичное представление о своем жизненном пути (А).

4. Шкала «Эмоциональная зрелость» (ЭЗ) измеряет принятие своих чувств, даже самых сильных и доверие своим эмоциональным проявлениям. Особенности отношения к собственным переживаниям и эмоциональным проявлениям диагностируются этой шкалой. Например: полное отрицание возможности и способности переживания сильных эмоций, в том числе, отрицательных (Ф); стремление справляться, подавлять собственные сильные переживания и их проявления, не признавать эмоции (С); признание и принятие даже самых сильных эмоциональных переживаний (А).

5. Шкала «Принятие настоящего» (ПН) образована пунктами, которые включают суждения, направленные на значимость и привлекательность для личности событий и переживаний сегодняшнего дня, не сравнивая их с прошлыми событиями и представлениями о будущем. Данная шкала дифференцирует отношение как к ценности – к реальности «здесь-и-сейчас». Варианты отношений следующие: непринятие своего нынешнего статуса, недовольство собой настоящим (Ф); стремление поскорее оказаться в будущем или фиксация на более привлекательном прошлом (С); принятие важности настоящего, своего статуса и признание его роли в логике своего жизненного пути (А).

6. Шкала «Осознанность собственных ценностей» (ОН) образована пунктами, которые включают суждения о ценностях автономии с точки зрения рационального отношения и выбора. Данная шкала диагностирует варианты осознаваемого самоотношения: «легкое» отношение к собственной системе ценностей и целей (Ф); стагнация системы ценностей и предпочтений (С); рационально-реалистический взгляд на ценности, цели и собственные убеждения, гибкость в оценке собственных приоритетов (А).

7. Шкала «Соответствие себе» (СС) включает суждения, утверждающие ценность быть собой, доверять себе, описывающие отношение к себе как уникальной системе, способной к изменениям без потери само-тождественности и устойчивой в сфере социальных отношений. Варианты проявлений, диагностируемые данным конструктом: нарочито вычурная, демонстрируемая уверенность в себе (Ф); неуверенность в себе вплоть до самоотречения (С); «мужество быть собой», соответствие своему Я (А).

Использованная литература

  • Е. Л. Солдатова. Структура и динамика нормативного кризиса перехода к взрослости. Челябинск: ЮУрГУ, 2007
идентичность жизненный кризис