Отношение к жизни, смерти и кризисной ситуации

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Содержательная интерпретация

Шкалы 1-7 направлены на выявление отношения к различным компонентам жизни, начиная от чувства онтологической защищенности, формирующегося в детстве, и заканчивая такими базисными параметрами, как принятие своей жизни, себя, ответственности и стремления к личностному росту. Все эти шкалы отражают степень психологической зрелости, самоактуализации и гуманистической направленности личности.

• Шкала 1. Принятие изменчивости жизни

Эта шкала позволяет выявить отношение личности к такой характеристике жизни, как изменчивость. Принятие изменчивости жизни может рассматриваться не только как один из показателей способности личности совладать с кризисными ситуациями, но и как один из факторов стремления к личностному росту. Жизнь каждого человека постоянно наполнена изменениями – непредсказуемыми и неожиданными ситуациями, которые обычно оцениваются в категориях «хорошо, нравится» – «плохо, не нравится». Оценка любых ситуаций, особенно негативная, ставит их в оппозицию к личности, – ситуации начинают восприниматься как препятствия и, соответственно, преодолеваться. Высокий балл по этой шкале говорит о том, что у личности развита способность принимать происходящие в жизни изменения, относиться к ним более терпимо, а значит – более эффективно справляться с возникающими кризисными ситуациями, видеть в них возможность получения нового опыта и дальнейшего роста. Низкий балл свидетельствует о том, что личность более склонна к построению психологических защит в критических ситуациях и меньше видит в них возможность собственного роста.

• Шкала 2. Жизнь как рост

Данная шкала отражает базовое отношение личности к собственной жизни, которое выражается в позициях: «Я – творец жизни» либо «Я – потребитель жизни». Позиция по отношению к собственной жизни, формирующаяся у человека в процессе развития, проявляется в его взаимоотношениях с собой, миром и другими людьми, а также во всех видах его деятельности, в том числе и при совладании с кризисными ситуациями. В данной шкале проявляются взгляды Э. Фромма на природу человека и А. Маслоу об удовлетворении дефицитарных или бытийных потребностей. Высокий балл по этой шкале говорит о понимании жизни как возможности для реализации «бытийных» мотивов, а при низких баллах жизнь воспринимается как возможность для удовлетворения «дефицитарной» мотивации.

• Шкала 3. Принятие жизни

Шкала позволяет выявить степень принятия личностью собственной жизни в ее временном аспекте, то есть настоящего, прошлого и будущего. Принятие собственной жизни тесно связано с позитивным отношением личности к себе, а также является важным компонентом в концепции жизни. Принятие собственной жизни на всей ее протяженности от прошлого к будущему позволяет человеку, во-первых, видеть смысл жизни, во-вторых, относиться к ней как к ценности, а в-третьих, принимать идею собственного развития и роста. Как мы видим, данная шкала так же, как и другие, имеет гуманистическую направленность и является одним из факторов стремления к личностному росту. Поэтому высокие баллы по шкале говорят о принятии личностью своей жизни, которая понимается как имеющая смысл, обладающая ценностью и позволяющая духовно расти. Низкие баллы по шкале свидетельствуют о своеобразном «отторжении» собственной жизни, исключении себя из ее процесса, непринятии и, следовательно, о внутренней дезинтеграции личности.

• Шкала 4. Онтологическая защищенность

Эта шкала раскрывает особенности детско-родительских отношений, степень принятия личностью своего детства и родителей. Понятие «онтологическая защищенность» было введено И. Яломом и понималось им как первичное экзистенциальное чувство, обеспечивающее ребенку уверенность и безопасность. Во взрослой жизни онтологическая защищенность переходит во внутренний план, где чувство безопасности, которое обеспечивалось в детстве поступками и заботой родителей, переживается зрелой личностью как психологический комфорт, доверие по отношению к себе, другим и миру в целом (эти идеи отражены в работах Э. Эриксона, А. Маслоу и др.). Это можно описать также как чувство «укорененности», то есть своей тесной связи с родительскими «корнями», переживание собственной жизни как одного из звеньев в цепи жизни предыдущих поколений. Значимость отношений с родителями в формировании полоролевой идентификации ребенка доказано многими исследованиями и не подлежит сомнению. Помимо этого чувство онтологической защищенности влияет на формирование концепции смерти, где отношения с матерью определяют принятие идеи смерти и чувств по отношению к ней. Таким образом, принятие детства и в частности матери не только создает ощущение онтологической защищенности, но и выступает важным компонентом для формирования веры и идеи о бессмертности души. Высокие баллы по этой шкале говорят о том, что человек чувствует онтологическую защищенность, которая выражается не только в принятии своих родителей и детства, но и в наличии базального доверия, безопасности и психологического комфорта. Низкие баллы отражают присутствие в личном опыте человека актуальных неразрешенных детских конфликтов, а также недоверия, небезопасности и дискомфорта в отношениях с собой, другими людьми и миром.

• Шкала 5. Принятие себя

Данная шкала выражает степень принятия личностью своего Я как единства телесных и духовных (психологических) аспектов. Принятие себя является одной из сторон отношения личности к себе, которую можно описать через выражение доверия себе, уважения, заботы, понимания своих потребностей и особенностей, сочувствия себе и принятия участия в собственной судьбе. Глубокое понимание и принятие себя, являясь одной из фундаментальных характеристик самоотношения, выражается вовне через подобное отношение к людям – уважение индивидуальности других, терпимость, признание их ценности и т. п. Поэтому данная характеристика является одним из факторов гармоничной личности, которая не только стремится к интеграции всех своих сторон, но и к реализации имеющихся способностей. Высокие баллы по шкале свидетельствуют о принятии личностью своей индивидуальности и в более широком смысле – о гуманистической позиции по отношению к себе, другим и к миру. Низкие баллы говорят о внутренней дезинтеграции личности, рассогласовании между ее телесными и духовными аспектами, самоотвержении.

• Шкала 6. Стремление к росту

Шкала направлена на выявление основного жизненного стремления человека: к личностному росту или, наоборот, к потреблению и стагнации. Эта шкала похожа по своему содержанию на шкалу 2, однако, в отличие от нее, она измеряет не представления о жизни, а конкретную направленность личности. Высокий балл по этой шкале говорит о преобладающей «бытийной» направленности личности, а низкий, соответственно, – о «дефицитарной».

• Шкала 7. Ответственность

Эта шкала определяет степень принятия человеком ответственности за свою жизнь. Известно, что степень принятия ответственности является в самом общем виде одной из экзистенциальных характеристик человека, определяющей особенности прохождения им своего жизненного пути и разрешения экзистенциальных проблем, в частности – важным фактором совладания с кризисными ситуациями. Высокий балл по этой шкале говорит о принятии человеком ответственности за свою жизнь, низкий – об избегании этой ответственности.


Шкалы 8, 10, 11 определяют концепцию смерти, которая включает в себя рациональные и эмоциональные компоненты. Отношение человека к этой экзистенциальной данности представляется особенно важным по двум основным причинам. Во-первых, как показало наше исследование, принятие смерти является центральным моментом для формирования представлений о других экзистенциальных проблемах. Во-вторых, рассматривая кризисную ситуацию как ситуацию столкновения со смертью (где смерть понимается не только в прямом, но и в переносном смысле – как смерть психологическая), отношение к ней становится одним из краеугольных камней выбора личностью стратегий совладания с кризисом.

• Шкала 8. Концепция смерти

Данная шкала направлена на выявление отношения к смерти, а именно на определение той или иной концепции смерти, которая существует у человека. Множество представлений о смерти можно разделить на два больших блока: условно говоря, «религиозный» и «атеистический». К первому блоку, названному нами «Смерть как переход», можно отнести те концепции, которые предполагают существование какой-либо формы жизни после смерти (посмертное существование души, переселение души в другое тело, жизнь души в раю или аду и т. д.). Ко второму варианту – «Смерть как конец» – относятся те представления, которые видят в смерти тела окончательное завершение жизни. Поэтому, соответственно, высокие баллы по этой шкале отражают склонность личности к концепциям первого типа, а низкие – к концепциям второго.

• Шкала 10. Принятие чувств по отношению к смерти

Шкала позволяет выявить степень принятия личностью собственных чувств по отношению к смерти. Этот параметр является важным с точки зрения «проработанности» темы смерти и поэтому может служить одним из показателей актуальности для человека данной экзистенциальной проблемы. Принятие собственных чувств по отношению к смерти свидетельствует о проделанной личностью внутренней работе, которая помогает сформировать осмысленное отношение не только к собственной смерти, но и к жизни. Об этом свидетельствуют результаты нашего исследования, которое показало, что непринятие смерти и своих чувств по отношению к ней блокирует формирование не только концепции смерти, но и представлений о жизни как о возможности роста. Также избегание чувств не позволяет личности научиться извлекать опыт из кризисных ситуаций. Таким образом, высокие баллы говорят о принятии личностью чувств по отношению к смерти, а также об осмысленном отношении к ней как к части собственной жизни. Низкие баллы свидетельствуют не только о психологической защите против размышлений о смерти, но и являются символом низкой рефлексии над экзистенциальными проблемами, своей жизнью и в частности опытом, получаемым из кризисных ситуаций.

• Шкала 11. Принятие смерти

Эта шкала позволяет увидеть, принимает ли человек смерть как данность, либо стремится избежать размышлений о ней, что отражает его сопротивление по отношению к факту смертности и конечности. Как показывают исследования, существует тесная взаимосвязь между принятием смерти и принятием изменчивости жизни, а значит, и способностью личности справляться с различными кризисными ситуациями в жизни. Высокие баллы по этой шкале говорят о том, что человек принимает существование смерти и стремится относиться к ней сознательно, подготовиться к ее приходу. Низкие баллы свидетельствуют о стремлении избежать размышлений о смерти, а следовательно, и самого факта присутствия смерти в опыте всего живого.


Шкалы 9, 12, 13 раскрывают наличие смысла в жизни, смерти и кризисной ситуации. Поиск смысла в происходящих событиях и в жизни в целом, несомненно, является для личности важнейшим процессом, отражающим этапы ее становления, дальнейшего развития, самоактуализации. Поиск смысла в собственной жизни и смерти является характеристикой рефлексирующей личности, стремящейся выйти за свои пределы, познать не только себя, но и бытие. В этом контексте представляется важным исследовать также поиск человеком смысла собственных страданий, кризисных ситуаций, которые, с одной стороны, являются частью жизни, а с другой – сталкивают его с постоянной изменчивостью, непостоянством, конечностью и, наконец, смертью.

• Шкала 9. Наличие смыла жизни

Эта шкала направлена на выявление подчиненности жизни высшему смыслу. Высокие баллы говорят о наличии в жизни человека какого-то высшего смысла, подчиненности этой идее, а низкие – наоборот, об отсутствии смысла, а также об отсутствии стремления его искать.

• Шкала 12. Наличие смысла смерти

Эта шкала выявляет понимание личностью смысла смерти, что отражает степень рефлексии над ней. Исследования, связанные с выявлением осознанности смысла в смерти, показали, что таких смыслов в основном несколько. Однако здесь важно не столько, какой именно смысл видит человек в смерти, сколько видит ли он этот смысл вообще. Высокие баллы соответствуют наличию у личности каких-либо представлений о смысле смерти, а низкие – об их отсутствии.

• Шкала 13. Наличие смыла в кризисной ситуации

Данная шкала позволяет выявить отношение к кризисной ситуации, в частности, насколько человек склонен осмыслять происходящее с ним, брать ответственность за нахождение выхода, интегрировать психотравмирующий опыт. Высокие баллы обнаруживают стремление личности искать в происходящих с ним несчастьях смысл, а значит пытаться понять «урок», извлечь позитивный опыт, чему-то научиться. Низкие баллы говорят об отсутствии таких попыток, о низкой осмысленности кризисных ситуаций и, как следствие, о невозможности реформировать негативный опыт в позитивный, а значит, более эффективно справиться с возникшими трудностями.

• Шкала 14. Концепция кризисной ситуации

Шкала позволяет выявить, как человек понимает кризисную ситуацию и, следовательно, как он к ней относится и как будет в ней действовать. «Кризисная ситуация как возможность» характеризуется отношением к ней как к опыту, позволяющему человеку развиваться дальше, самосовершенствоваться, получать через кризисы, помимо негативного, также и позитивный опыт. Как показало наше исследование, эта концепция связана с более гармоничным образом Я, стремлением к росту, принятием своей жизни и себя. О таком отношении к кризисным ситуациям будут свидетельствовать высокие баллы по этой шкале. «Кризисная ситуация как опасность» будет характерна для людей, ориентированных в кризисе лишь на его негативные стороны, потери, страдания, мученичество. Такое отношение будут характеризовать низкие баллы по данной шкале.


Таким образом, данный метод позволяет выяснить: особенности отношения личности к жизни, смерти и кризисным ситуациям; степень психологической зрелости личности, стремления к самоактуализации и личностному росту; степень проработанности и актуальности некоторых экзистенциальных проблем (например, жизнь – смерть, ответственность, смысл); возможные стратегии совладания с кризисными ситуациями.

Использованная литература

  • Т. В. Слотина. Психология личности: учебное пособие. СПб.: Питер, 2008
экзистенциальная психология жизненный кризис отношение к смерти