Диагностика ситуативной самоактуализации личности

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Самоактуализация личности
45][4660][6170][14
36
[ низкий уровень ]

Содержательная интерпретация

Высокие показатели по результатам теста свидетельствуют о высоком уровне самоактуализации-самореализации личности, проявляемом в конкретной ситуации (или жизненном контексте в целом). Человек в наиболее полной мере проявляет активность, свои способности, получает от этого удовлетворение; стремится к успехам в делах и добивается их; увлечен происходящим, которое наполнено для него смыслом; ведет себя естественно и непринужденно; способен сам контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их.

Низкие показатели по результатам теста свидетельствуют о низком уровне самоактуализации-самореализации личности, проявляемом в конкретной ситуации (или жизненном контексте в целом). Человек переживает подавленность, напряжение и бессилие, неудовлетворенность собой и происходящим; невозможность реализации имеющихся у него способностей; неспособность достижения поставленных целей; зависимость от окружающих в принятии решений и в своих действиях, бессмысленность происходящего; неспособность самостоятельно контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их.


По А. Маслоу самоактуализация означает тенденцию к реализации внутреннего потенциала, то есть самореализацию. Это желание человека стать всем, чем он способен, стремление полностью реализовать свои потенциальные возможности. В работах А. Маслоу представлены свойства-характеристики самоактуализирующейся личности: высшая степень восприятия реальности; более развитая способность принимать себя, других и мир; повышенная спонтанность; более развитая способность сосредоточиваться на проблеме; склонность к уединению; автономность и противостояние приобщения к какой-либо одной культуре; свежесть восприятия и богатство эмоциональных реакций; пиковые переживания; более сильное отождествление себя со всем родом человеческим; демократическая структура характера; чувство юмора, креативность; определенные изменения в системе ценностей. По А. Маслоу, понятие самоактуализирующейся личности является также синонимом психического здоровья человека.

Использованная литература

  • Т. Д. Дубовицкая. Методика диагностики ситуативной самоактуализации личности: контекстный подход // Психологический журнал, 2005. №5
экзистенциальная психология самоактуализация