тест: | Уровень развития субъектности личности, УРСЛ |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=satU_wIK7HgBkg |
Уровень развития субъектности личности | ||
136 |
36 | ||
33 | ||
20 | ||
20 | ||
33 | ||
33 |
нормы автора для 15 лет
Минимальный балл означает объектный полюс шкалы, а максимальный балл – субъектный полюс шкалы. Таким образом, чем больше баллов по шкале набрал респондент, тем выше его уровень субъектности личности, тем чаще и стабильнее в ординарных жизненных обстоятельствах он будет вести себя как субъект. И наоборот, чем ниже результат по шкале, тем чаще респондент демонстрирует объектное поведение, тем регулярнее он использует объектные стратегии поведения в социальном контексте своего бытия.
• Шкала АР («активность – реактивность»)
Высокие результаты по шкале характеризуют человека, способного к самостоятельному инициированию своей активности. Источник его движения и изменения находится в нем самом. Он не ждет толчка со стороны окружающих или судьбы, а сам ставит себе цели и сам, не дожидаясь команды со стороны, начинает двигаться к их достижению. Он не ждет, когда обстоятельства сложатся так, как ему бы хотелось, а сам подстраивает обстоятельства под себя или творит их заново, «с нуля». Активная личность готова к сопротивлению, преодолению, к борьбе за свои идеалы, ценности. Такой человек плывет по морю жизни, гребя изо всех сил к тем ориентирам, которые себе намечает.
Низкие результаты по шкале свидетельствуют о том, что источник движения человека лежит вне его. Ему необходимы более или менее интенсивные подталкивания, чтобы начать действовать. При прекращении внешних импульсов он еще функционирует некоторое время по инерции, а затем останавливается. Его психологическая система интересов, взглядов и ценностей неустойчива, она может быть поколеблена любым «дуновением» со стороны социума. Такой человек мгновенно реагирует на перемену социальных течений и ветров и изменяет направление своего движения вслед за ними, покоряясь воле «стихии».
• Шкала АЗ («автономность – зависимость»)
Высокие результаты по шкале свидетельствуют о том, что человек готов к самоопределению в своих межличностных отношениях. Он рассматривает себя как самостоятельного игрока в этих отношениях, который сам решает, что будет делать, и сам несет ответственность за свои действия и решения. Причины удач или неудач в достижении поставленных целей он склонен видеть в своих возможностях и приложенных усилиях, а не во внешних обстоятельствах. Автономный человек – не проводник чужой воли, а сценарист, режиссер и исполнитель своей жизни в одном лице.
Низкие результаты по шкале свидетельствуют о том, что человек ощущает себя полностью слитым с социальной средой. Он не выделяет себя как фигуру, которая способна на самостоятельное «плавание» в потоке жизни. Он передает или даже перекладывает полномочия по управлению свой жизнью и своими отношениями с окружающими на них, подчиняясь их указаниям. Такой человек считает, что жизнь слишком сложна и опасна, чтобы можно было остаться с нею один на один, поэтому лучше найти себе могучего покровителя (индивидуального или группового), который бы защитил, укрыл от прямого столкновения с людьми, с жизнью в очном поединке. Он смотрит на мир чужими глазами и действует чужими руками, при этом и ответственность за свою активность он возлагает на других людей или на обстоятельства.
• Шкала ЦН («целостность – неинтегративность»)
Высокие результаты по шкале свидетельствуют об эффективной интегрированности человека в социальный контекст при соблюдении субъект-субъектной модели отношений в этом контексте. Человек рассматривает себя как единое целое с социумом, не теряя при этом своих границ, то есть ощущения своей самобытности. Такая позиция позволяет строить отношения с окружающими на основе равных прав и возможностей, когда каждый участник взаимодействия рассматривается как самостоятельная ценность, интересы и особенности которой обязательно должны быть учтены.
Низкие результаты по шкале свидетельствуют о том, что другие люди рассматриваются человеком как пассивные, подневольные объекты. Другие, по его мнению, настолько никчемны, что не могут обладать никакими правами, поэтому обращаться с ними нужно так, как это выгодно ему, а его интересы должны ставиться выше, чем их интересы. Такое отношение становится возможным как результат разделения, разобщения с социумом, что может также проявиться в ощущении своего одиночества и отчаянной непреодолимости барьеров между собой и окружающими.
• Шкала ОН («опосредствованность – непосредственность»)
Высокие результаты по шкале свидетельствуют о том, что в систему самоуправления человека между потребностями и их удовлетворением встроены психологические средства в виде построения программы поведения, обдумывания причин и последствий применения этой программы, прогнозирования своего поведения на случай сбоев в программе. Такой человек знает, чего хочет и что из себя представляет. Он понимает, как устроено общество, каковы законы его функционирования, и рассматривает их как разумную необходимость, что позволяет ему использовать эти законы для эффективного достижения своих целей.
Низкие результаты по шкале характеризуют импульсивного человека, у которого между потребностью и ее удовлетворением не встроены никакие промежуточные звенья. Его поведение плохо осмыслено: часто он не знает, почему поступил так, а не иначе. Можно сказать, что такой человек ориентируется на «правду момента». Он не склонен обдумывать причины своих побед и поражений и не может спрогнозировать развитие ситуации при принятии им того или иного решения. Он плохо знает себя – свои достоинства и недостатки, чего хочет и чего не хочет, – а потому и не умеет учитывать эти обстоятельства в планировании своих действий. В такой же мере трудно ему учесть и требования, нормативы социального контекста, в котором он действует. Он плохо понимает, почему от него требуют следования определенным правилам поведения, не усматривает в них полезности, необходимости и поэтому не склонен им подчиняться.
• Шкала КР («креативность – репродуктивность»)
Высокие результаты по шкале свидетельствуют о том, что человек владеет широким поведенческим репертуаром в социальных отношениях и умеет эффективно менять стратегии взаимодействия с социальной средой согласно свои целям. При неизменности своих целей он охотно меняет средства их достижения, если того требуют обстоятельства. Он открыт новому опыту. Его не пугают неопределенность и противоречивость жизненных ситуаций. Он рассматривает жизнь как поле для созидания. Такой человек настроен на самоизменение и изменение своих отношений с окружающими. Он не побоится бросить вызов социальным стереотипам, поступив по-своему, не как все.
Низкие результаты по шкале свидетельствуют о том, что человек ригиден в своих социальных отношениях. Он действует по давно сложившемуся обычаю и не настроен его менять, даже если ситуация изменилась. В своей модели поведения он воспроизводит когда-то усвоенные и закрепленные стратегии и стереотипы, даже если они уже неэффективны. Он готов поступать «как все», «как надо», «как привык». Нестандартная ситуация, для которой у него не существует заготовленного шаблона поведения, является для такого человека стрессовой. При категоризации таких ситуаций он склонен с помощью психологических защит подгонять их под одну из привычных ему категорий.
• Шкала СМ («самоценностность – малоценностность/ничтожность»)
Высокие результаты по шкале свидетельствуют о самодостаточности человека в отношении к себе. В процессе самооценки он склонен в большей степени доверять своему мнению, чем мнению окружающих, и ориентироваться на собственные представления о своем идеальном «Я». Данная позиция не исключает критичности по отношению к себе, но в целом, несмотря на ситуативные успехи или неудачи, такой человек принимает себя таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Он ценит свой образ, свое мнение, свое жизненное пространство и время и готов отстаивать их самобытность в своем социальном окружении. Самоценностный человек доверяет себе, является для себя точкой опоры, учитывает свои интересы и особенности при принятии решений.
Низкие результаты по шкале свидетельствуют о том, что человек постоянно действует с оглядкой на то, как его оценят окружающие, что скажут, что подумают. Он стремиться быть как можно более незаметным, чтобы ничем не вызвать неудовольствие окружающих. Его Я-концепция целиком основана на том, что ему когда-то о нем сказали, так как он уверен, что другим виднее какой он. Такой человек не ценит своего мнения, поэтому не стремится его иметь и готов от него отказаться, если оно противоречит мнению окружающих. Он не верит, что из него «выйдет толк», «что-нибудь получится», поэтому ощущает свою полную ничтожность.
При интерпретации результатов следует обратить внимание на гармоничность/дисгармоничность профиля, то есть на соответствие уровней атрибутов субъектности друг другу. Наличие в профиле резких перепадов говорит о противоречивости, внутриличностной конфликтности, так как в норме все атрибуты субъектности личности коррелируют друг с другом по уровню проявления. Так, высокие показатели по шкале АР при низких по шкале ОН могут свидетельствовать о тенденции к девиантности поведения. Высокие показатели по шкале СМ при низких по шкале ЦН демонстрируют склонность к субъект-объектной модели межличностных отношений: доминированию, ущемлению интересов своих партнеров. Наоборот, высокие показатели по шкале ЦН при низких по шкале СМ показывают, что человек будет «наступать на горло собственной песне», подчиняясь партнерам ради сохранения «худого мира» в межличностных отношениях.