тест: | Шкала экзистенции для подростков |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=satP7LFv2 |
143 | |
[ низкое значение ] |
77 | ||
66 | ||
низкие ⇒ средние ⇒ высокие значения |
Субшкала «Самодистанцирование» (SD)
Респондент, набравший наименьший балл (8-22), не способен адекватно анализировать происходящие в его жизни события. Появляются предубеждения, сужается восприятие происходящего. Ему трудно установить дистанцию по отношению к самому себе, он не может реалистично воспринимать окружающий мир, вследствие чего склонен заниматься только своими навязчивыми желаниями или мыслями, фиксированными чувствами, упреками в свой адрес и т. д.
Респондент, набравший наибольший балл (35-48), имеет ясное, реалистичное представление о ситуации. В центре его внимания постоянно оказываются события окружающего мира. Ему присуще наличие хорошей дистанции по отношению к себе самому, способствующей адекватности самооценки и исключающей самоотрицание. Отмечается независимость от аффектов, предубеждений и желаний. Появляется способность абстрагироваться от себя, посвятить себя чему-то другому.
Субшкала «Самотрансцендентность» (ST)
Низкий балл поданной субшкале (14-48) характеризует респондента как склонного к эмоциональному упрощению в отношениях с окружающим миром и людьми. Его жизнь ограничена в сфере переживания чувств, ориентирована преимущественно на деятельность, функциональна. Вследствие недостаточной эмоциональности такой личности присущи неуверенность, беспомощность, неопределенность в отношении чувств и ценностей.
Респонденту с наибольшим баллом (67-84) присуще самопринятие и эмоционально-ценностное отношение к миру. Он чувствует, переживает ценностное отношение к миру, способен к эмоциональному отклику по отношению к собственным приоритетам. Способен воспринимать глубокие внутренние отношения, экзистенциальную значимость происходящего. Ориентируется на смысл, а не только на цель, вследствие чего для него характерны внутренняя и внешняя осмысленность. Он готов к встрече с новым, к выходу за пределы собственных возможностей.
Субшкала «Свобода» (F)
Респондент с низким баллом (10-30) не способен к принятию решений, нерешительный и неуверенный человек. Он испытывает страх перед высокой вероятностью ошибочности совершаемых действий и их возможными последствиями. Постоянно переживает чувство растерянности из-за отсутствия понимания, чего он хочет и какой из нескольких альтернативных возможностей ему следует отдать предпочтение. Как правило, ему присуща пассивная, фаталистическая жизненная установка. Нередко возникает ощущение бессмысленности собственной жизни.
Высокий балл (48-60) характеризует респондента как уверенного в собственном решении. Он обладает способностью находить реальные возможности действовать, создавать из них иерархию в соответствии с собственным представлением об их ценности и находить обоснованное решение возникшей проблемы. Наблюдается ясность, критичность осуществляемых респондентом поступков.
Субшкала «Ответственность» (V)
Респондент с наименьшим баллом (11-35) характеризуется необязательностью, беззаботностью, легкомыслием. Человек не чувствует персональной включенности в жизнь. Жизнь осуществляется спонтанно, она в малой степени поддается планированию и не пронизана его волей. Человек находится в позиции ожидания, выступает в качестве зрителя, а не автора собственной жизни. Имеется страх перед усилиями и проблемами, угрожающими последствиями. Значительное место занимает переживание чувства вины.
Респондент с наибольшим баллом (54-66) обладает обязательностью, персональной включенностью в осуществляемые поступки, чувством долга. Ему присуща способность доводить до конца решения, принятые на основании личных ценностей, а также чувство уверенности в правильности осуществляемой деятельности и чувство самоценности. Ему характерны чувство долга, обязательность, тщательность и добросовестность.
Показатель «Персональность» (Р)
Низкий показатель Р (22-74) указывает на закрытость человека, погруженность в себя или личностную незрелость.
Высокий показатель Р (101-132) свидетельствует о высокой чувствительности. Человек открыто воспринимает мир и себя самого. Ему присущи когнитивная и эмоциональная «доступность» для себя и для мира.
При комбинации SD > ST характерен «когнитивный стиль жизни», поскольку обращение с самим собой становится преимущественно дистанцированным, ограниченно эмоциональным.
При комбинации SD < ST преобладает сильная эмоциональная отзывчивость, сильное внутреннее переживание и сочувствие, которые сопровождаются трудностью в установлении дистанции и в сохранении внутреннего свободного пространства, что характерно для «эмоционального стиля жизни».
Показатель «Экзистенциальность» (Е)
Низкий показатель E (21-64) указывает на образ жизни, в котором решения принимаются с трудом и преобладает бездействие. Для человека характерна неуверенность в принятии решений, необязательность, незнание того, что нужно делать, а также низкая способность выдерживать нагрузки.
Высокий показатель E (95-126) обусловливает степень решимости и ответственности за жизнь. Человек стремится устроить свой мир и свою жизнь, в результате чего жизнь становится соответствующей его индивидуальности и ценностным приоритетам.
Он способен ориентироваться в происходящих событиях, приходить к решениям и ответственно воплощать их в жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Ему присуще четкое, связанное с собственным решением, деятельное отношение к миру, а также понимание долга перед самим собой.
При комбинации F > V для человека характерен «самоуверенный автономный жизненный стиль».
Комбинация F < V позволяет говорить о «жизненном стиле, основанном на долге».
Общий показатель «Экзистенциальная исполненность» (G)
Низкий показатель G (43-144) указывает на зацикленность на себе и неспособность к диалогу, нерешительность и стесненность.
Высокий показатель G (197-258) свидетельствует о внутренней открытости человека, о наличии у него способности ориентироваться на возможности и предложения внешнего мира. С одной стороны, человек переживает себя восприимчивым, решительным, готовым к действию и имеющим чувство долга, с другой стороны, он становится ранимым, строгим, предъявляющим к себе высокие требования.
При комбинации Р > E человек понимает и принимает себя, но недостаточно ориентирован на полноценное проживание собственной жизни.
Если Р < Е, то человек, наоборот, недостаточно эмоционален, сдержан, но в то же время хорошо ориентирован на полноценное проживание собственной жизни на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровнях.