Опросник личностной ориентации, ЛиО

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

39][4060][61100][0
49
39][4060][61100][0
38
39][4060][61100][0
54
39][4060][61100][0
31
38
61
64
40
46
51
46
41
49
39][4060][61100][0
53
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов адаптации (n=567)

Профильный лист

Расчеты

Содержательная интерпретация

Повышение или понижение профиля относительно уровня в 50 Т-баллов свидетельствует об отличии испытуемого от выборки, на которой был стандартизован этот тест. Для взрослых самоактуализирующихся личностей характерны оценки немного выше 50 Т-баллов. Если профиль значительно выше 60, то к результатам тестирования следует относиться настороженно. Если большинство оценок ниже 50, то это означает, что, вероятно, испытуемый имеет проблемы в сфере личностной эффективности и нуждается в коррекции ценностных установок.

Основную информацию об уровне самоактуализации испытуемого несут шкалы «Отношение времени» и «Отношение опоры», поэтому интерпретация обычно начинается с них, а затем уточняют детали при помощи дополнительных шкал.

• Интерпретация отношения опоры.

Отношение опоры выражается как отношение ориентации на других к внутренней ориентации.

Ориентация опоры самоактуализирующейся личности лежит между экстремальными полюсами внешней и внутренней направленности. Она менее зависима или независима, чем экстремально-внутренне или внешненаправленная личность. Ее можно охарактеризовать как имеющую более автономную опору на себя или ориентацию на бытие. Тогда как она является внешне ориентированной в том смысле, что должна в некоторой степени быть сензитивной к одобрению, любви других людей и доброй воле; источник ее действий является по существу внутренненаправленным. Она переступает пределы полной внутренней направленности путем критического усвоения и творческого применения своих ранних жизненных принципов. Она открывает способ жизни, который дает ей уверенность.

Для самоактуализирующейся личности отношение между внешней и внутренней направленностью приблизительно равно 1:3. Это отношение являет собой контраст к группе несамоактуализирующихся личностей, чье отношение примерно равно 1:1. Несамоактуализирующиеся личности не знают, действовать ли им конформно или автономно. И поэтому они ни то, ни другое не делают хорошо.

• Интерпретация отношения времени.

Отношение времени есть отношение временной некомпетентности к временной компетентности.

Самоактуализирующаяся личность является наиболее компетентной во времени и, кажется, живет более полно здесь и теперь. Она способна связать прошлое и будущее с настоящим в значимую последовательность. Она, кажется, меньше обременена чувствами вины, сожаления и обиды от прошлого, и ее желания значимо связаны с задачами настоящего. Эта личность имеет веру в будущее без ригидных или сверхидеалистичных целей. Самоактуализирующиеся индивиды с ориентацией на прошлое и будущее имеют положительное психическое здоровье в том смысле, что их прошлое используется для решения текущих задач, и будущее связано с целями настоящего. О самоактуализирующейся личности с отношением 1:8 можно сказать, что она является некомпетентной 1/9 часть своего времени.

Нормальная личность является некомпетентной во времени 1/6 часть своего времени, то есть имеет отношение приблизительно 1:5.

Несамоактуализирующаяся личность является относительно более некомпетентной во времени. Она имеет отношение времени 1:3, то есть является некомпетентной 1/4 часть своего времени. Эта значительная временная некомпетентность предполагает, что несамоактуализирующаяся личность чрезмерно интересуется прошлым и будущим в сравнении с настоящим. Личность, ориентированная на прошлое, характеризуется как имеющая чувство вины, раскаяния, сожаления, обвинения обиды. Личность с ориентацией на будущее – это человек, живущий идеалистическими целями, планами, ожиданиями, предсказаниями и страхами. Этого человека беспокоит навязчивая идея, и он переживает будущее. Несамоактуализирующаяся личность, ориентированная на настоящее, – это человек, чье прошлое незначительно влияет на настоящее, и чьи цели в будущем не связаны с деятельностью в настоящем.


• Ценность самоактуализации (Sav). Измеряет утверждение первостепенной ценности самоактуализирующейся личности, то есть в какой степени человек разделяет ценности, характерные для самоактуализирующейся личности. Индивиды, которые придерживаются и живут ценностями самоактуализирующейся личности, получают высокий балл по этой шкале. Те же, кто отвергает ценность самоактуализации, получают низкий балл.

•  Экзистенциальность (гибкость поведения) (Ex). Измеряет способность ситуационно или экзистенциально реагировать без ригидной приверженности принципам. Экзистенциальность отражает флексибильность человека в применении в жизни ценностей и принципов. Это измерение способности использовать правильные суждения при употреблении общих принципов. Высокий балл отражает флексибильность в использовании ценностей, а низкий предполагает склонность человека ригидно придерживаться принципов до такой степени, что они становятся компульсивными или догматичными.

• Реактивная чувствительность (Fr). Измеряет сензитивность или отзывчивость на чувства и нужды других людей. Высокий балл отражает наличие такой чувствительности, а низкий балл говорит о нечувствительности к чувствам и нуждам других людей.

• Спонтанность (S). Измеряет, насколько свободно человек может спонтанно реагировать или быть самим собой. Высокий балл означает способность выражать свои чувства спонтанно. Низкий балл говорит о том, что человек боится выразить свои чувства в поведении.

• Самоуважение (Sr). Измеряет утверждение себя благодаря собственной значимости и силе. Высокий балл – признак способности любить себя как сильную личность, низкий балл подразумевает низкую самооценку.

• Принятие себя (Sa). Измеряет утверждение или принятие себя несмотря на свои слабости или недостатки. Высокий балл предполагает принятие себя и своих слабостей, низкий балл предполагает неспособность принять свои слабости. Гораздо труднее достигнуть состояния принятия себя, чем самоуважения, хотя самоактуализация требует и того, и другого.

• Природа человека (конструктивная) (Nc). Измеряет степень конструктивности взглядов на природу человека, природу мужественности и женственности. Тот, кто получает высокий балл по этой шкале, рассматривает человека как доброго по своей природе. Он способен принять добро-зло, мужественность-женственность, эгоистичность-бескорыстие, духовное-плотское и другие дихотомии в природе человека. Высокий балл, таким образом, отражает самоактуализационную способность быть синергистом в понимании природы человека. Низкий балл предполагает, что человека считают злым и плохим по своей природе.

• Синергия (целостность) (Sy). Измеряет способность быть целостным, превзойти дихотомию. Высокий балл служит индикатором способности видеть противоположности жизни значимо связанными. Низкий балл предполагает, что человек считает противоположности жизни антагонистическими. Синергист считает, что работа и игра не являются совершенно разными вещами, что страсть и любовь, бескорыстие и эгоизм в действительности не являются полной противоположностью.

• Принятие агрессии (A). Измеряет способность принять чью-то природную агрессивность – в противоположность защите, отрицанию и подавлению агрессии. Высокий балл отражает способность принимать гнев и агрессию как естественные человеческие проявления. Низкий балл свидетельствует о том, что человек отрицает наличие таких чувств и избегает их выражения.

• Способность к интимным контактам (C). Измеряет способность развивать широкие интимные взаимоотношения с людьми, не обременяясь ожиданиями и обязательствами. Высокий балл означает способность человека развивать значимые взаимоотношения с другими. Низкий балл показывает, что у человека имеются трудности в установлении теплых межличностных взаимоотношений. Создание контакта можно определить как способность развивать и сохранять взаимоотношения «я-ты» здесь и теперь и способность значимо взаимодействовать с другими людьми. Мы знаем, что интимные контакты затрудняются ожиданиями и обязательствами. Поэтому можно сказать, что климат для установления хороших контактов лучше, когда индивид не является сверхответственным и не руководствуется в межличностных отношениях требованиями обязательств и ожиданий.

Использованная литература

  • А. А. Рукавишников. Опросник личностной ориентации (ЛиО). М.: Генезис, 2002
экзистенциальная психология самоактуализация временная перспектива
Другие версии теста: