Стратегии преодоления стрессовых ситуаций, СПСС/SACS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Ассеpтивные действия
17][1822][2330][6
17
Вступление в соц. контакт
21][2225][2630][6
24
Поиск соц. поддержки
19][2024][2530][6
24
Осторожные действия
17][1823][2430][6
21
Импульсив­ные действия
15][1619][2030][6
24
Избегание
12][1317][1830][6
14
Манипулятив­ные действия
16][1723][2430][6
20
Асоциальные действия
14][1519][2030][6
13
Агрессивные действия
13][1418][1930][6
20
низкаясредняявысокая выраженность модели

нормы для представителей коммуникативных профессий

Общий индекс конструктивности ИК = 1.38
0.85][0.861.10][1.112][0.20
1.38
[ высокая конструктивность ]

ИК = АП / ПА, где
АП — сумма показателей субшкал «ассертивные действия», «вступление в социальный контакт», «поиск социальной поддержки»;
ПА — сумма показателей субшкал «избегание», «асоциальные действия», «агрессивные действия».

Содержательная интерпретация

Модели поведения могут способствовать или препятствовать успешности преодоления профессиональных стрессов в зависимости от степени конструктивности стратегии, а также оказывать влияние на сохранение здоровья субъекта общения и труда. Для определения степени конструктивности стратегии поведения высчитывается общий индекс конструктивности (ИК).

Конструктивная стратегия – «здоровое» преодоление (копинг) является активным и просоциальным. Активное преодоление в совокупности с положительным использованием социальных ресурсов (контактов) повышает стрессоустойчивость человека.

Предпочтение неконструктивных стратегий поведения выступает в качестве риска развития синдрома выгорания. Наиболее тесная связь обнаружена между эмоциональным истощением и агрессивностью. Психическое выгорание по фактору «деперсонализация» связано с асоциальными и манипулятивными моделями поведения. Таким образом, методика позволяет определять степень выраженности конструктивных стратегий преодолевающего поведения как важнейшего ресурса профессиональной адаптации и устойчивости к синдрому выгорания.

В частности, результаты многочисленных исследований показали, что успешные менеджеры отличаются от неуспешных, во-первых, большим количеством моделей преодолевающего поведения, а во-вторых, предпочтением здоровых моделей преодоления сложных (стрессогенных) ситуаций, что выражается в более высоких показателях моделей ассертивного (уверенного) поведения, вступления в социальные контакты, поиска социальной поддержки и в более низких показателях агрессивных и асоциальных действий. Успешные менеджеры чаще используют непрямые действия, рационализацию и поиск позитивного в эмоционально напряженных ситуациях делового общения по сравнению с «неуспешными» менеджерами. Кризисные ситуации «успешные» менеджеры предпочитают рассматривать как новый опыт, полезный для будущей жизни и профессиональной карьеры. Модели их поведения характеризуются активностью, просоциальностью и гибкостью.

Для неуспешных более характерными оказались стратегия пассивности (осторожные действия, избегание – уход от разрешения проблем), асоциальная стратегия (жесткие, догматические, циничные, негуманные действия), агрессивная стратегия (давление, отказ от поиска альтернативных решений, конфронтация, соперничество и др.). Они чаще проявляют социальную несмелость (неуверенность), и в то же время их поведение в проблемных ситуациях более асоциально и агрессивно по отношению к окружающим. Очевидно, последнее является компенсаторным механизмом преодоления внутреннего (душевного) дискомфорта или психологических комплексов неуверенности в себе и негативизма по отношению к окружающему.