Прогрессивные матрицы Равена

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Число решенных заданий
60][0
48
12
11
9
10
12][0
6

без ограничения времени

Процентильная оценка
][10][1124][2549][5074][7589][94][100][0
25
[ Уровень III−: средний интеллект, ниже медианы ]

по стандартизации 1993-го года в США (без лимита времени)

оценка для 7-8 класса

оценка для 9-11 класса

IQ

IQ = 108
89][90110][111125][75
108

(*) Перевода баллов в IQ нет в официальном руководстве. Считается по таблице непонятного происхождения.

Неверные ответы

Ожидаемое распределение

По каждой серии имеется таблица ожидаемых результатов распределения решений.

ABCDEИВ
результат12119106ИВ = 0
ожидание12119106
несогласованность00000

Если количество баллов, набранное испытуемым по одной из серий, отклоняется более чем на 2 единицы, то суммарное количество баллов не может быть принято в качестве показателя стабильной оценки общей интеллектуальной способности. Однако для целей более общего характера, суммарное количество баллов считается относительно валидной оценкой, даже когда несогласованность превышает 2 единицы.

(*) Использована таблица стандартизации 1979 года.

На основе сравнения распределения индивидуальных результатов по сериям с ожидаемым распределением вычисляется индекс вариабельности (ИВ). Нормальные значения индекса в пределах 0-4 свидетельствуют о достоверности результата исследования. При увеличении индекса до критических значений (7 и более) данные теста считаются недостоверными.

(*) Индекс вариабельности не упоминается в официальном руководстве.

Принцип построения заданий

• Серия А. Принцип взаимосвязи в структуре матриц

От обследуемого требуется дополнение недостающей части изображения. Считается, что при работе с матрицами этой серии реализуются следующие основные мыслительные процессы: а) дифференциация основных элементов структуры и раскрытие связей между ними; б) идентификация недостающей части структуры и сличение ее с представленными образцами. В серии А использован принцип установления взаимосвязи в структуре матриц. Здесь задание заключается в дополнении недостающей части основного изображения одним из приведенных в каждой таблице фрагментов. Выполнение задания требует от обследуемого тщательного анализа структуры основного изображения и обнаружения этих же особенностей в одном из нескольких фрагментов. Затем происходит слияние фрагмента, его сравнение с окружением основной части таблицы. При выполнении заданий этой серии актуализируется умение дифференцировать элементы и выявлять связи между элементами гештальта, дополнять недостающую часть структуры, сличая её с образцами.

Психологическое значение: решение зависит от уровня внимательности, уровня статистического представления, воображения и уровня визуального различия (дискриминации).

• Серия В. Принцип аналогии между парами фигур

Сводится к нахождению аналогии между парами фигур. Обследуемый раскрывает этот принцип путем постепенной дифференциации элементов. При решении используется также способность постигать симметрию. Серия В построена по принципу аналогии между парами фигур. Обследуемый должен найти принцип, соответственно которому построена в каждом отдельном случае фигура и, исходя из этого, подобрать недостающий фрагмент. При этом важно определить ось симметрии, соответственно которой расположены фигуры в основном образце. На основании результативности выполнения заданий серии В оценивается способность находить аналогии между парами фигур, дифференцируя их элементы. Задание серии В состоит в нахождении аналогии между двумя парами фигур (дополнение отношений).

Психологическое значение: способность линейной дифференциации и суждение (умозаключение) на основе линейных взаимосвязей.

• Серия С. Принцип прогрессивных изменений в фигурах матриц

Задания этой серии содержат сложные изменения фигур в соответствии с принципом их непрерывного развития, «обогащения» по вертикали и горизонтали. При выполнении этой серии обследуемый должен проследить закономерности изменения фигур по горизонтали и вертикали и суммировать результат в искомой фигуре. Серия С построена по принципу прогрессивных изменений в фигурах матриц. Эти фигуры в пределах одной матрицы все больше усложняются, происходит как бы непрерывное их развитие. Обогащение фигур новыми элементами подчиняется четкому принципу, обнаружив который, можно подобрать недостающую фигуру.

Психологическое значение: проявляется способность к динамической (быстрой) наблюдательности и прослеживанию непрерывных изменений, динамическая внимательность и воображение, способность представлять.

• Серия D. Принцип перегруппировки фигур

Серия составлена по принципу перестановки фигур в матрице по горизонтальному и вертикальному направлениям. Успешность решения зависит от способности обследуемого выявлять количественные и качественные закономерности построения, как матрицы в целом, так и ее отдельных столбцов и строк. Серия D построена по принципу перегруппировки фигур в матрице. Обследуемый должен найти эту перегруппировку, происходящую в горизонтальном и вертикальном положениях.

Психологическое значение: решение зависит от способностей схватывать количественные и качественные изменения в упорядочении (составлении) фигур согласно закономерности используемых изменений.

• Серия Е. Принцип разложения фигур на элементы

Априорно данная серия считается наиболее сложной. Процесс решения заданий этой серии заключается в анализе фигур основного изображения, выявления значимых признаков, которые могут варьироваться, и последующей «сборки» недостающей фигуры по частям. Выполнение этой серии ориентировано на выявление способности к аналитико-синтетической деятельности. Серия Е основана на принципе разложения фигур основного изображения на элементы. Недостающие фигуры можно найти, поняв принцип анализа и синтеза фигур. Серия Е является самой сложной из всех и позволяет судить о развитости у испытуемых способности к аналитико-синтетической деятельности. Здесь требуется складывать и вычитать элементы фигур, смешивать части согласно алгебраическому принципу. Недостающий член структуры находят с помощью алгебраических операций с остальными членами структуры.

Психологическое значение: способность наблюдать сложное количественное и качественное различие кинетических, динамических рядов. Высшая форма абстракции и динамического синтеза.

Использованная литература

  • Дж. Равен, Дж. К. Равен, Дж. Корт. Руководство для Прогрессивных Матриц Равена и Словарных Шкал. М.: Когито-Центр, 2012
  • О. Е. Мухордова, Т. В. Шрейбер (сост.) Прогрессивные матрицы Равена: методические рекомендации. Ижевск: Удмуртский университет, 2011
  • Ю. В. Брилева (сост.) Суперинтеллект. Практикум по развитию IQ. М.: Мир книги, 2006
интеллект айкью