тест: | Опросник образа собственного тела, ООСТ |
ссылка: | ссылка на ваш результат: https://psytests.org/result?v=rppO3X |
Уровень удовлетворенности собственным телом | |
27 | |
[ выраженная неудовлетворенность ] |
В рамках когнитивной теории психики неудовлетворённость собственным телом имеет два компонента: оценочный (основанный на мышлении) и перцептивный (основанный на восприятии). По результатам клинических исследований, первый компонент имеет гораздо большее значение в развитии расстройств пищевого поведения, то есть неудовлетворённость собственным телом имеет слабую связь с реальным изменением веса и ощущениями, порождаемыми этим процессом. С точки зрения авторов методики, оценочный компонент отношения к телу отражает:
• глобальную оценку тела (удовлетворенность или неудовлетворенность весом, формой тела, специфическими его частями);
• эмоции и чувства по поводу внешности когнитивный аспект (убеждения в отношении внешности, схема тела);
• определенное поведение (например, избегание смотреть на себя в зеркало, взвешиваться, посещать тренажерные залы).
Индивид видит себя иначе, чем окружающие. Внешне привлекательные субъекты не обязательно удовлетворены своей внешностью, а менее миловидные не всегда испытывают недовольство по поводу того, как они выглядят. Независимо от действительных физических данных, особенности восприятия и чувств по поводу внешности могут предопределять представления индивидов о том, как воспринимают их окружающие. Позитивное отношение предопределяет уверенность в общении и чувство внутреннего комфорта, негативное – способен привести к социальной отгороженности и тревожности индивида.
Отношение к телу развивается в результате интернализации социальных оценок, которые субъект получает от сверстников, членов семьи и других значимых. Эти оценки могут быть прямыми (когда ребенка дразнят) или опосредованными (например, ребенок воспитывается в семье, члены которой постоянно выражают обеспокоенность по поводу собственной внешности). Такого рода социальная обратная связь носит двусторонний характер. Оценки окружающих влияют на субъективный характер восприятия своей внешности, а убеждения человека и особенности его поведения могут влиять на характер обратной связи, получаемой со стороны окружающих. Феномен атрибутивной проекции, когда индивид делает предположения о том, что окружающие воспринимают его так же, как он воспринимает себя, может оказывать драматическое влияние на когнитивные и поведенческие составляющие отношения к собственному телу. Так, женщина среднего веса, уверенная в том, что страдает ожирением, может полагать, что окружающие воспринимают ее похожим образом. Это может привести к изменениям поведения – уменьшению частоты зрительных контактов, выбору непривлекательной одежды, угрюмости. Следствием может быть отклик со стороны окружающих – они могут начать избегать контактов, воздерживаться от комплиментов, что она, в свою очередь, интерпретирует как доказательство своей непривлекательности. Таким образом, обратная реакция со стороны окружающих опосредована её собственными убеждениями и поведением.