Диагностика телесного Я

тест:Диагностика телесного Я
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=rppLp0B
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Самопринятие
9][1016][1722][0
17
Влияние Другого
8][917][1823][0
10
Шкала лжи
4][56][0
1
[ достоверный результат ]

Содержательная интерпретация

Фактор 1. Самопринятие своего телесного Я

В основе фактора лежит чувство симпатии к себе, принятия себя таким, какой ты есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Можно сказать, что человек достаточно осознает свое тело и телесные ощущения, причем телесные ощущения дают ему существенную информацию о себе, к которой он прислушивается. Человек рассматривает свое тело не как объект, а как часть своего Я. И эта часть так же значима, как и остальные составляющие (например, когнитивные, эмоциональные). Все они тесно между собой связаны. При максимальном принятии и ощущении своего тела человек может спонтанно и адекватно своим желаниям, потребностям и условиям окружающей среды взаимодействовать с другими людьми.

Фактор также связан с эмоциональной оценкой своего тела. Положительный полюс отражает ощущение ценности собственного тела и одновременно предполагаемую ценность своего образа телесного Я для других.

Противоположный полюс шкалы характеризует сомнения в ценности собственного тела, отстраненность и безразличие к своему телесному Я, потерю интереса к своим телесным ощущениям. Нарушения в осознавании телесных процессов приводят к отсутствию информации о своем существовании и связи с другими людьми. В таком случае реальность интерпретируется через идеи, замещающие непосредственный опыт ощущений. Чем слабее восприятие своего тела и сильнее негативное отношение к нему, тем больше связь с другими людьми осуществляется именно через индивидуально сконструированные стереотипы и, следовательно, тем больше искажений в восприятии себя и окружающего мира.


Фактор 2. Влияние Другого на отношение к своему телу

Утверждения, вошедшие в данный фактор, содержат информацию о том, насколько отношение человека зависит от мнения других людей. Поэтому ответы на данные пункты определяются преобладанием одной из двух тенденций: либо уверенностью в себе, независимостью самооценки своего телесного Я, либо конформностью или выраженной мотивацией социального одобрения. При преобладании последней тенденции гармоничный баланс между собственным восприятием тела и восприятием его другими нарушается. Движения становятся скованными, вязкими, ощущения минимальными, а естественный опыт ощущения своего тела прерывается.

Зависимость отношения к своему телу от мнения других тесно связана также с границами образа тела, поскольку их осознание позволяет человеку лучше ощущать свое тело и его потребности, быть максимально чувствительным и отзывчивым. Люди с ясными границами образа тела могут более эффективно взаимодействовать с другими, определяя степень, в которой они станут участвовать в той или иной ситуации. Встреча с такими людьми создает ощущение их притяжения и расположенности к другим.

Люди с устойчивым отношением к своему телу и ясным чувством своих собственных границ в состоянии осознавать свое физическое пространство, свою идентичность и принимать собственные чувства, быть спонтанными, говорить ясное «да» и ясное «нет», а также принимать решения по поводу своих потребностей, оставаясь отзывчивым к потребностям других людей.

В то же время, если зависимость от мнения других людей чрезвычайно мала или вообще отсутствует, это может говорить о некоторой ригидности, закостенелости, отчуждении в отношении с другими людьми или о возможном наличии очень сильных зашит, которые заменяют чувствительность, ответственность и адаптивность повторяющимися стереотипными позициями и поведением.


Необходимо заметить, что приведенные показатели получены на респондентках-девушках в возрасте 18–25 лет. При использовании опросника на выборке респондентов другого возраста или пола необходимо провести дополнительное исследование по оценке психометрических показателей.

Использованная литература

женские образ тела оценка внешности самопринятие