Шкала эмоциональных инвестиций в тело, BIS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные

Результат теста

Забота о теле
25][5
14
Принятие себя
15][3
6
Защита тела
15][3
9
Враждебность к телу
20][4
13
Склонность к риску
10][2
7
Тактильный комфорт
20][4
11
Контроль дистанции
15][3
8

Содержательная интерпретация

• Забота о теле. Высокие балы по данной шкале указывают на склонность респондентов проявлять заботу о своем теле, о своем внешнем виде, у них есть потребность в этом и им нравится ухаживать за своим телом. Низкие баллы свидетельствуют о том, что респонденту нет особого дела до своего внешнего вида, они не склонны к уходу за телом, ими выполняется, лишь минимум необходимых гигиенических процедур. Для них собственное тело представляется как данность, не зависящая от них, и пока нет явных болезненных ощущений и телесного дискомфорта, они не проявляют внимания к своему телу.

• Принятие себя. Высокие баллы по этой субшкале указывают на безусловное принятие телесного себя, внешний вид и тело находится в полном согласии с внутренним Я. Как бы человек не выглядел и как бы его внешность не оценивалась другими – он нравится сам себе. Низкие баллы говорят о внутреннем конфликте, о недовольстве собой, своим внешним видом, своими внешними формами и возможностями своего тела.

• Защита тела. Высокие баллы по этой субшкале указывают на склонность респондентов предпринимать незамедлительные меры, направленные на защиту тела и своего физического состояния в случае каких-либо возможных угроз, низкие баллы напротив указывают на пренебрежительное отношение к мерам, обеспечивающим свою физическую безопасность.

• Враждебность к своему телу. Высокие баллы указывают на недовольство респондентов своим телом и своим внешним видом, а в некоторых случаях и на возможную агрессию по отношению к самому себе, склонность к самоповреждению и направленность на физическое саморазрушение. Низкие баллы напротив могут свидетельствовать о любви к самому себе, о наличии чувства самоценности.

• Склонность к риску. Высокие баллы свидетельствуют о склонности респондентов к рискованному поведению, к получению от риска удовольствия. Низкие напротив о говорят о нежелании респондентов рисковать, риск скорее вызывает у них тревожные и негативные чувства.

• Тактильный комфорт. Высокие баллы позволяют говорить о дефиците физических контактов, о своеобразном «тактильном голоде», о потребности в интимности, теплоте, близости позволяющей снять напряжение и ощутить расслабленности, чувствовать поддержку и защищённость. Низкие баллы указывают на нежелание физически контактировать, о боязни и избегании прикосновений, возможно боязни заражения. Ярко выраженная данная тенденция, может свидетельствовать о наличие пережитого в прошлом физического насилия или невроза навязчивых состояний.

• Контроль дистанции. Эта субшкала отчасти пресекается с предыдущей и является смысловым продолжением ее низких оценок, однако здесь акцент больше сделан на контроль дистанции общения и социальных границах. Высокие баллы указывают на стремление респондентов к соблюдению дистанции в общении, сохранению границ телесного Я, при взаимодействии с другими людьми, ограждении себя от влияния со стороны других, на стремление к социальной автономии. Низкие баллы могут говорить о противоположной тенденции, склонности к несоблюдению дистанции, о желании более неформального общения, более тесного социального взаимодействия с другими людьми.

Использованная литература

образ тела