Шкала локуса ролевого конфликта

тест:Шкала локуса ролевого конфликта
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=rlkR3I
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Шкала локуса ролевого конфликта
10][1115][1624][0
12
[ промежуточный тип ]

Содержательная интерпретация

Существует более или менее устойчивая тенденция личности избирать соответствующие тактики и стратегии поведения в условиях ролевого конфликта. Среди этих стратегий две являются основными: интервальная и экстернальная. Разные люди переживают больший дискомфорт и напряжение от разных типов конфликта: одни легко переносят внешние, но всячески избегают внутренних противоречий; другие, наоборот, – готовы идти на большие внутренние конфликты во избежание разногласий в межличностной сфере.

Локус ролевого конфликта – это конструкт, который определяет склонность личности выбирать одну из двух стратегий поведения в ролевом конфликте: интервальную или экстернальную, то есть ориентацию, соответственно, на внутренние или внешние детерминанты ролевого поведения (потребности, ценности, установки) с преобладанием вероятности внешнего или внутреннего ролевого конфликта. В первом случае у личности доминирует тенденция отстаивать собственную ролевую идентичность и строить ролевое поведение в соответствии с ней, даже если она противоречит выполняемой роли. Во втором случае ролевое поведение строится большей частью в соответствии с ролевыми ожиданиями, и если они противоречат идентичности и Я-концепции человека, то последняя ущемляется, и развивается внутриличностный ролевой конфликт.

Локус ролевого конфликта – интегральная характеристика личности, которая определяет не только доминирующую стратегию поведения человека в условиях ролевого конфликта, но и базовую тенденцию ролевого развития личности. Она влияет на целый ряд ролевых характеристик личности и на особенности ролевой самореализации в целом.

Использованная литература

локус контроля ролевой конфликт