Уровень субъективного контроля / Локус контроля

тест:Уровень субъективного контроля / Локус контроля
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=rlkK18rUbatkmx
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая шкала интернальности
экстернальностьинтернальность
                                        15
[020][2140]
Интернальность при описании жизни вообще
                    5
[010][1120]
Интернальность при описании личного опыта
                    10
[010][1120]
Интернальность в сфере достижений
                3
[04][58]
Интернальность в сфере неудач
                3
[04][58]
Предрасположен­ность к само­обвинениям
                     0
[-80][18]
Отрицание активности
                9
[08][916]
Готовность к преодолению трудностей
                2
[04][58]
Готовность к планированию
                5
[04][58]

Содержательная интерпретация

Общая интернальность (Ои)

Высокие показатели по шкале характеризуют интернала, т. е. человека с внутренним локусом контроля, проявляющимся в разнообразных жизненных ситуациях. Такие люди отличаются уверенностью в том, что силы, влияющие на судьбу человека, находятся внутри его самого; то, что происходит с человеком, в значительной степени является результатом его активности, и, следовательно, ответственность за собственную жизнь лежит на самом человеке, а не на каких-либо других, внешних по отношению к нему, силах.

Чем ниже показатели шкалы, тем более выражен внешний локус контроля – экстернальность. Экстерналы не верят в то, что человек в состоянии реально влиять на происходящее в его жизни; они убеждены, что силы, управляющие человеческой судьбой, находятся где-то вовне – это может быть и случай, и «фатум», и какие-либо «влиятельные люди», но в любом варианте, по мнению экстернала, от его активности мало что зависит, поэтому он чувствует себя страдающим, но не влияющим на собственную судьбу человеком.


Интернальность в сфере достижений (Ид)

Шкала охватывает ситуации, связанные со свершившимися достижениями в деятельности любого человека и самого опрашиваемого, а также выявляющие веру в возможность достижения успеха в тех или иных ситуациях.

Высокие показатели по шкале характеризуют человека, считающего себя причиной собственных достижений и готового предпринимать усилия для достижения положительных результатов в будущем.

Низкие показатели характеризуют субъекта, не воспринимающего себя причиной собственных достижений и не верящего в то, что человек может существенно повлиять на успешность собственной жизни и деятельности.

Интернальность в сфере неудач (Ин)

Шкала выявляет отношение к ситуациям свершившихся или возможных неуспехов.

Высокие показатели по шкале не говорят о том, что у человека много неудач, они говорят лишь о том, что он больше чувствует свою ответственность за те неудачи, которые уже произошли или еще могут произойти в его жизни.

Низкие показатели характеризуют человека, не склонного видеть свою причинность ни в свершившихся, ни в возможных неудачах в его жизни; ответственность за свои неуспехи он возлагает на внешние силы, будь то какие-то люди, просто невезение или «не судьба».

Предрасположенность к самообвинениям (Псоб)

Показатель определяется путем вычитания из данных (Ин) данных (Ид), может представлять собой как положительное, так и отрицательное число.

Чем дальше показатель от нуля в положительную сторону, тем более выражена предрасположенность человека к тому, чтобы обвинять себя во всем плохом, что с ним случается или только может случиться, т. е. он считает, что причина его неудач – он сам, а причина его достижений – кто-то другой: «это случайно», «мне помогли» и т. д. Этот показатель говорит о возможно еще скрытой для его самосознания неуверенности в себе.

Чем дальше показатель от нуля в отрицательную сторону, тем менее вероятны у данного человека проявления самообвинительного поведения, так как при успехах он чаще видит их причины в себе, а при неудачах склонен считать, что «кто-то другой виноват, но не я». Большие отрицательные баллы могут свидетельствовать о некритичности опрашиваемого, но только по отношению к самому себе.

Оптимальным для данной шкалы является нулевой балл.


Интернальность в профессиональной деятельности (Ип)

Шкала охватывает ситуации учебной, профессиональной и любой другой активности, преследующей достижение человеком конкретной цели.

Высокие показатели по шкале характеризуют человека, понимающего, что получаемые кем-либо результаты зависят от качества его собственных действий. В профессиональной деятельности такие работники чаще проявляют склонность к принятию ответственности на себя.

Низкие показатели говорят о людях, часто затрудняющихся в объяснении причин и способов достижения того или иного результата; они реже бывают склонны к возложению на себя какой-либо ответственности.

Профессионально-социальный аспект интернальности (Ипс)

Результаты по субшкале говорят о склонности (или её отсутствии) проявлять инициативу и принимать ответственность на себя в сфере социальных отношений на производстве, что касается как отношений «по вертикали» – с руководителями, так и по «горизонтали» – с равными по статусу коллегами.

Профессионально-процессуальный аспект интернальности (Ипп)

Результаты по субшкале говорят о наличии или отсутствии развитых навыков обеспечения процесса профессиональной деятельности. Так, низкие баллы позволяют предположить, что в процессе решения конкретных производственных задач даже при наличии соответствующей мотивации данный человек может сталкиваться с большими трудностями в связи с плохо развитыми навыками качественного осуществления профессиональной деятельности.


Интернальность в межличностном общении (Им)

Шкала характеризует активность, не столько преследующую цель достижения определенного конечного результата, сколько направленную на поддержание межличностных отношений в той мере, в которой это устраивает данного человека.

Высокие показатели по шкале говорят о том, что респондент видит свою активную роль в тех отношениях, которые у него складываются с близкими и мало знакомыми окружающими.

Низкие показатели по шкале рисуют портрет человека, зависимого от других и не способного изменить характер своего общения с ними.

Компетентность в сфере межличностных отношений (Имк)

Человек считает себя достаточно компетентным в межличностных отношениях при высоких показателях по этой шкале.

Ответственность в сфере межличностных отношений (Имо)

Субшкала показывает, склонен ли человек брать на себя ответственность как за позитивные, так и за негативные варианты сложившихся межличностных отношений (чем выше баллы, тем выше ответственность).

Интернальность в сфере семейных отношений (Ис)

Шкала прямо или косвенно может характеризовать поведение в сфере семейно-супружеских отношений.


Интернальность в сфере здоровья (Из)

Шкала прогнозирует отношение человека к здоровью, а также профилактике и лечению возможных заболеваний.


Отрицание активности (Оа)

Шкала характеризует убеждения человека в бессмысленности какой-либо деятельности, направленной на достижение жизненных целей.

Высокие показатели дают представление о мировоззренческих установках, соответствующих «убежденной экстернальности». Это не просто утверждение преимущественной роли внешних сил в жизни человека, но и исходящие из этого утверждения выводы (или убеждения) о неразумности, ненужности и бессмысленности осуществления активности, не способной ни в каком случае привести к положительному результату. Если большинство экстерналов нуждаются в психологической помощи, повышающей их веру в возможность собственного влияния на то, что происходит в их жизни, и побуждающей их к самостоятельному действию, то экстерналов с высоким баллом Оа убедить в этом оказывается значительно труднее, так как недостаточную эффективность собственной активности они объясняют законами мироустройства и не пытаются что-либо изменить в своей жизни, поскольку это «бессмысленно».

Низкие баллы подтверждают склонность испытуемого к интернальности, причем не только на уровне мировоззрения, но и готовности к деятельности.

Готовность к деятельности, связанной с преодолением трудностей (Дт)

Готовность к самостоятельному планированию, осуществлению деятельности и ответственности за неё (Дс)

Результаты, получаемые по субшкалам Дт и Дс, имеют значение, противоположное шкале Оа. Сопоставление баллов этих субшкал позволяет глубже понять природу и возможные проявления интернальности у одних индивидов и разобраться в причинах склонности к экстернальности – у других.



Использованная литература

  • Е. Г. Ксенофонтова. Исследование локализации контроля личности – новая версия методики «Уровень субъективного контроля» // Психологический журнал, 1999. № 2
  • Книги по психологии онлайн. Акция от ЛитРес: книга в подарок и 20% скидки на весь каталог.