Уровень субъективного контроля (подростковый)

тест:Уровень субъективного контроля (подростковый)
результат:интерпретация
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=rlkG3uAOsbndJBDcTC
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общая шкала интернальности
(−) экстернальность − интернальность (+)
                                            3
[-440][044]

Область достижений
            2
[-120][012]
Область неудач
            1
[-120][012]
Семейные отношения
                            1
[-100][010]
Деловые отношения
                            2
[-100][010]
Личные отношения
                      0
[-40][04]
Здоровье
                      0
[-40][04]

Содержательная интерпретация

Что становится причиной событий, происходящих в жизни людей, – их собственные усилия и действия или внешние, не зависящие от человека силы? Оказывается, ответ человека на этот вопрос отражает одно из важнейших качеств его личности – локус контроля. Это приписывание причин событий, происходящих в жизни, собственным действиям либо внешним, не зависящие от человека силам.

Тот, для кого характерен внутренний локус контроля (интернальность), считает возможным контролировать события своей жизни, влиять на происходящее с ним. Тот же, кто характеризуется внешним локусом (экстернальностью), не считает себя способным контролировать собственную жизнь, а видит происходящие с ними события как последствия действий каких-то внешних сил: окружающих людей, обстоятельств, судьбы, расположения звезд на небе, кармы и еще чего-нибудь подобного.

Если результат по какой-либо шкале теста оказывается отрицательным числом – это свидетельствует о преобладании экстернальности, то есть причины событий в этой жизненной сфере приписываются преимущественно действию внешних факторов, которые не зависят от человека. Положительное число говорит об интернальности: жизненные события рассматриваются по большей части как результат собственных усилий.

Какой локус контроля лучше – внутренний или внешний? Те, у кого преобладает внутренний локус контроля, имеют больше возможностей для саморазвития, достижения жизненного успеха. Результаты психологических исследований показывают, что эти люди обычно чувствуют себя более счастливыми. Это качество тесно связано и с такой характеристикой, как ответственность. В то же время у людей с внешним локусом контроля жизнь, как правило, спокойнее и проще.

Локус контроля может различаться, когда речь идет о ситуациях успеха либо неудачи. Большинство людей (хотя далеко не все) более склонны считать успехи результатами своих усилий, а неудачи объяснять действием внешних сил, случайностью. Дескать, если экзамен сдан хорошо – это потому, что я умный и тщательно подготовился к нему, если плохо – «несчастливый билет» попался или экзаменатор был злой и «хотел меня завалить». Это вполне естественная защитная реакция, ведь признать ответственность за свою неудачу бывает очень нелегко. В то же время, если человек постоянно так рассуждает, он теряет возможность развиваться, избавляться от своих слабых сторон. О каком же саморазвитии может идти речь, если причины любых неудач видятся в том, что «обстоятельства так сложились», а не в том, что ты сам допустил какие-то промахи? Кстати, если речь идет об объяснении причин успехов и неудач не самого себя, а других людей, то зачастую происходит все наоборот: их успехи приписываются случайному стечению обстоятельств, а неудачи – их собственным промахам.



Использованная литература