Опросник казуальной ориентации, РОКО

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

100
107
89][90145][146182][26
108

Содержательная интерпретация

Существенным является не конкретное числовое значение по каждой шкале, а пропорциональное соотношение каждой из трех ориентаций, представленных в личности.

Описанные три личностных типа в чистых формах в действительности редко имеют место. Чаще всего в человеке проявляется смешение всех трех ориентаций в некоторой пропорции.


Внутренняя каузальная ориентация

Люди с такой ориентацией оперируют внутренней мотивационной системой. При наличии внешней награды действие внутренней и внешней мотивационных субсистем смешиваются, и в этом случае внешне мотивированное поведение является выбранным самим человеком. У внутренне-каузальной личности проявляются тенденции испытывать чувства самодетерминации и компетентности. При внутренней ориентации высоки степень осознания своих основных потребностей и четкость использования информации для принятия решений о том, как себя вести, вследствие чего сильными являются чувство компетентности, самодетерминация и проявления воли. Это происходит в результате того, что информация, получаемая из среды и от мотивационных структур, свободно проявляется в сознании в форме мотивов. Базу для формирования мотивов составляют осознаваемые эмоции, а сильное проявление воли и повышенный уровень самодетерминации приводят к тому, что понижается число шаблонных реакций. Такие люди способны обратить автоматизированное, шаблонное поведение в самодетерминированное, осознанно выбираемое, управлять своими реакциями по своему усмотрению.

У внутренне-каузальной личности нет самообвинения в случае неудачи. Напротив, имеет место гибкое поведение, высока чувствительность к изменениям среды. Люди с такой каузальной ориентацией выбирают именно такой тип поведения, который необходим в данных условиях, и могут выбрать как внешне, так и внутренне мотивированное поведение в зависимости от того, что требует ситуация.


Внешняя каузальная ориентация

Для таких людей характерны стремления к сверхдостижениям. Они верят в зависимость получаемых результатов от поведения, и постоянно предпринимают различные действия, стараясь достичь все новых показателей. Стремясь достичь успеха, они находятся в постоянном поиске его внешних показателей. Такое поведение присуще так называемым людям типа А. В основе этой личностной ориентации лежит недостаток самодетерминации. Неудачи же достигнуть самодетерминации приводят к постоянным стрессам.

Внешне-каузальная личность в основном оперирует внешней мотивационной субсистемой, что ведет к негибкости как в поведенческих реакциях, так и в процессе переработки информации. Внешние проявления поведения сходны с самодетерминацией, то есть имеет место совершение выбора. Но решения человека при этом базируются не на внутренних потребностях, а на внешних импульсах и критериях. Мотивы чрезмерно определяются внешними обстоятельствами. Наблюдается дефицит в управлении мотивами, а не в выборе поведения.

Такие люди потеряли связь с основными организмическими потребностями (в еде, компетентности и самодетерминации). Они ведут себя автоматически, шаблонно, а поведение управляется внешними импульсами и неосознаваемыми мотивами. Потеря чувства самодетерминации замещается сильной потребностью в контроле. В результате контроля внешней мотивационной субсистемы происходит самообман человека, который продолжает считать, что в своей жизни действительно совершает самостоятельный выбор. Такой человек верит только в некоторые, не всегда реалистичные представления о себе, и действует соответственно им, а противоречащая этому информация остается в подсознании и блокируется. Та информация, которая осознается, проходит фильтрующий отбор. При психотерапии такого типа личности необходимо обратить внимание именно на это процесс блокирования и довести до сознания неосознаваемую информацию.


Безличная каузальная ориентация

При данной личностной ориентации возникает феномен «выученной беспомощности», поскольку такие люди «выучивают», что среда не реагирует на их действия. Доминирует амотивирующая мотивационная субсистема с некоторыми проявлениями внешней мотивирующей. При этом сами они проявляют минимум самодетерминации и поведение в основном является автоматическим, шаблонным. Ориентация такого типа может являться предиктором сильных личностных нарушений.