Опросник самоорганизации деятельности, ОСД

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий показатель самоорганизации
93][94124][125175][25
104
[ средний уровень ]
13][1424][2528][4
19
27][2838][3942][6
25
13][1425][2635][5
18
13][1424][2535][5
20
][515][1621][3
14
6][710][1114][2
8
низкийсреднийвысокий уровень

(n=150*)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Вы способны сочетать структурированный подход к организации времени своей жизни со спонтанностью и гибкостью, умеете ценить все составляющие вашего психологического времени и извлекать для себя ценный опыт из многоплановости своей жизни.


• Шкала «Планомерность» измеряет степень вовлеченности субъекта в тактическое ежедневное планирование по определенным принципам.

Вы в умеренной степени склонны разрабатывать четкие планы и планомерно следовать им при достижении поставленных целей.


• Шкала «Целеустремленность» измеряет способность субъекта сконцентрироваться на цели.

Вы не всегда четко видите свои цели или не склонны ставить перед собой конкретные цели, вам может быть не свойственно к чему-либо целенаправленно стремиться и прилагать усилия для достижения поставленных целей.


• Шкала «Настойчивость» измеряет склонность субъекта к приложению волевых усилий для завершения начатого дела и упорядочения активности.

Вы достаточно организованы и структурированы, способны на волевые усилия, хотя и можете оставлять начатое дело, переключаясь на более значимые для вас виды деятельности.


• Шкала «Фиксация» измеряет склонность субъекта к фиксации на заранее запланированной структуре организации событий во времени, его привязанность к четкому расписанию, ригидность в отношении планирования.

Вы достаточно гибкий человек в планировании своей деятельности и в построении отношений, тем не менее вы стремитесь выполнять данные вами обязательства.


• Шкала «Самоорганизация» измеряет склонность субъекта к использованию внешних средств организации деятельности.

При планировании своего рабочего и личного времени вы можете полагаться как на вспомогательные средства (ежедневники, записные книжки, планнинги), так и на свою природную организованность.


• Шкала «Ориентация на настоящее» измеряет временную ориентацию на настоящее.

Вы способны видеть и ценить свое психологическое прошлое и будущее, наряду с происходящем с вами в настоящий момент времени.


(*) Относительно возраста выборка не является нормальной, она резко смещена влево, что говорит о целесообразности в будущем разделить выборку на молодых людей (15-24 лет) и зрелых (25-65 лет) и дифференцировать нормы не только для мужчин и женщин, но и для на молодых людей до 24 лет включительно и людей от 25 лет и старше (прим. автора методики).