Четырехфакторный опросник Я, 4ФЯ

тест:Четырехфакторный опросник Я, 4ФЯ
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=pwbYZ6LK
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Авторское Я
32][3344][4548][8
33
Воплощенное Я
28][2939][4048][8
32
Превращенное Я
38][3946][48][8
27
Вторящее Я
19][2029][3042][7
25
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов методики (n=579)

Содержательная интерпретация

Общие особенности полимодального Я сводятся к следующему:

1. Представления человека о своем мире (полимодальное Я) являются множественными. Они содержат представления человека о себе и его окружении.

2. Полимодальное Я выражает позиции человека к себе и своему окружению.

3. Полимодальное Я характеризуется динамичностью и вариативностью, поскольку сочетает в себе множество разных представлений и позиций.

В полимодальном Я ментально отображаются области (домены) метаиндивидуального мира (МИМ): Авторство, Обладание, Принятие и Принадлежность. Соответственно в полимодальном Я выделяются четыре субмодальности, каждая из них есть ментальная репрезентация отдельной области МИМ.

• Первая субмодальность – Авторское Я, в нем ментально репрезентируется область Авторства в МИМ.

• Вторая субмодальность – Воплощенное Я, в нем ментально репрезентируется область Обладания в МИМ.

• Третья субмодальность – Превращенное Я, в нем ментально репрезентируется область Принятия в МИМ.

• Четвертая субмодальность – Вторящее Я, в нем ментально репрезентируется область Принадлежности в МИМ.


Полимодальное Я выражает внутренние позиции, за которыми угадывается личностное начало. Внутренняя позиция – это положение, которое занимает личность в отношениях к себе и миру. Каждая субмодальность служит маркером уникальной позиции:

• Авторское Я выражает позицию автора, инициатора, деятеля;

• Воплощенное Я – реформатора, покорителя, обладателя;

• Превращенное Я – «лица», которое понимает, принимает, облегчает;

• Вторящее Я выражает позицию последователя, подражателя, исполнителя.

Приняв одну из этих позиций, человек как бы подстраивает под нее свои переживания и эмоции, представления и мысли, поведение и межличностные отношения. В то же время позиции субмодальностей в полимодальном Я характеризуются дискретностью и находятся в оппозиции друг к другу, занимают уникальное место и предполагают исполнение уникальных ролей.


По линии местоименных форм полимодальное Я операционализируется в 4ФЯ через определенные местоимения.

• Авторское Я характеризуется самостью и самотождественностью (автономность), независимостью и инициативностью. Его местоименным маркером может быть личное местоимение первого лица в именительном падеже – «я».

• Воплощенное Я указывает на Другого, на обладание им. Местоименным маркером Воплощенного Я могут быть личные местоименные прилагательные – притяжательные местоимения «мой», «моя», «мое».

• Превращенное Я обозначает самоотстранение, переход в Другого, принятие его таким, каким он есть безотносительно к себе. Местоименными маркерами Превращенного Я (или наиболее близкими ему) могут быть личные местоимения во втором («ты») и третьем («он», «она», «оно», «они») лицах.

• Во Вторящем Я фиксируется стремление сознания и личности принадлежать Другому, подражать и уподобляться ему. Местоименным маркером Вторящего Я могут быть косвенные падежи личного местоимения первого лица «я». Местоимения «меня», «мне», «мной», «обо мне» выражают отношения принадлежности и выражают нетождественность лица себе.


По линии межличностных отношений полимодальное Я операционализируется в 4ФЯ, подчиняясь особенностям МИМ – миру значимых людей и отношений с друзьями. Другом является, как известно, человек, с которым складываются отношения уважения, привязанности, доверия, понимания, в значительной степени бескорыстия. Обычно отношения с другом носят позитивный, ценностный характер.

• Субмодальность «Авторское Я» операционализируется как отношение к друзьям через обособление, независимость от них и самостоятельность. Это подразумевает, что человек имеет свою точку зрения, сам принимает решения и совладает с трудностями.

• Субмодальность «Превращенное Я» операционализируется как отношение к друзьям через их понимание и принятие.

• Субмодальность «Воплощенное Я» операционализируется как отношение к друзьям через воплощение в них и психологическое обладание ими.

• Субмодальность «Вторящее Я» операционализируется как отношение к друзьям через принадлежность и подражание им.