Онтологическая уверенность, ОУ(ПМ)

тест:Онтологическая уверенность, ОУ(ПМ)
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=pwbUF1r0
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Общий показатель онтологической уверенности
102][-18
53
35][7
23
40][8
31
35][7
24
40][8
25

Содержательная интерпретация

Шкала витальных контактов с миром подразумевает удовлетворенность жизнью, переживание своего мира как надежного. Метафорические образы этого переживания – «твердо стоять обеими ногами на земле» (Л. Бинсвангер), «чувствовать себя в мире как у себя дома» (Э. Фромм, Р. Лэйнг).

Шкала витальных контактов с людьми предполагает интерес к людям, переживание себя «вместе с другими людьми в этом мире» (Р. Лэйнг), удовольствие от общения, опыт диалогического общения «Я – Ты» (образ высших проявлений подобного опыта, основания которого закладываются в общении младенца с матерью, принадлежит Э. Эриксону: «чувство благословенного присутствия»).

Шкала автономии по своему смыслу более или менее близка к шкалам интернальности, локализации контроля, автономии известных опросников психологического здоровья САТ, СЖО, шкале психологического благополучия К. Рифф и другим, предполагающим переживание человеком себя в качестве независимой личности, способной к самостоятельному выбору.

В отличие от перечисленных измерений онтологической уверенности, воплощенности, шкала «ложное Я» характеризует онтологическую неуверенность, невоплощенность, отчуждение, обнаруживающиеся в переживаниях неподлинности существования, разрыва между собственной внутренней сущностью и маской, ролью. Ложное Я сопровождается осознанием разобщенности с людьми и миром, внутренней пустоты, отстраненности от собственного тела и поведения. Соответствующее мироощущение передают образные суждения: «мир – тюрьма без решеток» (Р. Лэйнг), «ходить по тонкому льду» (Л. Бинсвангер).

Общий показатель ОУ характеризует переживание личностной автономии и связей с людьми и миром.


Смотрите также

Использованная литература