ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

Удовлетворение базовых психологических потребностей, BPNSS

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

29][3043][4449][7
26
24][2535][3642][6
28
30][3147][4856][8
32
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов адаптации (n=1265)

Расчеты

Содержательная интерпретация

Согласно теории Самодетерминации, существуют врожденные личностные потребности, не зависящие от контекста. Эти потребности авторы понимают как врожденные ресурсы организма, которые необходимы для психологического роста, интеграции и благополучия. Деси и Райан выделили три такие базовые потребности: потребность в автономии, принадлежности и компетентности. Автономия отражает способность человека осознавать, что все его действия совершены по его собственному желанию, в отличие от того, чтобы в принятии решения испытывать влияние других людей. Компетентность относится к потребности чувствовать самоэффективность и способность выполнить упражнение на разных уровнях сложности. Принадлежность отражает чувство связи, поддержки или заботы. Для комфортного существования должны быть удовлетворены все три потребности.

Потребность в автономии удовлетворяется тогда, когда человек совершает или не совершает действия по своему собственному выбору. Ощущение своей субъектности, способности управлять своей жизнью является источником внутренней энергии и внутренней мотивации быть активным субъектом социальных отношений. Следует различать стремление к автономии и стремление к независимости. Если в первом случае человек стремится совершать выбор с опорой на внутренние ориентиры, то во втором — совершать выборы без участия других людей. Автономные люди могут работать как в одиночку, так и в группе, тогда как люди, стремящиеся к независимости от чужого мнения, чувствуют угрозу своей автономии.

Высокие баллы по шкале указывают на способность быть автономным, способным действовать согласно своим внутренним ориентирам без угрозы потерять их. Низкие балы, напротив, указывают на слабость внутренних ориентиров и податливость внешнему влиянию.

Компетентность: чувство собственного мастерства и контроля над выполняемой задачей. Концепция компетентности исходит из идеи, что люди стремятся контролировать результаты. Контроль над задачей в узком смысле, а также над своей жизнью в широком позволяет увеличивать мотивацию работать над этой задачей, а также быть активным участником социальных отношений.

Высокие баллы по данной шкале указывают на высокое чувство мастерства и контроля над задачей.

Принадлежность: социальные связи и высокая забота о других. Чувство принадлежности неразрывно связано как с чувством безопасности, обеспеченным защитой и поддержкой окружающих людей, так и определением себя, своего места в окружающей реальности через отражение себя в глазах других. Издревле изгнание из общины несло прямую угрозу смерти. Согласно многим исследованиям, социальное исключение активизирует те же мозговые центры, которые отвечают на переживание физической боли. С другой стороны, тесные контакты с другими людьми обеспечивают формирование своей идентичности.

Высокие баллы по этой шкале указывают на наличие крепких связей человека со своим окружением, высокого чувства безопасности и встроенности в социальную систему.

Использованная литература