Шкала психологического благополучия Рифф, PWB

Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Психологическое благополучие
301][302370][371504][84
286
[ низкий уровень ]
46][4760][6184][14
49
48][4965][6684][14
44
47][4864][6584][14
46
49][5066][6784][14
53
48][4966][6784][14
53
46][4757][5884][14
41
низкиесредниевысокие значения
Новые ключи
90][91119][120180][30
106
81][82108][109132][22
76
56][5769][7084][14
45
29][3044][4578][13
52
низкиесредниевысокие значения

нормы авторов адаптации (n=272)

Расчеты

Содержательная интерпретация

• Позитивные отношения с окружающими

Высокие и нормативные значения. Наличие близких, приятных, до верительных отношений с окружающими. Желание проявлять заботу о других людях. Способность к эмпатии, любви и близости. Умение находить компромиссы во взаимоотношениях.

Низкие значения. Отсутствие достаточного количества близких, доверительных отношений. Трудности в проявлении теплоты, открытости и заботы о других людях. Переживание собственной изолированности и фрустрированности. Нежелание идти на компромиссы для поддержания важных связей с окружающими.

• Автономия

Высокие и нормативные значения. Независимость. Способность противостоять социальному давлению в своих мыслях и поступках. Возможность регулировать собственное поведение и оценивать себя, исходя из собственных стандартов.

Низкие значения. Озабоченность ожиданиями и оценками других. Ориентация на мнение других людей при принятии важных решений. Неспособность противостоять социальному давлению в мыслях и поступках.

• Управление средой

Высокие и нормативные значения. Чувство уверенности и компетентности в управлении повседневными делами. Способность эффективно использовать различные жизненные обстоятельства. Умение самому выбирать и создавать условия, удовлетворяющие личностным потребностям и ценностям.

Низкие значения. Неспособность справляться с повседневными делами. Ощущение невозможности изменить или улучшить условия своей жизни. Чувство бессилия в управлении окружающим миром.

• Личностный рост

Высокие и нормативные значения. Чувство непрерывного саморазвития. Отслеживание собственного личностного роста и ощущение самосовершенствования с течением времени. Реализация своего потенциала.

Низкие значения. Переживание личностной стагнации. Отсутствие ощущения личностного прогресса с течением времени. Скука и незаинтересованность жизнью. Ощущение неспособности усваивать новые навыки.

• Цели в жизни

Высокие и нормативные значения. Наличие целей в жизни и чувства осмысленности жизни. Ощущение, что настоящее и прошлое осмысленны. Присутствие убеждений, придающих цели жизни.

Низкие значения. Отсутствие целей в жизни и чувства осмысленности жизни. Отсутствие ощущения, что настоящее и прошлое осмысленны. Отсутствие убеждений, придающих цели жизни.

• Самопринятие

Высокие и нормативные значения. Поддержание позитивного отношения к себе. Признание и принятие всего собственного личностного многообразия, включающего свои как хорошие, так и плохие качества. Позитивная оценка своего прошлого.

Низкие значения. Недовольство самим собой. Разочарование в собственном прошлом. Обеспокоенность некоторыми чертами собственной личности, непринятие себя. Желание быть другим, не таким, каков есть на самом деле.

Новые ключи

• Шкала Баланс аффекта описывает общую эмоциональную оценку себя и собственной жизни.

Низкие и нормативные баллы, набранные по этой шкале, свидетельствуют о преобладании позитивной самооценки, принятии себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Позитивная оценка таких сторон собственной личности, как способность приобретать и поддерживать контакты с окружающими. Уверенность в себе и собственных силах. Высокое мнение о собственных возможностях, чувство компетентности в управлении повседневными делами. Общая удовлетворенность собственной жизнью.

Высокие баллы. Негативная самооценка, недовольство и неудовлетворенность обстоятельствами собственной жизни. Негативное отношение к себе и собственной жизни. Ощущение собственной никчемности и бессилия. Недостаток способности поддерживать позитивные отношения с окружающими. Неверие в собственные силы. Недооценка собственных способностей преодолевать жизненные препятствия, усваивать новые умения и навыки.

• Шкала Осмысленность жизни отражает наличие или отсутствие целей в жизни.

Высокие и нормативные значения связаны с наличием жизненных целей, присутствием чувства осмысленности жизни. Восприятие своего настоящего, прошлого как имеющего смысл. Наличие убеждений, придающих жизни смысл. Уверенность в том, что будущее имеет перспективы. Оценка себя как человека целеустремленного.

Низкие баллы определяют недостаток или полное отсутствие ощущения осмысленности жизни. Прошлое и настоящее воспринимаются как бессмысленные. Преобладает чувство скуки и бесцельности своего существования. Отсутствие видимых жизненных перспектив, которые обладали бы достаточной привлекательностью для испытуемого.

• Шкала Человек как открытая система описывает способность воспринимать и интегрировать новый опыт. Реалистичное восприятие всех аспектов как позитивных, так и негативных аспектов человеческого бытия.

Высокие и нормативные баллы отражают способность усваивать новую информацию. Целостный, реалистичный взгляд на жизнь гармонично сочетается с открытостью новому опыту. Непосредственность и естественность переживаний.

Низкие баллы. Неспособность достаточно эффективно интегрировать отдельные аспекты собственного жизненного опыта. Фрагментарное, недостаточно реалистичное восприятие различных аспектов жизни.

• Шкала Автономия связана со способностью соблюдать гармоничный баланс между собственными и общественными интересами. Крайние значения по этой шкале могут свидетельствовать как о чрезмерном конформизме (высокие значения), так и об излишней индивидуалистичности (низкие значения).

Низкие и нормативные баллы. Способность противостоять социальному давлению. Умение отстаивать собственное мнение и самостоятельно принимать решения в личностно значимых ситуациях. Чувство ответственности за собственную жизнь. Предпочтение отдается собственным внутренним стандартам.

Высокие баллы. Чрезмерная озабоченность ожиданиями и оценками других людей. Неумение противостоять давлению окружающих в ущерб собственному мнению. Конформизм. Стремление «быть, как все». При принятии решений предпочтение отдается не собственному мнению, а мнению значимых окружающих.

Использованная литература

экзистенциальная психология автономия самопринятие осмысленность удовлетворенность жизнью